Всем привет! Сегодня, 15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки, а в России в этом году проводится акция «Неделя без мусора». Мы выступаем за концепцию, которую можно назвать «Жизнь без мусора», с которой, уверены, многие солидарны, поэтому сегодня мы хотим начать для вас большую серию постов и информационных материалов по этой теме.

Начнем с самого насущного вопроса, который волнует очень многих. Большинство людей осознает, что мусор — это плохо, что на свалки его свозить больше нельзя, но что же делать? Многие считают, что начать вести раздельный сбор у себя дома и отправлять отходы на переработку — это очень сложно и нереализуемо. На самом деле, это не так – это мы можем подтвердить опытом своим (более 5 лет раздельного сбора дома) и сотен наших друзей и коллег по всей России. Мы собрали всё необходимую информацию в нашей инфографике-инструкции:

(инфографика кликабельна)

Всё содержание инфографики актуально для всей России, с некоторыми нюансами для отдельных регионов, например, где-то налажен сбор опасных отходов от городских служб и управляющих компаний.

У многих возникает также мнение, что «в России нет переработчиков», «это никому не нужно»… И т.д., и т.п. Это всё тоже неправда. Переработчики – есть, пункты приёма почти во всех крупных и не очень городах – есть, законодательство – есть, небезразличные граждане – есть, и их очень много. Может быть, далеко не всё идеально, но возможностей перестать плодить свалки (а, по разным данным, средний россиянин, включая детей, производит 400-650 килограмм бытовых отходов В ГОД).

Итак, изучайте нашу инфографику и начинайте внедрять раздельный сбор в свой быт. Ведь отходы, попадая на свалку, хотим мы того или нет, во-первых, отравляют окружающую среду, а во-вторых, возвращаются к нам бумерангом в виде опасных для здоровья веществ.

Еще одно заблуждение, которое, вообще, неизвестно, откуда взялось и кем тиражируется — что для того, чтобы собирать и сдавать вторсырье, необходимо ставить по 5 разных мусорных ведер в каждый угол. На деле же вообще можно просто делить все отходы на две части — не перерабатываемые и перерабатываемые, которые уже на пункте сортировать по типам.

А можно и сразу ставить в квартире удобные комбинации из нескольких контейнеров, например, штабелируемые с крышкой или несколько сумок, с которыми можно сразу отправляться на пункт. Не забывайте споласкивать тару от остатков еды и напитков, чтобы вы могли хранить ее до вывоза. Многие точки приема не берут грязную тару, чтобы не создавать антисанитарные условия.

В данный момент в России подлежат переработке, конечно, не все виды бытовых отходов. Но все же это довольно обширный список: пластик, бумага и картон, металл, стекло, многослойная упаковка TetraPak. То, с чего стоит начать – узнать, какие отходы принимают на пункте, который вы для себя выбрали.

От 50 до 80 процентов отходов обычной семьи могут быть переработаны в России уже сейчас. Но и здесь есть свои исключения. Нельзя, например, сдавать вместе с макулатурой транспортные карточки (из-за чипа внутри), чеки (в них почти нет целлюлозы), салфетки, поддоны для яиц (они представляют собой последнюю стадию жизни макулатуры), грязные бумагу и картон (они загрязнят будущую партию переработанной бумаги). В случае с пластиком, необходимо обращать внимание на маркировку. Пластик с маркировкой «3» и «7» в настоящее время от населения на переработку не принимается, а бутылки от растительного масла и пенопласт сдавать нельзя вообще. Но у многих пунктов бывают исключения и из этих правил.

Куда сдать собранное вторсырье? Здесь мы приходим к очередному городскому мифу — что у нас полностью отсутствует инфраструктура приема отходов, а также заводы по их переработке. В реальности же пунктов больше, чем вы думаете. Некоторые сохранились с советского времени, а также большое количество открывается сейчас, новые пункты появляются «как грибы после дождя». Большая часть из них собрана активистами на карте «Вторая жизнь вещей», которая постоянно обновляется. Также проводятся волонтерские или муниципальные акции по приему. Ну а действующие по всей России перерабатывающие заводы — это отдельная тема для разговора. По данным Счетной палаты, в России действуют 243 завода по переработке вторсырья. Многие привычные вещи делаются из переработанного вторсырья — газеты и туалетная бумага, синтетические ткани, такие как флис, ну и конечно стеклянная и металлическая тара. Кстати, из алюминиевых банок делают еще и велосипеды и самолеты!

Кстати, не пройдем мимо и еще одного заблуждения-стереотипа о раздельном сборе: «В моем дворе/доме нет контейнеров для раздельного сбора, мне что, каждый день возить мусор через весь район?». Во-первых, начав даже с одного вида вторсырья, например макулатуры, вы увидите, что накапливаются отходы не так быстро. Используя описанную выше систему сортировки, вы сможете накапливать отходы в течение долгого времени, пары недель или месяца, прежде чем понадобится их вывозить. Во-вторых, развитие замкнутой системы обращения с отходами во многом зависит именно от обычных горожан, которые будут поставлять вторсырье в эту систему.

Нельзя забывать и про такую группу отходов, как опасные. Это батарейки, ртутные лампы, аккумуляторы и пр. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать с обычным мусором, ведь они содержат тяжелые металлы, кислоты, щелочи и другие крайне вредные вещества. Сдаются они в специализированные пункты или на различных акциях. А вот медицинские отходы, например, просроченные лекарства и градусники, должны приниматься в государственных аптеках. Также такие отходы иногда можно сдать в медучреждения.

Пищевые же отходы можно отвезти на дачу и компостировать. Если дачи нет, можно купить или смастерить компостер и у вас всегда будет качественное органическое удобрение домашнего производства для комнатных растений. В случае же с одеждой, книгами, детскими игрушками, можно обойтись и без утилизации и попробовать передать вещи тому, кому они действительно нужны. Для этого есть специализированные сайты (например, darudar.ru), благотворительные организации, фримаркеты, пункты буккроссинга и различные ярмарки. Непригодный для использования текстиль (ветошь) также принимается в рамках акций и специальных пунктов приема.

Можно объединяться с друзьями или даже с незнакомыми людьми (в помощь вам проект Собиратор) и вместе отвозить раздельно собранные отходы. Так не только веселее и удобнее, но и экологичнее.

Многие сортирующие отходы горожане заявляют, что, однажды попробовав раздельный сбор, они уже больше не смогли без него жить. «Рука не поднимается выбрасывать пластик», «Начинаешь по-другому относиться к упаковке», «Это такая простая и полезная привычка», — такие аргументы приводят обычные горожане разных возрастов. День вторичной переработки — отличный день, чтобы начать новую привычку, полезную для окружающей среды.

Если у вас есть вопросы о том, как сортировать и сдавать отходы на переработку – задавайте их в комментариях.

Мы продолжим публиковать для вас полезные материалы и инструкции по теме минимизации отходов, а также об изменениях в законодательстве и следовательно, всей сфере обращения с отходами.

А пока рекомендуем также изучить наши недавно опубликованные материалы по теме отходов:

Горячий круглый стол на «Вечерке-ТВ» по теме «Москва Мусорная». Основные тезисы

В Москве утвердили территориальную схему обращения с отходами

Свалкам время — обращениям час

Локальная экологическая катастрофа в подмосковных Электроуглях: в лесу обнаружена свалка ртутных ламп

Как организовать эффективный субботник: инструкция от #РосЭко

7 thoughts on “Раздельный сбор отходов — самая понятная инструкция”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *