Всем привет!

Новый год уже на пороге, а мы спешим поделиться с вами подборкой советов от проекта #РосЭко о том, как провести новогодние праздники максимально экологично.

Мы уже подробно писали о выборе экологичной ёлки — что лучше, искусственная или срубленная, какие есть более экологичные альтернативы, и как потом поступить с отслужившей ёлкой — в нашем посте. Если вы выбрали срубленное дерево, не забудьте сдать его на переработку в январе (акции пройдут в Москве и Санкт-Петербурге)!

В этом посте речь пойдет об остальных атрибутах праздника — подарках, упаковке, декорациях и развлечениях. Все основные советы мы собрали в нашей #ЭкоГрафике:

ekoprazdnik_vertik_2

(Инфографика кликабельна и доступна для скачивания в полном размере)

(Ниже вы также найдете видео-лекцию по данной теме)

Простор для эко-поведения при организации праздника просто огромный. Начиная декором и заканчивая развлечениями и едой – везде можно найти альтернативные экологичные варианты.

Мы выделили основные принципы того, как праздновать Новый год или любой другой праздник:

    • уменьшить негативное влияние на окружающую среду,
    • потреблять разумно, то есть отказаться от ненужных и одноразовых вещей,
    • переработать бытовые отходы.

Если эти 3 принципа золотой нитью пройдут через весь праздник, в том числе во время подготовки, то ваше торжество сможет быть максимально безвредным для природы.

Мы выделили основные советы, актуальные в современных российских реалиях. В том числе, они актуальны и для массовых праздников, например, корпоративов.

Итак, начнем с оформления. Не спорим, грамотный декор даже в одиночку способен создать праздничное настроение, поэтому призывать совсем от него отказаться мы не будем. Лишь предложим варианты «правильного» оформления, которое не нанесет урона природе и поможет сберечь ресурсы. Одно из главных правил – избегайте излишеств. Распродажа – еще не повод накупать тонны облезлой мишуры, которая пойдет в утиль еще до того, как закончится бой курантов. Лучше используйте украшения многократно – обменивайтесь ими с друзьями и знакомыми. Вспомните детство и делайте украшения сами из бумаги или других материалов — это и красиво, и экономично и, главное, суперэкологично!  Пример — оригами-петух из черновиков (схема) готовится к размещению на елке:

Принципы сервировки стола по сути те же. Главный бич гуляний 21 века – одноразовая посуда (подробнее с проблемой мы вас уже знакомили). Ей усеяны все основные пикниковые зоны города, несмотря на огромные старания волонтеров. Здесь совет один и простой: откажитесь от одноразовой посуды. В домашних или в общепите это просто, а для уличных или выездных мероприятий существуют отличные альтернативы. Если отказаться от одноразовой посуды невозможно, выберите биоразлагаемый вариант – таких предложений достаточно в российских магазинах (оффлайн или онлайн).

Нашеми советами по закупке продуктов наверняка и так воспользуется большинство россиян: не покупайте лишнего, выбирайте местные продукты, спланируйте закупки заранее. Ведь это полезно не только для окружающей среды, но и для кошелька.

Не забудьте отделить отходы, пригодные для переработки, для того, чтобы сдать после праздников — в Новый год накапливается множество стеклянных бутылок и банок, тетра-паков, пластика и других отходов. Смотрите нашу инструкцию о том, какие отходы можно сдавать, как их подготовить к сдаче, и где найти пункты приёма вторсырья. Кстати, после праздников состоятся и первые акции движения РазДельный Сбор (информация по всем городам публикуется в группе).

16-01-18_096

Какой праздник без подарков! Ну во-первых, дарите что-то нужное. Чтобы на следующий день после праздника свалка не пополнилась вашим презентом. Наверняка, вы и сами не хотите получать бесполезных подарков – подготовьте список пожеланий и озвучьте его своим друзьям, коллегам и родственникам, лично или через интернет. А во-вторых, пытайтесь отойти от представления, что подарок – это что-то материальное. Ведь подарить можно и эмоции! Например, полет на параплане, билеты в театр или сертификат в спа-салон. А еще можно подарить дерево, отличный экологичный подарок (можно заказать посадку через проекты «Подари дерево» и «Посади лес»). А если уж все-таки собираетесь подарить вещь – берите что-то экологичное и по возможности произведенную в России (транспортный след тогда будет куда меньше). Примеры: эко-канцтовары, книги, продукция из эко-поселений, термокружки и экосумки, игрушки из натуральных материалов, одежда, книги, эко-косметика… В общем, только полезное и ничего одноразового. Мы не будем рекламировать здесь никого из десятков или даже сотен производителей эко-товаров в России, так как вариантов очень много, и подробную информацию можно найти в интернете. Также попробуйте сделать подарки своими руками! Примеры эко-подарков представлены на инфографике (выше)

экологичные подарки на новый год

Не забывайте об упаковке – откажитесь от одноразовой пластиковой или другой неперерабатываемой упаковки. Используйте коричневую бумагу или журналы, а также вы можете подарить подарок в эко-сумке, которая тоже будет частью подарка.

А что касается развлечений, то наш вам совет – не поддавайтесь общим эпидемиям. Красные горящие фонарики и гелиевые шары – на самом деле не так круты, как всем кажется. И те, и другие не только страшно замусоривают территорию, но еще и угрожают жизни людей и животных. Фонарики – это потенциальный пожар, а вот сдувшиеся шарики проглатывают птицы и животные, и в итоге погибают.

В 2015 году мы провели небольшую лекцию «Экологичный новый год» в Экоцентре «Битцевский лес». Подробно обсудили с собравшимися все принципы и лайфхаки экологически-безопасных праздников:

 

Еще к теме животных — если у вас есть дома питомцы, у нас для вас есть важная информация. Поедающие дождик и роняющие ёлки коты являются одной из негласных традиций Нового года в России. Над этим часто шутят, этим умиляются, но за этим нередко скрываются трагедии.

Если в Новый год вы хотите праздновать, а не ездить по ветеринарам или не искать потерявшегося питомца, последуйте следующим советам от специалистов и небезразличных сограждан. Обратите внимание на них, даже если у вас нет своего питомца, и напомните об этом родным и знакомым.

Если в доме собака:

  • Воздержитесь от выгула в новогоднюю ночь – фейерверки очень пугают собак, они могут вырваться с поводка и убежать, в панике попасть под машину или получить травму.
  • В течение всех праздников желательно выгуливать животное в шлейке, а также наморднике, чтобы избежать конфликтов с празднующими согражданами, подбирания животным новогоднего мусора с земли. На шлейку или ошейник необходимо прикрепить бирку с номером телефона хозяина.

Если в доме кошка:

  • Откажитесь от традиционного «дождика» и подобной мишуры – всем известна страсть котов к охоте на них и поеданию. Мелкие волокна цепляются за шершавый язык и кошка невольно их проглатывает. Даже небольшое количество «дождика» может вызвать непроходимость кишечника. При всех подобных случаях и даже подозрениях необходимо обращаться к ветеринару, не пытаясь извлечь инородные предметы самостоятельно.

Общие советы:

  • Не оставляйте открытыми окна и входные двери. Закрывайте животным доступ в проветриваемые помещения.
  • Не кормите четвероногих друзей застольными блюдами и деликатесами. Их полезность зачастую сомнительна и для людей, а для животных они и вовсе категорически вредны из-за повышенного содержания соли, специй, жира или сахара, а также искусственных добавок – усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов.

  • Убедитесь в устойчивости новогодней ёлки. Игрушки на ёлке вешайте вне досягаемости животных.
  • Обезопасьте животных от контакта с электрическими гирляндами, свечами, бенгальскими огнями и т.п.
  • Помните, что праздники — шум, гости и фейерверки – это стресс для домашних питомцев.

Вот такие несложные правила. Следуйте им и приобщайте своих друзей. Как вы можете видеть, экологичный праздник ничем не хуже «обычного», а даже наоборот.