Здравствуйте, дорогие друзья!
Декабрь только начался, а у всех уже вовсю горит «предновогодний хайп», как мы его называем. Новый год — наверное, любимый праздник россиян, но, к сожалению, на наших светлых чувствах стремятся нажиться магазины и бренды, которые еще с конца октября взялись нас агитировать покупать-тратить-потреблять. Про тему предновогоднего маркетинга и перепотребления, а точнее того, как можно этого избежать и провести праздники экологично, мы расскажем чуть позже. Сегодняшний пост будет посвящен насущной теме каждого года — новогодней ёлке. Каждый год у небезразличных граждан по всему миру возникает вопрос, какую же ёлку выбрать, чтобы своим праздником не вредить окружающей среде. В прошлые годы мы провели исследование того, как вообще обстоят дела с выбором ёлок в России и что предлагается потребителю, результатом стал хит-парад ёлок, который мы уже представляли для вас в прошлом году и хотим поднять его сейчас, чтобы все, кого эта тема волнует, были осведомлены.

В этом году, как мы уже говорили выше, предновогодний хайп пришел нежданно-негаданно в середине ноября (примерно одновременно с выпадением снега), поэтому в интернетах подняли и тему новогодних ёлок. Опять активно экологические паблики распространяют информацию в стиле «не руби ёлочку — ей тоже больно» и «откажись от живой ёлки — спаси тайгу». Вот живой пример из одной относительно популярной эко-группы:
snimok-ekrana-2016-12-04-v-13-53-49

Данные заявления в силу своей эмоциональной окраски очень эффективно воздействуют на читателя, НО! они не являются правдой (а еще написаны с нереальным количеством грамматических и фактических ошибок). Почему мы считаем такие посты неправильными?
Когда мы (команда #РосЭко) были начинающими экологистами, мы тоже на них повелись, но в последствии узнали немного другую информацию, основанную не на домыслах, а на мнении экспертов (пример мнения эксперта лесного дела) и фактах, и составили хит-парад ёлок. Мы пришли к выводу, что магазинные искусственные ёлки — намного хуже с экологической точки зрения, чем натуральные (если они, конечно, выращены, срублены и продаются легально).

Вот сам рейтинг, а все подробности, почему мы пришли к таким выводам, и как можно сделать свой Новый год еще экологичнее — в нашем большом посте и хит-параде ёлок (если вас особенно волнует эта тема, обязательно посмотрите видео-лекцию по ссылке, там вы найдете еще больше ответов на вопросы):
К написанию данной статьи нас подтолкнула дискуссия, в которой мы участвовали, 19 декабря 2015 года в «Штабе защитников животных». Координатор проекта #РосЭко Нафиева Аня и координатора «Альянса защитников животных» Юра Корецких решили обсудить этические и экологические аспекты главного атрибута грядущего праздника, новогодней ёлки. Каждый год в декабре среди любителей природы и не только начинаются споры, что же выбрать – срубленную натуральную ель или искусственную?

Именно эту моральную дилемму и обсудили активисты и представили рейтинг самых экологичных вариантов. Вы можете посмотреть видео-запись дискуссии и презентации выступающих здесь.

Среди широкой общественности эти диалоги тоже возникают, подстегиваемые разнообразными проектами, такими как «Елка тоже хочет жить», в рамках которого в 2013 году была запущена массированная соц-рекламная кампания. Во-первых, выпущен видео-ролик, изображающий вместо новогодней ёлки детей, делающий упор на их страдание. Во-вторых, россиянам, в том числе многим звездам шоу-бизнеса и спорта, предложили отказываться от натуральных ёлок и публиковать фото с плакатом «Ёлка тоже хочет жить».

В принципе, в этом посыле самом по себе всё правильно, и почему бы не оставлять ёлки расти вместо вырубки? Вот только авторы данного проекта не рассказывают своей аудитории о том, чем заменить ель. Если не рассматривать вариант полного отказа от этой традиции, то самым популярным и распространенным вариантом для большинства россиян становится искусственное дерево. Однако, есть проблема – производство, эксплуатация и утилизация деревьев из пластика обходится окружающей среде намного большим ущербом, нежели натурального. Стоит отметить, что, говоря о натуральных деревьях, мы имеем в виду исключительно выращенные в специальных питомниках – частных или при государственных лесничествах.

Дело в том, что ёлки на продажу выращиваются специализированными питомниками, которые по сути ничем не отличаются внешне и по сути от, например, пшеничного поля или грядки моркови. В процессе роста (возраст средней ели на рынке – 5-10 лет) дерево перерабатывает углекислый газ в кислород, поддерживает естественные процессы и многое другое. Когда оно вырублено – на смену ему высаживается новое.

Фото: floragreen.ru

Единственное, что в данный момент не налажено в этой системе в России – вопрос утилизации. Возможно, из-за этого многих и печалят натуральные ёлки, ведь все они потом оказываются на помойке в январе, осыпавшиеся и ненужные.

Но утилизация ёлок – лишь вопрос времени в нашей стране, и многие регионы уже перенимают зарубежный опыт или придумывают свои способы. Так, в Санкт-Петербурге активисты собирают новогодние деревья после праздников и направляют их в питомник зубробизонов в Токсово, где свежая ароматная щепа очень востребована животными. Акции в 2017 году пройдут 22 января в десятке районов Питера и области. Подробности можно узнать здесь. В Москве также состоятся такие акции — мы обязательно анонсируем их для вас (а пока можете посмотреть наши фото с акции в январе этого года).

В предыдущие годы ёлки (исключительно с хвоей, а не сухие) принимались от населения и предпринимателей и в Московском зоопарке, но не в рамках масштабной общегородской акции.

Фото: «Вечерняя Москва».

Грамотно утилизировать отслужившую новогоднюю ель можно и самостоятельно, например, использовать на даче для растопки или как мульчу, однако, такой вариант подходит не всем. Но неоспоримым остается факт, что, даже попадая на свалку, натуральная ель приносит намного меньше вреда, чем искусственная. Большинство искусственных новогодних деревьев делается в Китае, часть – в России и странах Европы. Состоят они при этом в основном из поливинилхлорида (ПВХ), одного из самых опасных видов пластика, и окрашиваются неизвестного состава красителями, в результате чего могут выделять токсины при использовании. Производство их тоже является загрязняющим.

На переработку в России в данный момент изделия из ПВХ не принимаются, а большая часть деталей ёлок вообще не имеют маркировки, и определить вид пластика невозможно. В результате они попадают на свалку или мусоросжигающий завод, где либо медленно, в течение сотни-другой лет будут выделять вредные вещества в воздух и воду, но никогда не разложатся окончательно, либо сгорят быстро, но выделив канцерогенные вещества в атмосферу. Да, использоваться такие ёлки могут 5, 10, а то и больше лет, но иногда они не служат и больше года. Так или иначе, их путь на свалку уже в любом случае уготован.

На дискуссии в «Штабе защитников животных» мы детально обсудили все «за» и «против» и пришли к выводу, что искусственная ель – это, наверное, худший выбор, который может сделать среднестатистический россиянин. Возможно, хуже этого – только незаконно вырубить ель в лесу либо купить браконьерски вырубленную. Такое деяние является административным правонарушением. Чтобы избежать покупки незаконной ёлки, необходимо приобретать дерево в официальных точках продаж и спрашивать у продавцов документы – у них должен быть на руках договор с питомником елей о покупке деревьев. По фактам незаконной рубки деревьев необходимо обращаться в полицию.

Но кроме ёлки срубленной и искусственной есть и еще более экологичные альтернативы. #РосЭко составили хит-парад экологичности новогодних ёлок, и на первом месте в нём – нарядить живое дерево, например, во дворе или на даче. Тут всё очевидно – и ёлки целы, и подарки Деду Морозу будет, куда положить. На втором месте – изготовить главный новогодний атрибут своими руками из экологичных материалов – картона, ткани, вторсырья (например, пластиковых бутылок). В этом случае вы можете добавить немного «новогоднего аромата» с помощью эфирных масел хвойных деревьев и цитрусовых. Можно использовать для украшения и то, что на ёлочных базарах считается мусором – еловые ветки. Их обычно можно получить бесплатно или за небольшую цену.  Только после этого в рейтинге идёт традиционная срубленная ель, а после неё – искусственная.

Есть и еще одна альтернатива, но она не внесена в хит-парад, так как в России пока только апробируется, — это аренда или покупка дерева в кадке (с корнями) с последующей высадкой в грунт после праздников. Основными идеологами такой идеи в России является проект «Подари Дерево», однако, организаторы отмечают, что в нашем климате не все ёлки смогут прижиться. В квартирах слишком сильное отопление, и деревья получат тепловой шок, а потом, наоборот, попадут снова в холодную среду (однако, если у вас частный дом/дача, возможно это вариант для вас, т.к. вы можете держать ёлку в прохладе, занося в дом только на сам праздник). Бизнес по аренде хвойных деревьев из питомников популярен в США, Канаде, европейских странах, где климат мягче, а центральное отопление отсутствует или не такое интенсивное. Деревья переживают меньший стресс и легче возвращаются обратно в грунт. «Подари Дерево», правда, пошли немного дальше – ёлки не покупаются из питомников, а спасаются из мест, где они обречены на вырубку – из-под линий электропередач, от газо- и нефтепроводов и так далее. Таким образом, вместо специально выращенных или браконьерски срубленных деревьев в дома россиян могут попасть спасенные деревья, которые бы иначе были вырублены просто так,  и при этом также будут высажены в новое место. Ёлку доставят и заберут после праздников в Москве и области, Санкт-Петербурге и области. Узнать подробности можно здесь. Надеемся, со временем этот эксперимент найдет более широкое распространение и решение проблем с тепловым шоком для деревьев.

Выбирая из этих вариантов подходящий для себя, также вы можете дополнить свой выбор и компенсировать за срубленное или выкопанное дерево, посадив новое. Вы можете сделать это сами, весной, либо доверить это дело волонтерам и специалистам, оплатив посадку через удобные онлайн-сервисы «Посади Лес», «Подари Дерево» или «Маракуйя». Цены за 1 дерево начинаются от 100-150 рублей, и имеются скидки за единовременную оплату нескольких деревьев. Взамен вы получите сертификат о посадке дерева. Кстати, его можно сделать и подарочным — такого оригинального подарка ваши близкие, возможно, еще не получали.


Фото: posadiles.ru

В следующем материале мы расскажем, как можно вести праздные гуляния и не наносить вреда окружающей среде. Экологичные варианты подарков, а также декора, развлечений и праздничного стола мы подробно исследовали и представим для вас в виде инфографики.
Будем рады комментариям — поделитесь впечатлениями от прочитанного, своими советами и волнениями. А какая ёлка будет у вас?