Правительство Москвы опубликовало постановление от 09.08.2016 № 492-ПП «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами».

Подобные схемы являются частью законодательных нововведений в сфере обращения с отходами, которые во многом реформируют эту отрасль. Напомним, что с 2017 года в России будет запрещено захоронение тех отходов, которые можно переработать. Помимо этого, поправки включат в себя и другие пункты. Так, твёрдые бытовые отходы (ТБО) переименовывают в твердые коммунальные отходы (ТКО) и теперь они перестают быть составной частью жилищной услуги — включаться в статью «Содержание и ремонт» в Едином платежном документе (ЕПД) они больше не будут. Вывоз и утилизация ТКО становятся коммунальной услугой и будут выделены отдельной строкой в ЕПД как холодная и горячая вода, водоотведение и другие коммунальные услуги. Начисления за ТКО будут производиться по количеству зарегистрированных (проживающих) в квартире.

Со следующего года в столице также появится региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Лица, являющиеся источниками образования отходов, будут обязаны заключать с ним договора. За жильцов многоквартирных домов заключением договоров займутся управляющие компании. Однако региональный оператор будет действовать не на всей территории года, а только в ЮАО и в Новой Москве. Остальные административные округи уже заключили госконтракты с другими компаниями на ближайшие 15 лет.

В утвержденной схеме также указано, что в жилом секторе Москвы ежегодно образуется 4 553 054 тонны (23 505 700 куб.м) коммунальных отходов в год. При этом 83% от этого количества попадает на захоронение. Новый закон призван уменьшить эту цифру до 40% до 2025 года. Хотя опыт европейских стран показывает, что сократить долю захоронения можно до самых минимальных объемов, а это около 2% от всего образующегося мусора.

Сейчас же в среднем на одного москвича, согласно опубликованному документу, приходится 642 килограмма бытовых отходов в год и 1531 килограмм других отходов, например, строительных. На переработку на данный момент попадает только чуть более 6 процентов отходов жилого сектора.

Мы собрали для вас все факты и цифры из постановления:

Москва стала первым регионом, утвердившим подобную схему. Напомним, что они должны быть разработаны в каждом регионе страны до осени этого года. Сейчас каждый субъект страны разрабатывает тарифы для расчета коммунальных платежей, а Правительство РФ готовит различные подзаконные акты, которые должны регламентировать работу всей отрасли по обращению с отходами.