Инфраструктура и общественная дискуссия вокруг раздельного сбора и переработки отходов бурно развивается, и вместе с позитивными нововведениями появляются и новые стереотипы. Мы продолжаем ликбез и борьбу с мифами.

Координатор #МосЭко / #РосЭко Михаил Антонов принял участие в передаче на «ВечеркаТВ», где обсуждалась ставшая уже традиционной тема отходов. На повестке: «Мифы и реальность раздельного сбора бытовых отходов: проблематика и выгода».

Кстати, пока шли на передачу, забежали сдать вторсырье:

Как и всегда, жаркая дискуссия, тон которой задает Владимир Кузнецов из Центра экологических инициатив. В этот раз принимал участие его сын Антон Кузнецов, директор компании-заготовителя вторсырья “Сфера Экологии”.

Какие мифы вертятся вокруг раздельного сбора и переработки? 
“Это никому не нужно!”
“У нас нет предприятий по переработке!”
“Все на свалку свезут!”
“Люди даже в мусорку попасть не могут/ Мы на такое не способны!”
“Государству это не нужно!”
И сотни их….

На самом деле, и народ у нас готов, и бизнес-офисы подключаются, и предприятия есть, а чтобы не везли “на одну свалку” — работает общественный контроль. А касательно “государственной воли” — президент РФ Владимир Путин уже издал указы, направленные на популяризацию РСО, ОНФ проводит в Думе экспертные площадки, а мэр Москвы Сергей Собянин, отвечая на вопрос, заявил, что раздельный сбор будет появляться в каждом дворе.
Ситуация с 2011 меняется колоссально, но, конечно, может, и не так быстро, как хотелось бы, но процесс идет!

Главный же “миф” в том, что раздельный сбор можно сделать по “щелчку пальцев” — часто я вижу слова “Ну что им стоит”, “Ну нет же ничего проще”, “Ну чего они не могут” и т.д.

Для того, чтобы цивилизованное обращение с отходами стало системным, так сказать, “естественной привычкой”, необходимо и экологическое просвещение, и не только детей, но и взрослых — в каждом подъезде должны быть объявления; необходимо и оформление уже существующих общественных отношений (!!!) в законодательстве — это даст и гарантии для бизнеса.

Одно можно сказать точно: ситуация меняется, и года через 4 мы будем видеть совершенно иную картину!

Вы можете посмотреть запись выпуска программы «Круглый стол» на «Вечерке ТВ»:

Подробнее о вопросах отходов и раздельного сбора, почему эта проблема так насущна, и как начать спасать полезные ресурсы от свалок уже сегодня, читайте в наших материалах и инфографиках:

😱 О «мусорном коллапсе» в Подмосковье
🌍 О мусорной реформе в РФ
👿 Что такое свалка, или как выброшенный мусор возвращается к нам домой
♻ Раздельный сбор отходов — самая понятная инструкция

Но поговорим еще немного о распространенных мифах (сказках, практически)

Экологическое ведро с крабами — в действии

При этом в этот же день нам написала наша подруга и волонтёр #МосЭко, она живет в Балашихе (а точнее даже в Кучино, да-да, именно там, где знаменитый мусорный полигон). У неё был вопрос касательно новой системы обращения с отходами в Мособласти — там теперь в ряде городов на контейнерных площадках идет деление на «сухой» и «мокрый» мусор. Звучит немного коряво, но на самом деле это значит, что жителям нужно просто разделять свои отходы на 2 потока — перерабатываемые (пластик, стекло, металл, макулатура вроде) и всё остальное, неперерабатываемое, куда отправляется в том числе органика, потому и «мокрый» мусор (а перерабатываемый потому остается «сухим»).

К сожалению, информирование об этой системе обычных граждан, похоже, совсем не достаточное — волонтёр пишет, что её соседи не сортируют на 2 контейнера, «сухой» всё равно забит чем попало. Самое неприятное, что тех, кто всё же сортирует и кладет правильно, другие соседи пытаются «вразумить», применяя сразу все аргументы типичного экоскептика, а именно (цитирую из сообщения подруги):

  • «Ты занимаешься бесполезным делом»
  • «Все едет на общую свалку»
  • «Никто ничего не перерабатывает»
  • «На это нужны деньги, на это нужны люди и т.д.»
  • «У нас этого никогда не будет»
  • и многое другое

Говорит, что над ней смеются из-за этого! Представляете, смеются над, видимо, единственным человеком в доме, кто правильно пользуется установленной инфраструктурой. Смеются и осуждают за попытку хотя бы свой мусор перестать отправлять на окрестные свалки. И при этом где бы как не в Кучино людям понимать всю проблематику мусора и свалок!

Ситуацию прокомментировала координатор #МосЭко / #РосЭко Нафиева Анна:

«Мне сразу вспомнилась такая фишка, которую любят в соцсетушках тиражировать, называется «Теория ведра с крабами». Якобы, по заявлению авторов этой теории, если посадить крабов в ведро, каждый из них мог бы вылезти самостоятельно, но как только один начинает пытаться вылезти — остальные хватают его и тянут обратно. Эту теорию часто используют для иллюстрирования ситуаций, когда вы, например, решили заняться спортом или бросить нелюбимую работу, а ваше окружение пытается вам втереть, насколько ваши попытки бесполезны и зачем вообще вам понадобилось менять сложившуюся неприятную обстановку, оставьте лучше все как есть.

Насколько же актуальна эта «теория»! Знаете, я не возьмусь обсуждать, откуда у людей вообще такие проявления крабьей ментальности, можно ли как-то бороться с этим в людях… Просто хочу сказать вам одно. Если вы сталкиваетесь с такими «цитатами ракообразных» — просто забейте на этих крабов, помните о своей правоте, помните о своих идеалах, помните, для чего вы занимаетесь раздельным сбором, экологичным образом жизни или чем угодно еще.

Поверьте, мы тоже с этим постоянно сталкиваемся. Бывает, запостишь в инстаграм про то, как сдал вторсырье проверенному заготовителю, а к тебе в комменты приходит какой-нибудь бывший одноклассник и начинает рассказывать, что вот ему тётя Сраля рассказывала 3 года назад, что у её золовки в соседнем селе собирали пластик, а потом вывезли на свалку, только видел это правда один лишь сторож Петрович, который третий день в запое был. А потому, всё, чем мы тут занимаемся — полная фигня, никому не нужно и никогда не будет. Нет, ну это я шучу конечно, подобные заявления мы чаще слышим и от более авторитетных для нас людей, да и, к сожалению, с завидной регулярностью в СМИ и на общественных площадках от людей, занимающих те или иные должности.

Иногда такие заявления могут сбить с толку, посеять раздумья. Но на самом деле этот экоскепсис, который зачем-то люди тиражируют, это все не больше, чем теория крабьего ведра в совокупности с ментальностью попугая, который услышал что-то и давай повторять, не задумываясь. Хотя давайте не будем оскорблять попугаев — они-то даже погуглить не могут, а вот человек все же мог бы сначала проверить информацию, почитать разные источники, докопаться до истины и только тогда что-то тиражировать, но почему-то далеко не все себя обременяют этим. Давайте не будем подаваться на провокации экоскептиков и будем жить дальше своей жизнью. Кто хочет противиться раздельному сбору — пусть продолжает жить в мусоре».

Изучайте тему и уменьшайте свою мусорную кучу!
👿 Что такое свалка, или как выброшенный мусор возвращается к нам домой
♻ Раздельный сбор отходов — самая понятная инструкция