В последние годы уборки мусора стали очень востребованы. Это очень правильная тенденция, и она не может не радовать! Во-первых, люди стали гораздо более сознательными. Если раньше, в Советское время, под словом «субботник» понималось нечто такое тяжелое и общественно важное, на такое мероприятие участники приходили с каменными лицами, на которых читалась невероятная ответственность, то сейчас уборки больше воспринимаются людьми как отдых с пользой для природы. Это больше не вызывает отторжения. А чтобы субботник прошел действительно полезно, а после него еще долго радовала чистота, необходимо придерживаться определенных правил проведения такой акции. Может показаться, «а что сложного в организации субботника», действительно, сложного особо ничего, но есть некоторые «лайфхаки», которые помогут вам сделать вашу уборку более эффективной. Мы уже публиковали нашу инфографику-инструкцию «Как провести субботник», основываясь на поступающих вопросах, мы решили сделать подробнейшую инструкцию, и также провели лекцию, видео-записью которой делимся с вами:


(Презентацию можно полистать здесь http://www.slideshare.net/MosEco/ss-65391071)

Вот, собственно, наша инфографика о том, как провести субботник, а ниже вы найдете все подробности и нужные ссылки.

Итак, однажды утром вы проснулись и поняли, что жить не можете без того, чтобы убрать эту кучу разбросанного хлама в любимом парке или во дворе. И в этот момент осознания вам и пришла в голову идея о самостоятельном проведении субботника.

Место и время
В первую очередь, необходимо определиться с местом уборки. Лучше всего будет прогуляться по выбранной территории, сфотографировать самые «злачные» места, а потом нанести их на карту. Кстати, для этого можно воспользоваться специальным порталом ecofront.ru. Фотографию мусора с координатами или просто точным местом расположения достаточно выложить на этот сайт с отметкой о том, что в ближайшее время вы готовы его убрать. Там к вам смогут подключиться и другие желающие, а также вы сможете дать понять людям, что проблема найдена и скоро устранится.

Особенно удобно, если у вас есть смартфон или цифровая мыльница, которая отмечает в данных каждого фото координаты GPS.
Со смартфоном вы можете просто идти по лесу/парку и наносить на карту (в приложениях, таких как GoogleMaps, Maps.me и т.д., или в специальном приложении Trash Out) свое местоположение и делать фотографии. Либо вы можете, используя координаты GPS, создать карту на компьютере, используя такие программы как Lightroom, Iphoto и другие.

Ну или если вы не любитель гаджетов, можно просто отмечать мусорные точки на бумажной карте местности (максимально крупного масштаба).

Мусорная карта поможет вам оценить масштабы бедствия. Не старайтесь охватить сразу всё, лучше качественно очистить сначала одну часть или даже просто несколько полян, потом переходить к следующим участкам.

Для проведения акции лучше всего выбрать выходные дни с 10-12ти до 16ти дня, но можно и не в выходной день, если вы проводите субботник силами, например, школьной-студенческой-корпоративной группы, которая может выйти на уборку в будний день. Почему – в будние в парках и лесах меньше народу, а в выходные на многих полянах уже будут компании даже в 12 дня, что помешает вам их убрать.

Согласование, вывоз отходов и инвентарь
После того, как вы определились с местом и временем, будет правильным решением оповестить о субботнике органы местной администрации. Им можно позвонить (номера телефонов легко можно узнать на сайте учреждения), а позже отправить обращение традиционным или электронным письмом. Примеры писем от движения «Мусора.Больше.Нет» — первое и второе.

Лучше направить обращения за одну-две недели до мероприятия. Это не только обязательно для избежания проблем при проведении, но и наверняка администрация пойдет вам на встречу и, например, предоставит инвентарь или организует вывоз мусора, в том числе и раздельно собранного. Небольшие мешки, кстати, можно вывезти и самостоятельно на машине. Необходимость вывоза мусора самостоятельно или на машине как раз примерно определяется количеством мусора на территории (см. Выше) и количеством участников (см. Ниже). Вывозом раздельно собранных отходов в Москве и области занимаются, например, «Сфера экологии», «CleanGorod» и «Центр экологических инициатив». Сейчас такие компании открываются повсеместно, и вы наверняка сможете найти их с помощью интернета.

Обратиться с просьбой о помощи можно также и к предпринимателям. Например, Леруа Мерлен и ОБИ могут безвозмездно предоставить инвентарь (мешки, перчатки и т.д.), а местные заведения общепита – легкий перекус. И им пиар, и вам хорошо:)

Участники
Набрать участников можно несколькими способами. Эффективными в этом случае методами будет, например, создать событие в социальных сетях. Это полезно еще тем, что можно примерно определиться с количеством желающих поучаствовать в уборке. В информации необходимо указать дату, время, место проведения и схему проезда. Обязательно укажите, что нужно взять с собой. Если встреча участников будет происходить в другом месте, то нужно также указать всю информацию о нем и добавить карту и фотографии.
Также желательно расклеить объявления возле выбранной для уборки территории, у подъездов  рядом стоящих домов. На объявлении нужно также указать всю информацию (место и время встречи, желательно с картой, контакты организаторов) и по возможности прикрепить QR-код события в соцсетях. Создать его можно, например, здесь.
Разместить анонс мероприятия можно и в районных группах по типу «Мое Отрадное», и в другие экологические группы. Наша группа всегда готова вам в этом помочь:) Для этих же целей можно отправить анонс субботника в средства массовой информации, особенно – локальные (городские и районные).

Берем с собой

1.    Мешки для мусора. Нет, это не такие мешки, которыми люди пользуются дома, и уж тем более не обычные полиэтиленовые пакеты – они быстро рвутся, совершенно не выдерживают собранный мусор, да и просто неудобно ими пользоваться. Лучше всего взять несколько видов мешков: большие и плотные, более не менее 80-100 литров объемом – для смешанного мусора, полипропиленовые (они же «стеклянные», как от картошки или сахара) – для стекла и крупного металлолома (мангалов, например), мешки с ручками – для пластика. Если вы будете разделять отходы, берите пакеты разных цветов. Рекомендуем взять с собой скотч, чтобы оперативно чинить порвавшиеся мешки или подписывать разное вторсырье, например.


Пример неправильного мешка

Не забывайте, что на природе часто могут попадаться и опасные отходы (батарейки, шприцы, электрохлам, автомобильные аккумуляторы, лампочки, градусники и тд), которые необходимо складывать отдельно. Для батареек подойдет пятилитровая пластиковая бутылка, электроотходы нужно сложить в отдельные мешки, а лампочки и градусники аккуратно складывать в коробку. Если вдруг найдете разбитые ртутные изделия, не трогайте их руками. Это место уже считается зараженным и необходимо вызвать специалистов Росприроднадзора.
2.    Перчатки. Они тоже могут быть разных видов. Можно взять с собой хозяйственные резиновые перчатки, которыми пользуетесь дома. Тканевые имеют свойство намокать от мокрого мусора, ими можно пользоваться, но  лучше брать прорезиненные с внутренней стороны перчатки. Кому-то больше нравится использовать медицинские латексные перчатки. Тут уже все зависит от вашего удобства. Напомним, что для сбора опасных отходов и стекла нужно надеть сразу две пары, так как есть большой риск пораниться.
3.    Грабли и лопата. Для очистки территории от мелкого мусора можно взять этот инструмент. Лучше всего подойдут маленькие садовые грабли, чтобы пройтись с ними по небольшим проблемным точкам, в частности, это чаще всего вытоптанная площадь полян, где обычно вокруг кострища очень много мелкого мусора – бычков, крышечек и т.п. Очень часто на субботниках активисты убирают крупный мусор – бутылки, пакеты и так далее, а мелкий остается и продолжает накапливаться. В уборке его вам и помогут грабли. К тому же они помогут достать тот мусор, который оказался глубоко в земле. Для этой же цели можно взять небольшую лопатку. Мы рекомендуем не гнаться за рекордами по количеству очищенных квадратных метров, лучше пройтись с уборкой немного, но качественно – полностью привести поляны в приличный вид, а не только убрать легкодоступный мусор. Важно, что уборка листьев в парках и лесах запрещена, например в Москве, и даже при отсутствии региональных запретов, крайне нежелательна. Если в опавших листьях много мусора, его нужно убирать вручную, а не сгребать в мешки вместе с листьями, так как листья должны оставаться под деревьям и создавать новый плодородный слой почвы. Подробнее об этом можно прочитать в другом нашем материале. Итак, грабли и лопаты используются только на участках, где нет зеленых насаждений, которые вы можете ими повредить, и нет опавших листьев, убирается только мелкий или зарытый в землю мусор.
4.    Аптечка. Практика показывает, что на подобных мероприятиях кто-то может травмироваться. Чтобы избежать неприятных последствий, под рукой обязательно должны быть лекарства и чем больше, тем лучше. В список должны быть включены бинты, вата, пластырь, зеленка, йод, перекись, обезболивающее. Организатор или члены команды должны также желательно перед уборкой выяснить и записать адреса ближайших аптек и травмпунктов. Кроме того сейчас в большинстве регионов активно размножились клещи, и лучше захватить пару баночек спрея от комаров и клещей и обработаться ими перед началом уборки.
5.    Вода и еда. Воды тоже нужно взять много: ею можно помыть руки, промыть раны, да и во время уборки часто хочется пить. Насчет еды мы уже писали ранее: можно договориться с местным общепитом, либо же подготовить какой-нибудь легкий перекус самостоятельно. Это могут быть пироги, бутерброды или что-то другое.
6.    Таблички #МемыВЛес. Для того, чтобы субботник прошел не зря, а чистота на убранной территории еще долго радовала глаз, рекомендуем взять с собой комплект табличек с интернет-мемами. Практика показывает, что эти ироничные таблички с призывом убирать за собой, сохраняют то место, где они прикреплены, от повторного замусоривания. На сайте мемывлес.рф можно узнать подробнее о том, что такое #МемыВЛес, об истории уборок с ними, о том, как их получить и как правильно вешать. Чтобы получить их – пишите нам на ecologymos@gmail.com. Заранее продырявьте таблички дыроколом с двух сторон и проденьте в дырки шпагат.

7.   Фотоаппарат. Снимайте процесс уборки на камеру. Во-первых, вы сможете позже оценить результат субботника, а во-вторых, опубликовать снимки в соцсетях. Это не будет каким-то пиаром или чем-то в этом духе. Наоборот, фотографии уборки территории будут мотивировать других пользователей Интернета следовать вашему примеру. А также присылайте свои снимки нам, мы их с удовольствием опубликуем.

8.    Средства гигиены. Возьмите с собой мыло или влажные салфетки, так как после уборки обязательно нужно помыть руки.

Собственно, уборка
С самого начала нужно проинструктировать участников на тему раздельного сбора отходов и раздать им соответствующие мешки. Если участников собралось достаточное количество, то лучше разделить их на группы. Первая – несколько человек – будут ответственны за сбор опасных отходов, они должны собрать мусор раньше всех, чтобы никто не поранился. Вторая будет ответственна за сбор вторсырья: металла, стекла и пластика. Ее можно сделать самой многочисленной. И, наконец, третья группа будет собирать весь остальной мусор: совсем грязный, крупный и т.д. Завершающим этапом будет мониторинг очищенной территории. Этим могут заняться участники из первой группы.

Мешки с собранным мусором лучше всего складывать в то место, куда подъедет машина. Можно также назначить ответственного человека, чтобы занимался перетаскиванием этих мешков с места уборки. То есть можно, например, убрав поляну, вынести мешки к дороге или на другую доступную точку сбора и двинуться к следующей поляне, а потом в конце уборки перенести все мешки сразу к месту погрузки в машину.

МемыВЛес
Ваша территория чиста и великолепна. Но этого еще недостаточно. Для того, чтобы она была такой красивой еще долго, развесьте таблички с интернет-мемами, о которых мы писали выше. Это проще делать вдвоем: один вешает, другой фотографирует. Развесили? Вы великолепны!

Завершающий этап
Субботник – это весело. Чтобы сделать его еще круче, устройте пикник. Люди устали и хотят кушать. Кроме того, можно провести также различные конкурсы, розыгрыши и викторины. Призом можно сделать какой-нибудь экоподарок. Среди номинаций могут быть лучший найденный артефакт, самые сильные участники, самые молодые, самые смелые и самые красивые. Все зависит от фантазии.
Не забудьте собрать и свой мусор! А напоследок проконтролируйте вывоз всех собранных отходов.

Нелегальным свалкам – бой
Если вы обратили внимание, что помимо обычного мусора, который остается после пикников, на территории есть и стихийные свалки, то нужно их обязательно сфотографировать. Затем составить обращение в правоохранительные органы и в администрацию города. О том, как это сделать, можно прочитать у нас. Это административное правонарушение, а  виновные в нем должны быть наказаны.

Фотоотчет в массы
Опубликуйте снимки в соцсетях. Участники будут отмечаться на фотографиях и своим примером привлекать других. Также можно отправить фотографии в различные группы, чтобы другие жители обратили на них внимание. МЫ тоже с радостью разместим их у себя:) Также можете отправить их в местные СМИ.

Ваш идеальный субботник готов! Делитесь инструкцией и помните, что правильно организованная уборка мусора – еще один шаг к чистоте планеты.

Если после прочтения инструкции у вас остались вопросы или нужна какая-либо наша помощь, пишите нам.

p.s.: предваряя ваши вопросы о том, а зачем вообще нужно проводить субботники и #МемыВЛес, мы подготовили такие карточки: