Календарь сообщает о середине августа, а это значит, что совсем скоро наступит осень. Природа начнет готовиться к зимнему сну, деревья покроются золотой листвой, которая вскоре начнет опадать. Хотя листья начинают осыпаться уже сейчас из-за жаркой погоды. Красота, правда? Это не только красиво, но и полезно: опавшие листья – это естественное, природное удобрение для деревьев и корм для дождевых червей — лучшего природного «инструмента» для рыхления почвы и обогащения ее кислородом.

Но, по всей видимости, службы ЖКХ придерживаются иного мнения: листва нещадно сгребается в кучу, собирается в мешки и выбрасывается. При этом используются такие орудия пыток для деревьев как метлы и острые металлические грабли. Это крайне негативно сказывается на состоянии корней деревьев — они травмируются, а деревья из-за этого могут заболеть или даже засохнуть.

Мы уже писали о проблеме уборки листьев и публиковали наглядную инструкцию, как следует поступать, если вы видите собранные в мешки листья.

Вообще-то, в Москве действует документ, регламентирующий уход за зелеными насаждениями, в том числе, уборку листьев: «Правила создания и содержания зеленых насаждений», принятый правительством Москвы (приложение 1 к Постановлению правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП), который сообщает нам следующее:

«4.2.2. На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей — до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается».

Там же указан запрет сгребать листья метлами и острыми граблями и не рекомендуется использовать воздуходувки рядом с жилыми домами.

Мы уже направили обращения с целью довести информацию о недопустимости уборки листьев организаторам весенних субботников в следующие организации: Департамент ЖКХ г. Москвы, Департамент Природопользования Москвы и мэру С. Собянину.

Если вам, как и нам, небезразлична эта тема, вы также можете направить им обращения следующего содержания, с просьбой не допустить уборки листьев во время весенних уборок. Берите этот текст и отправляйте его в электронную приёмную Мэрии, Департамента природопользования и Департамента ЖКХ, а также в свою управу, префектуру и управляющую компанию.

Текст обращения:

«Прошу Вас усилить контроль за исполнением предписаний городского законодательства в сфере создания, содержания и охраны зеленых насаждений в городе, в особенности, газонов. Данный вопрос весьма актуален для москвичей, так как связан с качеством окружающей среды в городе, от состояния которой зависит здоровье граждан.

В частности прошу Вас обратить внимание на выполнение требований Постановления Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года № 743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» в части уборки листового опада. В осенний сезон коммунальными службами и подрядными организациями производится уборка опавшей листвы. Зачастую граждане сталкиваются с нарушениями правил уборки листвы на газонах и озелененных территориях, в том числе, в парковых зонах в нарушение пункта 4.2.2. вышеуказанного Постановления. Среди прочего, массовые нарушения в уборке листвы происходят на городских субботниках. Уборка листового опада в совокупности с другими нарушениями «Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», такими как складирование на газонах снега, загрязненного противогололедными реагентами, приводит к высыханию почвы, гибели молодой растительности и живых организмов.

Я обращаюсь к Вам с просьбой дать отдельное указание городским службам и подрядным организациям, ответственным за чистоту столичной территории, соблюдать при уборке газонов пункт 4.2.2. Постановления Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года № 743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», в котором четко прописан порядок сбора опавшей листвы, которая играет важную роль в сохранении окружающей среды, а также проинформировать их о том, что нарушение данного пункта ведет к значительным штрафным санкциям, прописанным пунктом 4.17 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы. В том числе, мы просим Вас довести информацию о недопустимости уборки листвы в парках до организаторов городских субботников.»

Ответ придет в течение 30 дней. Мы будем рады, если вы нам расскажете, что вам ответили.

Что делать, если вы видите нарушения, листья убираются там, где не должны – в нашем плакате и инструкции. Скачивайте его себе, чтобы иметь под рукой, печатайте и делитесь с друзьями!

(Полный размер можно скачать здесь)

Просим вас присылать свои комментарии и вопросы по данному материалу — возможно, что-то остается непонятным и необходимо разъяснить?

Просим вас распространить эту инструкцию по своим друзьям и близким, сообществам и группам. И применяйте ее на практике!