Среда — третий день подготовки!

Подробнее о программе обучения можно почитать: День 1, День 2, День 4, День 5., День 6.

Программа на день:
1. Система экологического мониторинга в городе Москве- разбираем возможности МЧС и Мосэкомониторинга.

2. Демонстрация мобильной химико-радиометрической лаборатории МЧС, планируется, что нас ждет боевое развертывание и знакомство с оборудованием.

3. Дискутируем об этической, информационной и экологической культуре общественного инспектора по охране окружающей среды.


К сожалению, мобильная лаборатория отменилась, так как отправилась на выезд. Такая лаборатория одна на всю Москву, и к сожалению в многомиллионном мегаполисе регулярно случаются происшествия. Выехала она на пожар на Малую Дмитровку. (спойлер: лабораторию мы всё же увидели, в 6-ой день)

Так что больше времени уделили системе экологического мониторинга МЧС и ответам на волнующие вопросы. К сожалению, сотрудник не согласовал съемку, поэтому особо без фото.

Если кратко:

— Есть мобильная химико-радиометрическая лаборатория, которая выезжает на оперативные задачи — происшествия (например, пожары), аварии и по обращениям граждан. Ее задача — сбор оперативных данных в конкретном месте, в конкретное время. Меряет она химический состав воздуха и воды и радиационную обстановку. С выездом по обращениям граждан: до всех объективно доехать не могут, так все же машина одна, и увеличение количества расчетов пока под вопросом, но работает другой принцип, например, когда в ноябре прошлого года и не только в Москве были неприятные запахи. Операторы фиксируют поступающие звонки, определяется «очаг», и по информации от группы обращений проводится забор проб. По итогам обследования составляется акт, данные из которого можно запросить.

— В городе есть система мониторинга опасных объектов, на которых установлены датчики в специальных зонах (трубопроводы) или помещениях (например, компрессорных, хранения баллонов и т.д.), которые в случае отклонения от штатного состояния сразу же информируют городской штаб, который сейчас возглавляет Мэр Москвы, префектуры и МЧС о возможном происшествии. На основе данных в течении 6 минут принимается решение о дальнейших действиях. Несколько адресатов необходимо специально — если вдруг есть неполадка, перебит или поврежден кабель, или сигнал не пробивается. Часто возникают ситуации из-за халатности — например на складе погрузчик перебил трубопровод с фреоном. Есть и более экзотические ситуации — это вызовы с мусоросжигательных заводов по линии радиационного контроля. Проблема — гигиенические отходы от людей, проходящих лечение радионуклидами, никто не задумывается, и такие виды отходов отправляются в общий мусор. В итоге, приезжает ГУП «Радон» и отвозит их на хранение в специальный могильник.

— МЧС является пользователем системы Мосэкомониторинга, и ему поступают те же данные, что и на сайт.

Главные выводы:
МЧС осуществляет только оперативный мониторинг воды, воздуха и радиационной обстановки.
Мосэкомониторинг осуществляет системный мониторинг + еще ряда других компонентов — почвы, зеленых насаждений, шума и т.д.
Электромагнитное излучение — это прерогатива Роспотребнадзора.

Что еще важно:
Поскольку одна из задач ОЭИ — запрашивать информацию о состоянии окружающей среды, теперь наши слушатели знают, какую информацию можно получить у МЧС.

Общественные экологические инспекторы также могут заниматься экологическим просвещением — как я всегда говорю, многие проблемы у нас из-за незнания вещей, а незнание вызывает эмоции и влечет новые проблемы.

Например, темой экопросвещения может быть и борьба с фейками. Например, есть такой слух, что МЧС не приезжает на «разбитые градусники». Слух очень устойчивый, обычно добавляют, что «рекомендуют просто выкинуть, или положить в банку с водой и закопать в лесу». По словам нашего лектора, такое не возможно, все обращения фиксируются записываются, в случае такого ответа можно направить обращение и будет произведено расследование.


Также поговорили об этической, информационной и экологической культуре общественного инспектора по охране окружающей среды — эту лекцию провели координаторы #МосЭко/#РосЭко Антонов Михаил и Нафиева Анна.

Этическая культура

Общественный экологический контроль — это форма добровольной и созидательной активности граждан.

К сожалению, корочки общественных инспекторов выдаются разными организациями уже лет 10-15 точно, проблема в том, как зарекомендовывают себя получившие их люди. К сожалению, на определенном этапе люди с такими удостоверениями приходили «кошмарить бизнес», прикрываясь своим статусом, требовали от них деньги за молчание. Такой подход, конечно, полностью перекрывает созидательный смысл института.

Второе требование — это объективность и достоверность в деятельности. ОЭИ должен решать экологические проблемы, а не заниманиматься обличением и целенаправленным осуждением тех или иных лиц. Конечно, иногда бывают случаи, когда определенное лицо является источником проблемы, но это другая ситуация. Мы здесь по другому поводу собрались. Мы же должны быть партнерами. Опять же, важное требование не занижать и не преувеличивать масштабы выявленных проблем. И в конце концов, действовать в рациональном русле, следуя букве закона, а не следуя эмоциональному порыву.

Экологическая культура

Мы всегда заявляем о том, что если человеку небезразлична окружающая среда, он готов браться за решения тех или иных проблем, то он должен планомерно снижать свое негативное воздействие на окружающую среду и приносить пользу природе. Ведь, например, кто-то вот борется со свалками, но сам тем не менее производит 400 кг отходов в год. Или кто-то проводит субботники, а сам бросает бычки на землю. Начинать необходимо с себя.

Как указано выше, ОЭК — это одна из форм экологического волонтерства! И поэтому мы решили разобрать, а какие еще виды экодобровольчества бывают!

Поговорили о волонтерских уборках природных территорий и о всемирной уборке «Сделаем!», о посадках леса и городском озеленении, о помощи приютам бездомных животных, общественных мониторингах и в целом про информационную кампанию «#ЕдиныеДниДействий» #МосЭко.


Касательно снижения своего экологического следа — рассказали о раздельном сборе отходов и сдаче их в переработку и о замене одноразового мусора на многоразовую пользу.

Информационная культура. 
Одна из задач общественного инспектора, как уже говорили, — вести просветительскую работу среди граждан. И сила интернета — прямой инструмент в нашем деле.
Рассказали о специфике тех или иных сервисов социальных сетей, как общаться со СМИ, а главное, зачем это нужно, ведь ни одно доброе дело не должно померкнуть. Тем более, что некоторые из участников уже являются локальными лидерами мнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *