Пятый день — пространство диалога ОЭК

Подробнее о программе обучения можно почитать: День 1, День 2, День 3, День 4, День 6.

Пятница: на повестке круглый стол по обмену опытом и итоговая аттестация.

Те, кто пройдут ее, могут официально считать, что прошли подготовку и обладают необходимым набором знаний для сдачи вступительных испытаний за право быть общественным экологическим инспектором Москвы!!!

А если что не успели сказать, все есть в методических материалах, ну и на самостоятельную подготовку!


Круглый стол открыла член регионального штаба ОНФ в городе Москве, координатор проекта «Генеральная уборка / Карта Свалок» Наталья Розина, которая рассказала о своем колоссальном опыте в части исполнения законодательства об обращении с отходами в городе Москве.

Ее выступление включало:

  • Экскурс в проблему отходов, развеивание мифов и стереотипов.
  • Проведение мониторинга нелегальных навалов отходов — строительных, бытовых и грунтов в Москве. Организация свалок в столице официально запрещена.
  • Осуществление мониторинга реализации государственных контрактов на организацию приема у москвичей вторсырья.
  • Презентацию решений по внедрению РСО в ТЖС и мероприятиях.
  • Коснулись и вопроса опасных отходов — ламп и батареек.

Вторыми выступили мы, презентовав 2 наших кейса:

  • «Реагенты в городе». Когда нам удалось разобрать многостраничный регламент на части, подготовить визуальные инструкции, как понять, есть нарушение или нет, видеоролик, который показали по Первому каналу, что послужило толчком к принятию госрешения о дополнении функционала портала «Наш город» возможностью жалоб на реагенты и складирование грязного снега на газонах. А самое главное — перевод проблемной темы из эмоциональной в рациональную!!!
  • Организация природоохранного рейда в одном подмосковном заказнике, где регулярно нарушался режим ООПТ, с камерами, полицией, лесной охраной и юннатами с собаками. Тогда мы смогли подружить руководство ООПТ и остальных субъектов правопорядка, а также придали теме неплохой медийный резонанс, и все это в итоге привело к снижению остроты ситуации.

Самая большая секция, под модерацией Галины Васильевны Морозовой, была посвящена теме ООПТ и мониторинга благоустройства.

Участники круглого стола поделились своим опытом ОЭК, общения с государственными органами, успехами и неудачами. Речь шла о Живописной улице, Крылатских Холмах, Мневниках и других уголках природы Москвы.

За каждой историей —  примеры человеческого небезразличия, созидательной активности, стойкости духа!

По итогам, участники поблагодарили организаторов курса, для многих ситуация открылась совершенно с другой стороны, и они изъявили желание и дальше продолжать развиваться и впитывать новые знания!!!

И, собственно, аттестацию прошли тоже все!


Но главным событием, наверное, стала демонстрация единственной на всю Москву мобильной химико-радиометрической лаборатории МЧС. Развертывание переносилось дважды — расчет был на выездах.

Это уникальный комплекс, осуществляющий сбор оперативных данных о состоянии окружающей среды — воды, воздуха и радиационной обстановки. Замеры проводятся на пожарах и происшествиях, а также по обращениям граждан.

Дежурный офицер рассказал специфике работы, об установленном оборудовании, о выполняемых задачах, а также тонкостях, которые приходится применять, чтобы не будоражить людей на пустом месте, о проблемах чрезмерной эмоциональности граждан, которая основана на непроверенных фактах.

Это, кстати, очередная отсылочка к задачам ОЭИ в части экопросвещения!

Нам, кстати, поведали, что полный осмотр такой лаборатории занимает 6 часов, но за тот час, что был у нас, мы получили полную и достоверную информацию о работе лаборатории.

Еще фотографии со пятого дня обучения (галерея кликабельна):