День шестой — Финишная прямая!

Подробнее о программе обучения можно почитать: День 1, День 2, День 3, День 4, День 5.

В заключительный день для первого потока общественных инспекторов охраны окружающей среды , пройдет занятие по криминалистике на базе Высшей школы экономики. А после всех ждет торжественное вручение удостоверений о прохождении курса!

Заведующий криминалистической лабораторий ВШЭ Александр Георгиевич Дудник, выдающийся эксперт своего дела и человек, небезразличный к окружающей среде, дал кандидатам в ОЭИ следующие знания:

  • О порядке осмотра места предполагаемого происшествия. Действиях, которые направлены на выявление, фиксацию и дальнейшее исследование обстановки места происшествия, следов правонарушения и других фактических данных, которые позволяют сделать соответствующие выводы о механизме происшествия.
  • Методах и способах криминалистической фотосъемки для фиксации признаков предполагаемого экологического правонарушения.

Эти знания — необходимый инструментарий.

Почему пишу «предполагаемого»? Факт наличия или отсутствия правонарушения устанавливает только государственный инспектор! Общественный может только выявлять факты, указывающие на наличие нарушения и направлять соответствующие обращения.

После такой прокачки наши инспекторы точно готовы к получению заслуженных удостоверений о прохождении подготовки!


В торжественной обстановке, в соответствии с приказом руководителя ГКУ ДПО «УМЦ по ГО и ЧС» г. Москвы были вручены удостоверения о прохождении подготовки по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Основы экологической безопасности и общественного экологического контроля» по направлению «Общественные инспекторы по охране окружающей среды»!

УРА! УРА!!УРА!!!

Можно с уверенностью сказать, что первый блин — далеко не комом. Тем более, что это первый прецедент в настоящее время, когда подготовка прошла именно на базе образовательного учреждения. Ведь предыдущие инициативы реализовывались в рамках семинаров правозащитных организаций.

Мы получили очень теплые отзывы и конкретные предложения, чем можно еще дополнить программу.  Слушатели рассказывали, что для многих картина мира вообще поменялась, о многих вещах они просто не задумывались!

Надеемся, пройдет второй набор, который будет еще лучше и еще интереснее!

Спасибо всем слушателям и организаторам — Учебному Центру МЧС, Общероссийскому Народному Фронту в Москве, Галине Васильевне Морозовой, Высшей школе экономики и всем тем, кто сделал свой вклад в этот первопроходческий проект!

Ну что ж, кажется, мы отлично потрудились!

Несмотря на все трудности и дискуссии, прошла очень классная программа.

Еще больше полезных знаний, которые принесут пользу людям и окружающей среде!