Прошел второй день обучения по программе «Основы экологической безопасности и общественного экологического контроля». От общей теории перешли к специализированной информации. (Подробнее о программе обучения можно почитать: День 1,  День 3, День 4, День 5., День 6.)

На повестке: «Урбоэкология и экологические проблемы Москвы», «Экологическая политика города Москвы», «Особо охраняемые природные территории». По иерархии, без основ таких знаний общественному экологическому инспектору — никуда!

По приглашению Морозовой, Константин Валентинович Захаров, доцент кафедры Геоэкологии МГОУ, прочитал лекцию об «Урбоэкологии», направлении достаточно новом и остро актуальном.

Константин Валентинович рассказал о:

  • Зеленом поясе и «городе-саде»
  • Развитии знаний о городской экологии
  • Социально-экологических системах
  • Городских экологических проблемах

Урбоэкология — это экология города. Вопрос, которым начали заниматься относительно недавно. Сейчас идет тенденция к активной урбанизации, города притягивают все больше и больше людей, и тем самым в определенном пространстве колоссально возрастает антропогенная нагрузка — сокращение зеленых насаждений, загрязнение воздуха, отходы как бытовые, так и промышленные, шумовое-тепловое-световое загрязнение и т.д.

К сожалению, и не только в СССР/России, но и за рубежом, экология города мало интересовала ученых. Все стремились в заповедники, в тайгу, в степь, в Арктику, изучать уникальные виды животных и растений, быть первопроходцами. Всем было интереснее бежать вдаль, нежели интересоваться тем, что у них под носом.

Проблема эта, кстати, и сейчас остро стоит — мы сами с этим сталкиваемся, когда рассказываем экспертам о наших проектах или экографике. Завели привычку сразу говорить, что мы занимаемся социальной экологией. Или пример более конкретный: один наш товарищ, заканчивая ВУЗ, писал диплом про «Ресурсосберегающие технологии в ЖКХ»,а ему отвечали преподаватели: «Ну что это за тема такая :((((! Вот написал бы ты лучше про Волгу!!! Вот это тема, мы понимаем, значимая!!!»

Но благодаря ученым-социологам из «Чикагской школы городской социологии» отношение к вопросу стало меняться — их исследования имели ключевое значение для развития экологии человека.

Дополнительно решили поинтересоваться и тем самым обратил внимание слушателей, что, размышляя о городской экологии, обычно все говорят в основном об отходах и зеленых насаждениях, но мы совсем забываем о водных объектах. Эта тема только недавно появилась в поле зрения. По словам лектора, водные объекты имеют колоссальное экологическое и рекреационное значение, так что нужно беречь наши городские реки!!!


«Выступая на заседании попечительского совета Русского географического общества, Владимир Путин обратил внимание губернаторов на то, что охрана окружающей среды и сохранение природы должны стать одним из приоритетов их работы. «Здесь, полагаю, уместно вспомнить одного из основоположников заповедного дела в нашей стране Ивана Бородина, который считал, что задача сохранения природы должна стать приоритетом для начальников, как он говорил, губернии», — отметил глава правительства. Он напомнил, что Бородин писал о том, что местным властям «не грех знать природные достопримечательности вверенной им губернии», и что «утрата какого-либо нумера из природного инвентаря ее», является их «нравственной ответственностью». По мнению Путина, это «прекрасные слова, не утратившие своей актуальности и в наши дни». «Хочется верить, что главы регионов сегодня будут руководствоваться ими в своей работе, — заметил премьер-министр”», — с этих слов началась лекция Галины Васильевны Морозовой.

Автор московских ООПТ, много лет проработавшая в институте генерального плана Москвы, поделилась уникальными знаниями об экологии мегаполиса, а особенности столицы.

Она рассказала:
— О процессе создания городских ООПТ еще в далекие 90-е годы, о законодательном регулировании и современном состоянии зеленых легких Москвы;
— О градостроительных и благоустроительных ошибках, которые происходят по различным причинам, в особенности по незнанию или недооценке важности экологически эффективных территорий и из-за отступления от технологий. А ведь когда-то целью благоустройства как раз и было сбережение городской природы.
— О важности не просто зеленых насаждений, а именно природы в городе! Подчеркнув, что сейчас в Европе стремятся именно к этому. И туристы из обеспеченных стран стремятся не в парки развлечений, а именно к общению с уникальной природой.

В ходе ответов на вопросы Галина Васильевна поведала, что сейчас жалеет о том, что в городское законодательство об ООПТ просочился термин «парк». Но тогда, в 90-е годы, когда писались законы, эксперты-составители даже представить себе не могли, что спустя пару десятков лет на ООПТ начнут устанавливать ночное освещение, что в период гнездования птиц на ООПТ начнут проходить фестивали с шумовым загрязнением и прочия, прочия, прочия. Отсутствие запретов на подобные действия создает пространство для опасного влияния. А все потому, что людям тогда и в голову не могло прийти, что такие события начнут разворачиваться.

По итогам сошлись во мнении, что необходимо распространение знаний о живой природе в городе — это важное лекарство от проблем.
К примеру, ее коллега является автором работы уходу за газонами, в особенности по кошению травы, при котором насекомые, обитающие в газоне, не погибают. Однако такие материалы есть лишь у нее, и больше их не найти.

Вы удивитесь, назовете их (насекомых) вредителями. Но! Галина Васильевна говорит, что в природе нет вредителей, и лишь когда нарушается баланс, то одни виды начинают представлять угрозу для других и так по цепочке. Но, есть способы поддержания такого баланса.

Конечно, поражаешься, носителем каких колоссальных знаний является Галина Морозова!!!

Еще фотографии со второго дня обучения (галерея кликабельна):

One thought on “Курс подготовки общественных экологических инспекторов: День 2”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *