Совсем недавно, 23 июня, отмечался день основания Российского музея леса. Целый музей о лесе! О важнейшей составляющей в сохранении чистоты воздуха и воды, биоразнообразия и плодородии почв. Майский снег – это напоминание об изменении климата, которое так же связано с состоянием лесов на планете.

Итак, добро пожаловать!
Музей находится в 3х минутах ходьбы от станции метро «Павелецкая». Настолько камерный и уютный, что все со всеми здороваются. Если решите посетить, знайте — после приветствия следующим вопросом будет – лесник ли вы:) Обычная практика.

Уникальные знания о лесе экспонируются в 4х залах. Самый нетипичный для музейной практики зал «Храм леса». Это место отдохновения, остановки в пути. Там можно присесть и послушать многоголосие леса и журчанье ручья. Если голоса птиц и других обитателей – в записях, то ручей там настоящий, течет по периметру зала. Резные деревянные врата в центре символизируют лес, как храм природы. Экспозиция показывает смену времен года и поколений в лесу — непрерывность жизненного цикла. Как сложность взаимодействия всех организмов лесного сообщества, которое нужно беречь.

Фото взято с сайта http://roslesmuseum.ru

Угадайте, с кого началось лесное дело России? Да, Петр I – главный лесовод страны. Создавая флот, он взглянул на лес с государственной точки зрения. Особенно ценил он корабельные дубравы. Царь запрещает вырубку лесов на расстоянии 30 верст от сплавных рек. «Без бережи и самые большие леса истребиться могут в краткое время». В зале «Государево око» найдете свидетельства о том, как с началом «эпохи корабельных лесов» появились такие важные отрасли лесного хозяйства, как лесоуправление и лесоустройство, лесная наука и охрана, лесной учет и лесовосстановление. Дальновидный реформатор сам сажал желуди под Петербургом. А высаженные петровские корабельные леса в Поволжье, на Дону до сих пор являются генетическим фондом главных древесных пород России.


Фото взято с сайта http://roslesmuseum.ru

Свод инструкций и указов Петра I стал основой создания лесного законодательства. Экспонаты зала рассказывают о роли и других государственных деятелей и общественности в деле сохранения лесов.

«Трактат о лесном хозяйстве» — это зал с историями о той стороне леса, которая обычному человеку, как правило, не известна. «Таксация и лесоутройство» о рубках ухода, методах учета лесов, с многочисленным инвентарем таксатора . «Защита леса от вредителей и болезней» о работе лесопатолога. «Охрана леса» со снимками пожаров из космоса и костюмом сотрудника «Авиалесохраны». «Лесовозобновление и лесоразведение» со срезом из лесов лесничего К. Тюрмера старой лиственницы, которая оценивается как предмет искусства лесовода. Рассказами о питомниках и экспедициях к месту падения Тунгусского метеорита (где лес был повален в радиусе 40 км, и наблюдались генетические изменения растений). «Лесная наука и образование» о лучших представителях школы русского лесоводства.

Сегодня в мире насчитывается около 25 тысяч наименований товаров из древесного и недревесного сырья из лесных кладовых. Еще в далеком прошлом древесина активно применялась в быту и повлияла на зодчество, искусства и ремесла. В зале «Русь деревянная» представлены макеты исторических памятников и предметы быта из древесины.

Музей так же интересен тем, что его фонды пополняются всем «лесным миром». Например, есть фрагмент огромного ствола «мамонтова дерева» Секвойядендрона гигантского – одного из самых крупных и долгоживущих растений в мире, живет до 3-4 тыс. лет. Сегодня растет небольшими рощами в горах Калифорнии. Или фрагмент одной из нижних усохших ветвей легендарного Мамврийского дуба. История его началась давно: «… и явился Аврааму Господь у дубравы Мамвре».

Российский музей леса был создан в честь 200-летия Лесного Департамента. Цель музея – содействовать распространению в обществе знаний об одном из главных богатств России – лесе, воспитывать бережное к нему отношение. Сегодня не только человек, но и лес живет в непростых условиях. Существуют проблемы на разных уровнях: от законодательных брешей до
простого поджога травы, от которого ежегодно в России сгорают тысячи гектар ценного леса.

Незаконные рубки, недолжный уход, от чего деревья поражаются вредителями. Уничтоженный институт лесничих, людей, которые с царских времен по-настоящему берегли лес. На сегодняшний день лесников очень мало, чтобы обеспечить защиту и охрану. Встречается умышленное замалчивание площадей пожаров, что влияет на оценку ситуации и развитие системы охраны леса в целом. В официальную сводку, основывающуюся на данных региональных диспетчерских служб за 2017 год, попала лишь малая часть от реальной площади действующих в стране лесных пожаров – 28%. Почти три четверти оказались скрыты от оперативного учета.

Проблем, в общем, достаточно. И, казалось бы, раньше трава была зеленее, и борьба с угрозами лесному фонду велась «по-настоящему»: в петровское времена за незаконную рубку заповедных пород наказывали кнутом, рублем или ссылкой. За рубку дубов — смертная казнь.

Но 21 век уникален тем, что мы живем в гуманном высокотехнологичном обществе, где многие процессы прозрачны. Если возникла проблема или какая-то система не работает, общественность влияет на ход событий. И многое зависит от каждого из нас!

Предлагаем вам целый арсенал бомбических в простоте и уникальности «лесных» проектов. И не говорите потом, что вы не знали:)

  • Один из самых простых способов помочь лесу – сдавать макулатуру.
    1 тонна новой бумаги, изготовленной из сданной макулатуры, сохраняет порядка 15-ти деревьев. Надо найти пункты приема, которые работают с частными лицами. Многие полагают, что это никому не нужно, и стало прошлым, как пионерский галстук. Но это не так. Перерабатывающие комбинаты только рады большим объемам сырья для переработки (чем больше, тем лучше!).
  • Второй простой способ – это сажать.

Осенью и весной массово проходят посадки деревьев по всей России. Акция «Лес Победы», посадки с Гринпис и другими локальными организованными группами (все в интернете). Встретят, покажут, расскажут. Еще и печеньку дадут.

https://pp.userapi.com/c841632/v841632798/7112/CJ5cfmL7_JQ.jpg

Скажем точно, кто сажал однажды, вернется еще раз. Возможно, в качестве уже организатора таких посадок. Да, это высота, которую можно увлекательно и творчески взять. Ловите ресурсы:
«Возродим наш лес». Проект Гринпис, включающий курс лекций по организации посадок и созданию питомников в школах (что-то же надо сажать)). Вместе с Greenpeace вы можете стать Хранителем тайги, посадив смешанный лес онлайн. Для этого вам понадобится только номер вашей банковской карты, а сама процедура займет не больше 2 минут. В качестве бонуса — красивый именной сертификат.
«Посади лес»  предлагают стать волонтером на их посадках или организатором своих. Инструкция прилагается, какую «лесоспасительную» роль вы бы ни выбрали. Потом дадут сертификат. Эти же ребята предлагают вообще не выходить из дома и посадить дерево — пожертвовать любую сумму. Или оформить пожертвование как подарок. Вы также получите сертификат. Есть возможность выбрать предпочитаемую область посадок.

На сайте «Подари дерево» вы можете выбрать, какое именно дерево посадить или подарить: от дуба за 150 рублей до маньчжурского ореха за 4500 рублей. На дереве будет именная табличка, у вас на стене – сертификат с фотографией питомца.

Маракуйя: Вы кликаете — лесничий сажает дерево! Сайт представляет собой карту со спутника, вы можете заказать посадку дерева на любом доступном участке. Есть краткая информация о каждом участке, а также процент восстановленного леса.

2 миллиона рублей — 10 миллионов деревьев. Часть суммы собрана. Сайт WWF предусматривает разные способы отправить пожертвования: sms, яндекс, банковская карта, квитанция. Сумма любая

Каждый может стать частью большого проекта, задуманного еще Петром I.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *