В 2017 году заповедной системе России исполняется 100 лет. Приказ о создании первого Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) был подписан 29 декабря 1916 года (11 января по новому стилю). Осенью 1916 года в России принят первый правовой акт регламентирующий порядок создания и функционирования заповедников «Об установлении правил об охотничьих заповедниках» и опубликован в издаваемом при Правительствующем Сенате «Собрании узаконений и распоряжений Правительства» № 304 от 30 октября 1916 года. Создание заповедника произошло в период Первой мировой войны, что говорит о внимании Российского государства к сохранению заповедных территорий.

В настоящее время в России существует около 12 тысяч ООПТ (особо охраняемых природных территорий) различных уровней и категорий, общая площадь которых составляет 203 млн. га (в т.ч. сухопутная с внутренними водоемами – 193 млн. га или 11,3 % всей территории страны). При этом наиболее значимые для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия природные комплексы и объекты представлены именно в масштабах системы ООПТ федерального значения, основу которой составляют 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник.

Проект «#ЭкоПраво» выпустил новую инфографику в сфере защиты экологических прав граждан. В данном пособии речь пойдет об охранном режиме особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Данный материал вы можете легко использовать при проведении общественного контроля или в просветительских целях.

В ней мы рассказываем вам, о том какие основные виды ООПТ существуют в нашей стране, чем они принципиально отличаются друг от друга, а главное, какая деятельность допустима или не допустима на природных территориях.

Мы сделали ее как памятку, с которой можно сверятся, если вы вдруг стали свидетелем деятельности на ООПТ, которая на ваш взгляд может показаться недопустимой.

Обращаем ваше внимание, что в субъектах могут создаваться свои виды ООПТ, охранный режим которых может отличаться от требований федерального законодательства. Чтобы разобраться, происходит сейчас нарушение или нет, вам нужно ознакомиться с региональным законом об ООПТ или с положением о данной конкретной территории.

И соответственно, в случае выявления нарушений немедленно информируйте администрацию ООПТ и правоохранительные органы.