Мы больше чем уверены – мегаполис любого размера может быть по-настоящему экологичным. Такие существуют не только в теории, но и на практике. Мы посетили Московский Урбанистический Форум, озаглавленный в этом году «Эпоха агломераций: новая карта мира», чтобы узнать об экологических трендах в урбанистике, и что об этом может в 2017 году сказать Москва.

Урбанизация – очень важный процесс, которому мы уделяем большое внимание в контексте мирового устойчивого развития, сбережения экосистем, изменения климата… В городах проживает уже более половины населения мира, и для обеспечения жизнедеятельности миллиардов жителей мегаполисов требуются всё большие ресурсы. Да и в самих городах с их высокой плотностью населения экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Эту проблему уже давно отметили ученые, но особо остро её почувствовали к концу 20 века, а во многих городах начинают решать только сейчас, как вот например в Москве.

В принципе, так или иначе вопросы экологии в мегаполисе обычно на подобных обсуждениях и мероприятиях включаются в тему «комфортная городская среда», но в основном рассматривается только количество (даже не качество) зеленых насаждений в городе, система общественного и не только транспорта, и, как следствие проработки этих вопросов, качество воздуха. На деле же, аспектов и нюансов для экологичного и, что возможно еще более важно, устойчивого мегаполиса нужно рассматривать в разы больше.

В названии форума и красной нитью сквозь всё его содержание идет тема агломераций – «компактных скоплений населенных пунктов», то есть когда между разными городами и малыми поселениями просто стираются границы, и, наоборот, выстраивается плотная связь. Тенденция на формирование агломераций окончательно в мире наметилась в конце 20 века как один из основных этапов урбанизации, и сейчас уже специалисты рассматривают процессы и концепции развития не отдельных городов, а агломераций в целом. Об агломерациях России можно почитать здесь.

http://www.vseon.com/images/articles/134/aglomeratsii/0.jpg

Говорить об экологичных мегаполисах и агломерациях мы можем много, давайте же покажем немного картинок и расскажем о том, что мы в этой связи увидели на МосУрбанФоруме-2017. Начнем с экспозиционной части (всё, что мы смогли найти на площадке в день открытия, 6 июля. Возможно, что-то открылось где-то еще или позже. Если что-то не углядели, пишите нам и присылайте фотки, добавим).

Вообще, впервые команда #РосЭко побывала на МосУрбанФоруме только в прошлом году, хотя проводится он уже в 6-й раз, но обычно всегда попадает на сезон отпусков, фестивалей и прочих летних выездов. О том, что мы увидели в прошлом году, мы написали здесь. В этом году, в связи с «Годом экологии», мы ожидали увидеть немалое количество стендов/информации/проектов/мероприятий, напрямую связанных с экологией и устойчивым развитием мегаполиса или хотя бы закладывающих эти направления как важные.

По субъективным оценкам, в 2016 году экспозиция была больше, хотя сайт МУФ-2017 сообщает об обратном, значит, мы явно не всё увидели. В целом мы обратили внимание, что, по сравнению с 2016 годом, в этом году было представлено меньше стендов городских госорганов, больше — девелоперов и строителей. Вообще — видимо, в связи с грядущей реновацией — бОльшая часть программы посвящена стройке. Основным «гвоздем» программы для СМИ стал большой стенд программы реновации и «типовая квартира» с типовым двором. Мы, осмотрев стенды о программе, не особо обнаружили там какой-то серьезной информации об экологической составляющей грядущей реновации. Как сообщалось в СМИ и заявлялось рядом общественных организаций и экспертов, основными экологическими угрозами реновации являются колоссальные объемы строительных отходов (53 миллиона тонн по подсчетам Правительства Москвы, 63 миллиона тонн по подсчетам Министерства экологии Подмосковья), которые куда-то нужно будет девать, и потенциальное уничтожение немалого количества зеленых насаждений – 2,7 тысяч гектар, до 50% в некоторых районах. Либо мы плохо смотрели, либо пока вопросов больше, чем ответов.

Представлено на площадке и много проектов застройки, не связанных с реновацией. Судя по изображенным на 3д-планах и прочих визуализациях небоскребов, это явно будет не бюджетное жильё. Что мы отметили – самые «зеленые» стенды, кроме одного (стенда Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы), принадлежали разного рода девелоперским, строительным и подобным проектам.

Вот хороший пример. Стенд Capital Towers, жилого комплекса выше 50 этажей, который планируется возвести на Краснопресненской набережной вблизи «Москвы-Сити» «на территории бывшего теннисного клуба» (инфа отсюда). На стенде – искусственная трава, искусственные лианы и (милейшие, кстати) пуфики-камни. Информации о том, что это будет что-то экологичное или хотя бы псевдо-экологичное, на стенде (с другой стороны был небольшой столик с раздаткой и промоутером) не представлено. 

Еще отличный пример. В Нагатинской пойме – маленьком кусочке буйной зеленой дикости на изгибе Москвы-реки у проспекта Андропова (рядом с недавно открывшимся метро Технопарк) – уже вовсю строится «московский диснейленд» — парк развлечений «Остров мечты». Сам развлекательный комплекс со всеми вот этими вот каруселями, шоу и фонтанами будет крытым и находиться в северо-восточной части поймы. Рядом с ним также проложат дорогу и планируется строительство моста к Варшавке, а у этой дороги появится гостиничный комплекс. По заявлениям, опубликованным в СМИ и на stroi.mos.ru, под парк развлечений будет осуществлена только частичная застройка поймы, а бОльшую часть (при этом данные о площади в разных источниках разнятся) планируется сохранить и только чуть-чуть благоустроить, убрать накопленный мусор (а он там кстати действительно есть, там даже проходили Чистые игры, но каких-то серьезных навалов и несанкционированных свалок там активисты не выявляли, а если они и есть, то это в любом случае ответственность балансодержателя территории, и он уже давно бы должен был их убрать), придав ей охранный статус, по разной информации, то ли «ландшафтного парка», то ли «природного комплекса». Это, например, мы видим на схеме, выложенной на Строй.мос.

А вот на Урбан Форуме макет строящегося парка – здесь мы действительно видим сохранение части зелени, но, как видите, среди деревьев можно наблюдать большую площадь под парковку автомобилей и в целом довольно серьезное «благоустройство». И это только макет – что будет на деле, нам только предстоит увидеть.

Не поймите (игра слов?) нас неправильно, мы не то что бы выступаем категорически против подобных проектов, и даже хорошо, что планируется сохранить хотя бы часть зелени… А прибрать от мусора и старых ржавых остатков промзон Пойму давно было пора… Но у нас есть опасения, что свою экологическую эффективность эта территория потеряет (планируется, что парк будет посещать 10 млн человек в год!), а ведь это один из немногих уголков действительно качественных зеленых территорий юга Москвы. А таких проектов сейчас в Москве реализуются десятки, и многие из них вызывают серьезные нарекания со стороны экологов и местных жителей. Зато есть искусственные деревья на стендах на крупных международных мероприятиях.

Идем дальше — забежали посмотреть книжечки. Много всего вкусного нынче выходит 🙂

Подходим к стенду Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы – его видно издалека, он отделан деревом и искусственной зеленью.

Встречают нас вот такие лозунги. «Чистые мысли – чистый воздух» наводят на воспоминания об одном инциденте с женой губернатора Красноярской области, но это скорее совпадение, не так ли? 🙂

В этом году стенд полностью посвящен теме зеленого офиса. Стоит отметить, что «зеленый офис» – действительно тренд в России в 2017 году. Соответствующую программу проводил как сам Департамент, так и другие организации, например Экобюро Greens (проводят уже несколько лет, и, кстати, участвовали в разработке стенда), даже организовался «Клуб зеленых офисов». Многие офисы, торговые центры, предприятия Москвы и других городов действительно проявляют интерес к этой теме, кто-то только начинает делать первые шаги, а кто-то уже планомерно движется к массированной экологизации своей работы. В принципе, радует, что было решено продемонстрировать идеи зеленого офиса на Урбан Форуме – экологичное управление рабочими зданиями и процессами действительно имеет немалый вклад в защиту окружающей среды города, а еще многие принципы и технологии зеленого офиса можно внедрять и в жилых зданиях, учебных заведениях и т.п. (представьте, как было бы круто, если бы в вашем подъезде заменили лампы на светодиодные с датчиком движения, а на сэкономленные средства закупали бы не-ядовитую краску для ежегодного ремонта?). Надеемся, посетители Урбан Форума, далекие от охраны окружающей среды, заглянули хоть одним глазком на этот эко-стенд и узнали для себя что-нибудь новенькое, что их зацепило.

Однако, есть в городе и другие экологические проблемы, ничуть не менее важные, и которые, зачастую, могут решить только городские управленцы, в то время как экологизация офисов – дело рук самих офисов. В Москве и в подавляющем большинстве российских городов с экологией вообще дела обстоят, мягко скажем, не очень. Бесконтрольно растет количество личных автомобилей, которые не только загрязняют воздух, но и требуют для себя всё больших площадей, а у кого эти площади забираются? Конечно, у самого «беззащитного» — у зеленых территорий. Пробуксовывает переход на цивилизованную систему обращения с отходами (aka раздельный сбор и переработка), города обросли свалками, промышленные предприятия и другие хозяйствующие субъекты нарушают экологическое законодательство, загрязняя водные объекты, воздух, а также повсеместно наблюдается битва служб ЖКХ против окружающей среды, и природа почти везде проигрывает. Предложения по решению именно этих проблем хотелось бы увидеть на Урбан Форуме. Но зеленый офис – это тоже хорошо, да.

Что же представлено на стенде? Встречает нас вот такое описание сути:

Гостей приглашают зайти внутрь. Там посетитель найдет несколько интерактивных стендов, рассказывающих, например, об экологичных вариантах отделочных материалов для ремонта офиса, о сбережении бумаги и энергии.

Слева по ходу движения есть VR-кинотеатр или что-то типа того. Что там показывают – нам осталось неведомо, в зоне никакой конкретики не указано, а надевать эту дьявольскую систему на голову нам что-то не захотелось. Кто побывает и посмотрит – пишите нам, добавим.

Немного «эко-декора»:

Гвоздь программы, видимо, по мнению организаторов – робот-сортировщик мусора, а точнее прототип, который, судя по задумке, должен был определять по цвету, какой шарик в какую «урну» отправить, а его реальное воплощение сможет отличать друг от друга разные виды отходов (за счет чего – неясно пока). Робот-прототип почему-то шарики не брал, а просто вертелся туда-сюда.

Нам не очень понятно, зачем такая штука в зеленом офисе – неужели предполагается, что люди сами не в состоянии отделить вторсырье от других отходов, следуя инструкции (например, информации, размещенной на урнах)? Как минимум можно приучить сотрудников разделять на 2 бака – перерабатываемые и неперерабатываемые отходы, а в последствии смешанное, но чистое вторсырье будет отправляться на сортировку. Технологии – это, конечно, круто, но эта, на наш взгляд, немного неоправдана, по крайней мере в офисах — отходов образуется относительно немного, они изначально чистые и легко друг от друга отделяемые. Много умственных усилий работников это не потребует. Возможно, такой робот был бы востребован на сортировочной линии при мусорном полигоне (сейчас практически везде это делается вручную, не самый приятный, мягко говоря, труд). А еще не очень корректно отмечены виды отходов на импровизированных баках перед роботом-прототипом: и бумага, и стекло, и пластик – это всё бытовые отходы. Видимо, имелись в виду пищевые отходы или урна для того, что нельзя отправить в переработку. Не подумайте, что мы придираемся, но такие вопросы для профессионалов сферы обращения с отходами – это само собой разумеющееся. Терминология – это важно.

Еще рекомендуем заглянуть на стенд городских коммунальщиков – «Система жизнеобеспечения города» («Комплекс городского хозяйства») Там представлены в очень красивой и наглядной форме разные данные о городе, в том числе, например, о ресурсопотреблении:

Об отходах, озеленении:

Можно самостоятельно выбирать на экранчике интересующую тему и впечатляться статистикой. Правда, «контролирует» весь большой экран сразу только 1 посетитель стенда, так что возможны очереди, чтобы посмотреть интересующую информацию.

Еще из того, что более менее касается экологии мегаполиса, можно отметить стенд московского транспорта, ну, это уже для особо интересующихся этой темой. Какого-то отдельного упора на улучшение экологической обстановки и качества воздуха не делается руководством городской транспортной системы, хотя об экологических преимуществах велосипедизации (которая правда сейчас временно вперед не движется, а зря), перехода на топливо Евро-5 и в целом развития общественного транспорта для сокращения поездок на личных автомобилях в городе говорится. Кстати, на улице у павильона можно осмотреть новые трамваи (более энергоэффективные, к слову), автобусы и электроавтобус! Это круто, если вы фанат общественного транспорта, но их еще не видели вживую – ходят они пока только по небольшому количеству маршрутов. Мы их почему-то сами не сфотографировали, поэтому вот вам фото от vdnh.ru

http://vdnh.ru/upload/resize_cache/iblock/82c/1080_798_1/strit_art_3339.jpg

Печалит, правда, что не представлены троллейбусы – видимо, от них действительно планируют отказаться, уже многие маршруты (даже вне зависимости от разрытия улиц) стали из троллейбусных автобусными, а жаль. Автобусы, даже на Евро-5, имеют свойство неплохо так загрязнять атмосферу, а электробусы пока только тестируются на одном маршруте, и нет уверенности, что их в ближайшее время начнут закупать в достаточных объемах.

Теперь давайте посмотрим, что обсуждалось на тематических мероприятиях деловой программы форума 6-7 июля. Кстати, на сайте МосУрбанФорума представлены записи всех круглых столов и дискуссий, так что гоу смотреть (заходим сюда, выбираем нужный день, зал и мероприятие. Программа тут). Из того, что представляет для нас с вами особый интерес отметим некоторые из них.

Мероприятие 1: Пленарное заседание «Эпоха агломераций: новая карта мира»
Если вы, как и мы, любитель урбанистики, социологии, географии и вот этого всего, вы, наверняка, особенно оцените стартовую видео-инфографику с данными о крупнейших агломерациях мира и Москве как агломерации. Также рекомендуем посмотреть-послушать, если вы, наоборот, пока об урбанизации и проблемах агломераций мира не очень осведомлены — узнаете множество базовых знаний и концепций. Открывал форум Сергей Собянин.

Фото: Александр Родионов, Ridus.ru

Сначала он зачитал обращение к участникам от Владимира Путина, в котором, среди прочего, была отмечена важность соблюдения экологических норм для комфортной жизни и развития мегаполисов! Сергей Собянин про экологию, зеленые насаждения, климат, устойчивое развитие и вот это всё в своём выступлении ничего особо не сказал, только о том, что жить в городах России должно быть комфортно и в общем и целом хорошо.

О концепциях, программах, основах политики и прочих проектах развития территорий говорил и Дмитрий Козак, зампред Правительства РФ. Надеемся, когда высокопоставленные и не очень чиновники, которые пишут, а потом реализуют всевозможные программы развития городов, когда думают о комфортном для жителей городе России, представляют в нем достаточное количество качественных зеленых насаждений, удобную систему городского общественного транспорта, строгую систему экологического надзора и контроля, эко-ориентированную службу ЖКХ, энергосберегающие здания и инфраструктуру, развитые горизонтальные связи и локальные сообщества и многое другое, что представляем в голове мы, думая о комфортном экологичном городе.

Министр экономического развития Максим Орешкин отметил в своём приветственном слове неоспоримую важность развития современного транспорта по всей России как один из фактор развития городов. Далее на пленарном заседании выступил ряд экспертов, но об экологии и устойчивом развитии почти не упоминалось – можно отметить разве что выступление мэра Стамбула Кадира Топбаша, который заявил о том, что экологические проблемы являются уже несколько десятилетий насущным вопросом в этом 15-миллионном мегаполисе.

Мероприятие 2: Дискуссия «Сохранить и приумножить. Экологическая доминанта устойчивого развития».

Это была одна из первых дискуссий форума после пленарного заседания. Особо хотим отметить, что ажиотаж вокруг неё образовался серьезный – в зал было не зайти, так много народу собралось.

Открывал дискуссию руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. В приветственной речи он упомянул, что «в мире происходит эволюция целей городского развития, меняется стратегия развития городов, и сегодня на первое место выходит экологическая доминанта с учетом тренда устойчивости развития городов. Москва и крупнейшие мегаполисы мира демонстрируют приверженность целям устойчивого развития». В дискуссии приняли участие специалисты сферы устойчивого развития из разных стран: России, Гонг-Конга, Новой Зеландии, Евросоюза — которые поделились своим опытом реализации различных проектов и теоретическими наработками.

Кстати, что вообще подразумевается под «устойчивым развитием»? Если вы не очень знакомы с этой концепцией, приглашаем вас почитать немного на Вики, ознакомиться с целями Устойчивого Развития ООН, а у нас вот в прошлом году был обзор рейтинга устойчивости городов мира.

Со-модератор дискуссии Ирина Ильина, д.э.н., Директор:Институт региональных исследований и городского планирования ВШЭ, рассказала о 5 целях (приоритетах) развития городов в длительной перспективе, которые были обозначены на прошлогоднем форуме в Кито:
1. Трансформация методов планирования и проектирования городов с акцентом на принципы устойчивого развития и на экологическую безопасность.
2. Развитие экологической функции городов.
3. Вовлечение граждан в процесс проектирования, развития городов, процесс управления городами.
4. Ресурсо- и энерго-эффективность.
5. Защита и сохранение экосистем.

Рикардо Валентини, лауреат Нобелевской премии мира, представил несколько идей, которые уже применяются в мире для решения экологических проблем и выхода на новый виток развития – устойчивое развитие, в частности о том, когда экологическая устойчивость заложена в городское планирование. Большое внимание он уделил так называемым «экосистемным услугам», о том, что стоит рассматривать охрану окружающей среды не как убыточную деятельность, а как вклад в экономически выгодное устойчивое будущее.

Кроме этого, он отметил важность проектирования городов с упором на увеличение площади зеленых насаждений как способ профилактики наводнений. Вот тут даже такая инфографика:

Евгений Гашо, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, представил интересные данные о мегаполисах, в частности, сравнил Москву и другие северные мегаполисы мира по количеству населения и длине холодного периода; сравнил энергопотребление Москвы и целой Бельгии (сейчас, конечно, уже идет речь о признании мегаполисов и агломераций «городами-государствами», но все же, на наш взгляд, в данном случае сравнивать город и страну – не очень репрезентативно). Ну и другие не очень понятные и применимые данные были представлены.

Завершил Евгений Геннадьевич своё выступление тезисом, который, по его мнению, показывает, что Москва становится экологичнее. Он отметил, что дикие животные возвращаются на зеленые территории столицы, и даже «белки отбирают еду у кошек». Согласны, что восстановление биоразнообразия – это один из самых ярких индикаторов улучшения экологической обстановки на конкретных территориях, но вот насчет отбирания еды у кошек – это скорее говорит об обилии безнадзорных животных в городе, нежели об экологизации. Но слушателей эта информация всё же порадовала.

Зарубежные гости – Джулия Лопез Вентура, региональный директор по Европе в С40 Cities Climate Leadership Group, Пол Циммерман, основатель, генеральный директор Designing Hong Kong, и Эрика Севилья, соруководитель, ведущий научный сотрудник Resilient (Новая Зеландия), рассказали очень много всего интересного об опыте их стран по выстраиванию устойчивого развития в условиях растущего населения, ограниченных ресурсов, неравномерного распределения благ, всё чаще происходящих погодных и природных катаклизмов, связанных с изменением климата.

Все трое упомянули важность внедрения новых технологий и подходов для решения появляющихся задач. Кроме этого, были подняты несколько концепций/терминов/подходов, которые России стоит взять на заметку: адаптация к изменениям – важно решать проблемы 2017 года подходами 2017 года, не пытаясь решить новые проблемы старыми методами, а также всегда быть готовыми к новому; в связи с этим актуальна и еще одна концепция – resilience, что переводится как упругость и приспосабливаемость, то есть способность гибко реагировать на происходящее; и третья, наверное, главная идея – efficiency, что значит эффективность. Об эффективности нередко говорят в России касательно экологии, мол, мы привыкли неэффективно расходовать ресурсы, потому что у нас их много, и территории много, и людей немало… Почему-то все видят две крайности – можно быть либо скупердяями, либо транжирами. А эффективность – это про другое, это про то, чтобы использовать столько, сколько нужно, про то, чтобы малыми ресурсо-затратами добиваться необходимого.

И еще одна важная идея от зарубежных коллег, а именно от Пола Циммермана из Гонг-Конга (города с большим населением, где за счет увеличения плотности застройки удается сохранить многие территории нетронутыми, и они представляют экологически-эффективный зеленый кластер, удается эффективно снизить потребность жителей в личном автотранспорта, снизить затраты на поддержание инфраструктуры и т.д.). Пол дал 3 простых совета для москвичей: заведите личную бутылку для воды, чтобы не плодить одноразовый пластик, откажитесь от зарубежного фастфуда, плодящего кучи мусора (в России есть своя клёвая еда, считает он) и отключайте двигатели припаркованных автомобилей, когда они стоят более чем минут. Всего 3 простых вещи, говорит он, могут уже дать серьезные результаты.

Ну и не можем не отметить последнего по очереди выступающего данной дискуссии, Валерия Теличенко, президент Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, депутата Московской городской Думы, который поднял тему зеленого строительства и девелопмента как важной составляющей устойчивого развития мегаполиса. К сожалению, в России зеленое строительство пока в зачаточном состоянии, и росту этого рынка мешает, среди прочего, отсутствие законодательной базы, нормативов и стандартов – как известно, это основа градостроительства. И действительно, зачастую говорится о «зеленых технологиях», но разные люди подразумевают под этим названием разные вещи, так как нет общеустановленной терминологии в данном вопросе, нет каких-либо документов и критериев оценки. Сейчас, считает Валерий Иванович, под «зеленым развитием» пока только подразумевается некая «романтическая» стратегия, к которой стремится человеческая мысль. Он рассказал, что при Росстандарте по инициативе его вуза и РосНано недавно создан специальный комитет для решения вопроса стандартов, терминологии и документации.

Он предложил 4 основных критерия «зелености»:
— энергоэффективность,
— безопасность среды жизнедеятельности
— комфорт
— безотходность (на начальном этапе – сокращение захоронения отходов, дальнейшая цель – переработка 99% отходов), так как вопрос отходов особо заботит москвичей и россиян.

Вопрос отходов, кстати, сейчас является одним из самых насущных в городах России, почти всех развивающихся стран и немалой части развитых стран, и, хотя это только один из аспектов коммунального хозяйства, мы надеялись, что обсуждений по этому вопросу будет заметно больше на Урбан Форуме (а их было немного).

Мероприятие 3: «Желание быть или казаться? Экология в мегаполисах», пленарное заседание


Очень актуальный вопрос поставлен в теме заседания, очень точно подмечено. К сожалению, иногда в мире всё еще заботу об окружающей среде рассматривают как дань моде или попытку следовать актуальному тренду, а не как само собой разумеющееся и, больше того, необходимое для выживания. Рекомендуем послушать обсуждение на видео, так как представлен целый спектр проектов, идей и мнений в сфере сохранения биоразнообразия, внедрения возобновляемых источников энергии, управления отходами и многого другого со всего мира. Вот описание заседания и спикеры:

««Эко»-лозунги городов и корпораций слишком часто являются проявлением глобальной моды на экологию, не отражаясь в управленческих подходах и долгосрочных проектах. Но экстенсивный рост агломераций с новой остротой ставит вопрос поддержания экологического баланса как неотъемлемой части устойчивого развития городов и агломераций. Одной из ключевых целей мегагородов стало достижение стабильности физических и экологических систем, игнорирование которых может привести к глобальной деградации окружающей среды и поставить под угрозу существование всего человечества.
● Как городской администрации и организациям перейти от формальных «эко»-лозунгов к делам?
● Какие принципы лежат в основе устойчивого развития глобальных городов в части экологии?
● Как государством достигается равновесие между экологической стабильностью, экономическим развитием, социальной динамикой и технологическими изменениями?
● Какие инструменты позволяют достигать компромиссов и координации между всеми субъектами в сфере устойчивого развития окружающей среды?

● Какова повестка России в Год экологии?
Модераторы:
Герберт Жирарде, Соучредитель, Всемирный совет будущего
Спикеры:
Саймон Хансен, Региональный директор, C40 Cities Climate Leadership Group
Томас Ауэр, Эксперт по инженерии климата, Transsolar
Риккардо Валентини, Лауреат Нобелевской премии мира, профессор, University of Tuscia Кумар Эмани, Заместитель Генерального секретаря, Исполнительный Директор, ICLEI Южная Азия
Кейт Филд, Менеджер Департамента науки и исследований, NYC Parks: Freshkills Park»

Мероприятия 4-5:

Showcase «На пустом месте. Как ландшафтные дизайн-проекты заполняют города.
Эту дискуссию мы рекомендуем слушать полностью, если вы интересуетесь темой создания новых парков. Подробно представлены проекты парка «Зарядье» на месте снесенной гостиницы «Россия» в Москве, парка Freshkills на месте одноименной свалки в Нью-Йорке, парка имени Ариэля Шарона на месте свалки в Тель-Авиве, парка на месте газовой станции в Амстердаме и планируемого к созданию парка в Сколково. Сложно вычленить какие-то тезисы, потому что всё ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ.

Этапы развития парка Freshkills. Взято с сайта archdaily.com.

Также интересные проекты представлены на сессии про вертикальное озеленение в городах («Кислородная маска для города. Проект строительства вертикальных лесов»). Многие считают, что за этой концепцией — будущее. Рекомендуем к просмотру.

Мероприятие 6: «Aqua est vita. Роль реки в современном мегаполисе».
«Оживление» рек — тренд десятилетия по всему миру. Мы эту тенденцию полностью поддерживаем, и считаем, что в Москве и других городах России по этой теме можно сделать ооочень много всего и добиться больших успехов. Рекомендуем тоже послушать запись, ознакомиться с представленными со всего мира проектами. И, кстати, если хотите побольше узнать о «возвращении» рек в города, рекомендуем документальный фильм «Невидимые реки».

Однако, вернемся к дискуссии на Урбан Форуме. Мы хотели бы обратить внимание на первый представленный проект — по благоустройству поймы реки Яуза в Москве.

Мы – большие яузолюбы (яузофилы? Яузофэны? В принципе, не важно), и всегда любили её за её буйную природную дикость среди довольно-таки густозастроенных спально-промзомных районов СВАО. Москве безмерно повезло, что у нас сохранилась в этом малонарушенном виде такая большая река и пара её притоков по-меньше, и, безмерно важно эту уникальную экосистему сохранять. Конечно, в том числе из-за полной дикости, пойма Яузы местами очень замусорена, там можно встретить настоящие города бомжей и прочие другие ужасы, а еще вдоль по реке ооочень проблематично гулять на дальние расстояния, потому что регулярно упираешься в «тупик» — приходится переходить оживленные магистрали без особого обустройства («там особо никто не ходит, зачем нам делать светофор»), обходить заросли, свалки и заболоченность и т.д. и т.п. Бесспорно, Яуза требует наведения порядка, уборки мусора, оборудования тропинок и так далее. Но к сожалению, уже реализованные кусочки благоустройства Яузы, например, в Медведково и даже на территории национального парка «Лосиный остров» показывают, что пойму может постичь слишком серьезное благоустройство с масштабным удалением кустарников и другой растительности, выкашиванием травы (в Медведково на Яузе в особо охраняемой зоне кошение травы особо не отличается от кошения любых других газонов в Москве, хотя вообще-то его там вообще не должно производиться), даже изменением русла – всё это заметно ударяет по биоразнообразию территории и её экологической эффективности (не вся, но немалая часть территории вокруг реки является особо охраняемой). Чрезмерное благоустройство зачастую полностью уничтожает существующую дикую растительность, служащую домом для десятков видов насекомых, земноводных, птиц, мелких млекопитающих и т.д., а восстановить её будет практически невозможно. Иногда на таких «чрезмерно благоустроенных» территориях мы наблюдаем искусственно создаваемые ландшафтные объекты, которые затем требуют постоянного ухода – труда и средств. В целом, вопросов к проекту «Парка «Яуза» пока больше вопросов, чем ответов – мы надеемся получить возможность подробно изучить проект (проектной документации наш относительно быстрый поиск в интернете не выявил, продолжим искать и посетим реку для поиска информационных стендов).

В общем и целом, тем не менее, реабилитация рек в городах и пригородах – очень важная тема. В подавляющем большинстве российских регионов на водоёмы оказывается невероятное антропогенное воздействие – сбрасываются неочищенные канализационные и промышленные стоки, попадает свалочный фильтрат (например, знаменитый подмосковный полигон «Кучино» подходит одним краем на расстояние чуть более 100 метров к Пехорке, одной из крупнейших рек области, и это отнюдь не единичный случай), берега замусориваются… И еще множество разнообразных экологических правонарушений наблюдается на наших с вами водоемах, все не пересчитать. Многие реки (например, в Москве около 70 рек!) заключены в коллекторы и по сути просто являются сточными канавами. «Высвобождение» рек, их очистка, реабилитация и обустройство – это важные проекты для городов, однако очень важно, чтобы они были безопасны для окружающей среды, улучшали экологическую обстановку, а не наоборот.

На этом, по нашей информации, фактически заканчивается список экологических мероприятий и объектов Московского урбанистического форума. Как мы можем видеть по длиннопосту, конечно, тема экологии и охраны окружающей среды на форуме представлена была, но, всё же, ожидалось увидеть больше. Из всего калейдоскопа событий и стендов форума пока что мы смогли отметить лишь малую часть. Ну, что ж, будем надеяться на бурный рост экологического тренда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *