Совсем недавно мы представили нашу инфографику с информацией о том, как помочь лесам. Среди главных причин уничтожения лесов были также и лесные пожары. Летом этот вопрос особенно актуален: наступает период пикников, шашлыков и костров. Хотя на территории лесов запрещено разжигать огонь, многие жители страны относятся к этому халатно. Любая искорка в жаркую погоду может стать источником крупного лесного пожара, лишив дома и даже жизни диких животных, разрушив целую экосистему. Многие считают, что тема лесных пожаров — это нечто далекое и с ними не связанное. Между тем, статистика показывает, что 9 из 10 всех возгораний в лесу происходит именно по вине человеческой деятельности.

Именно поэтому наша команда проекта #РосЭко подготовила новую инфографику с подробной инструкцией, как избежать этого разрушительного бедствия и как вести себя, если возгорание уже началось. Любой мусор и окурки являются страшными источниками лесного пожара, особенно опасным считается стекло. Представители лесного хозяйства всегда подчеркивают, что летом, в жаркую и засушливую погоду, бездумно брошенный окурок может нанести огромный вред. Огромное количество возгораний возникают именно по причине непотушенного окурка.


Инфографика кликабельна

Костры и поджоги травы также крайне опасны для лесов. Страшная катастрофа в Хакасии, в которой пострадали десятки деревень из-за поджога травы, тому подтверждение. С темой палов, кстати, вы можете ознакомиться в нашей другой инфографике.

Предотвратить лесные пожары можно и другими профилактическими способами. Любой житель страны может принять участие в мероприятиях по удалению сухостоя и валежника. Сухая растительность также губительна для лесов, а ее удаление необходимо, чтобы обезопасить территорию от потенциального возникновения бедствия. Но, прежде всего, свои действия нужно согласовать с лесничеством и с учреждениями лесного хозяйства.

Также можно помогать и в непосредственном тушении лесного пожара. Существуют добровольные пожарные отряды, в которые могут вступить любые совершеннолетние граждане. Информацию о том, как присоединиться к ним можно узнать в Интернете.

Помочь волонтерам можно и другими способами, например, организационно или финансово. Добровольцы всегда испытывают недостаток в оснащении. Например, им необходим транспорт, топливо, еда, чистка формы и медицинская помощь. Просветительская работа с населением также играет важную роль: объяснение простых правил поведения в лесу может предотвратить потенциальный лесной пожар.

Но если огонь уже охватил лес, можно спасти его от дальнейшего распространения пожара. Для этого необходимо, в первую очередь, сообщить о месте возгорания на горячую линию 8 (800) 100-94-10. Для этих же целей можно воспользоваться мобильным приложением “Берегите лес”. А потом приступить к самостоятельному посильному тушению возгорания и профилактике распространения огня.

На сайте Гидрометцентра России можно найти также карты пожарной опасности в лесах РФ, а изучить пожарную обстановку по всему материку можно на сайте Научно-исследовательского центра “Планета”.