Уже скоро, в ноябре этого года всем москвичам будет доступно бесплатное мобильное приложение Ecomap: карта раздельного сбора мусора с широким набором функций, идеологом которого является Юлия Суханова. В рамках деятельности в региональной общественной организации «Содействие» она работает над проектом «Мы за раздельный сбор мусора!», победившем в конкурсе Президентских грантов РФ по развитию гражданского общества.

Как это работает?
В течение пары лет практически во всех округах Москвы появились цветные баки или просто сетки для вторсырья. Сейчас их около 2500. А в разных частях города работают пункты, где можно сдать старую одежду, игрушки, автомобильные шины и прочее.

Сейчас смартфон есть почти у каждого жителя мегаполиса, а это значит, что в любое удобное время можно будет проинспектировать районные пункты для приема вторсырья, а самые удобные — добавить в избранное, чтобы заново их не искать. Можно написать комментарии о работе пункта, чтобы их увидели другие пользователи. Также в приложении можно следить за своей статистикой по количеству сданного сырья, которое не стало источником загрязнения вашего региона.