26 мая в 12:00 в сквере у Калитниковского пруда Молодежное эколого-волонтерское движение #МосЭко и московский региональный штаб Общероссийского народного фронта проведут экологический праздник «Разделяй и здравствуй!», посвящённый теме сбора и переработки отходов. На мероприятии можно будет сдать вторсырьё на переработку, поучаствовать с спортивной уборке мусора – плоггинге – и послушать лекции об экологическом волонтерстве и раздельном сборе отходов.

В 2018 году вопросы обращения с отходами в московском регионе всё чаще появляются на повестке дня обычных москвичей – невозможно игнорировать мусорный кризис московского региона, особенно, осознавая личный вклад в рост свалок Подмосковья. Каждый москвич образует более 400 килограммов отходов ежегодно, и только малый процент из них поступает на переработку. Но в городе уже начались перемены в вопросе обращения с мусором – внедряются проекты по раздельному сбору и переработке отходов. Многие москвичи заметили новые контейнеры для вторсырья в своих дворах, но не все, к сожалению, знают, как начать сортировать отходы дома и как перерабатываются различные ресурсы.

Праздник начнется с плоггинга – совместной пробежки с одновременным сбором мусора, который затем отправится на переработку.

На территории сквера будут установлены контейнеры и мобильные пункты приёма для раздельного сбора вторсырья – пластика, стекла и макулатуры от компании-оператора по вывозу мусора в Центральном округе. Жители района могут сдать накопившиеся дома полезные ресурсы на переработку и получить памятные подарки. Стеклянную и пластиковую тару необходимо сполоснуть от остатков пищи, макулатуру – компактно упаковать в коробки, бумажные пакеты или обвязать веревкой. Более подробно о принимаемых видах вторсырья можно узнать на сайте принимающей компании.

Эксперты ОНФ и #МосЭко выступят в открытом лектории и расскажут об обращении с отходами в Москве, а главное – о том, что может сделать каждый для решения проблемы. О том, как действует сейчас система обращения с отходами в Москве и как обстоят дела с развитием сферы переработки вторсырья в России расскажет Наталья Розина, руководитель АНО «Устойчивое развитие».

На насущные вопросы москвичей о том, как можно организовать дома раздельный сбор отходов и в целом минимизировать образование мусора, ответит Нафиева Анна, координатор молодежного эколого-волонтерского движения #МосЭко. Анна поделится многолетним опытом экологичного образа жизни в столице и расскажет как сделать свой быт более безопасным для окружающей среды без лишнего труда и затрат.

«Жить без лишнего мусора и решать проблему свалок своими ежедневными действиями очень просто, нужно только немного переосмыслить свои бытовые привычки. Например, легко избавиться от растущего «пакета пакетов», используя для походов в магазин многоразовые сумки и мешочки. И более 60% обычного мусорного ведра можно сдать на переработку в Москве уже сегодня!», — заявляет Нафиева Анна.

На мастер-классе Анна продемонстрирует различные предметы, которые она использует, чтобы жить более экологично в мегаполисе – многоразовые бутылки и термокружки, экомешочки, экологичные канцтовары и самодельный шампунь.

Слушатели получат памятки «Экологичный справочник москвича», которые помогут начать сортировать отходы. Также Анна проведет мастер-класс о различных направлениях эковолонтерства, доступных москвичам.

На площадке будет действовать детская программа: интерактивный стенд «собери двор мечты», игры, конкурсы и призы.

Расписание мероприятия (в плане могут быть изменения):

Подробнее о наших лекциях:

Мастер-класс «ЭкоСправочник москвича: экологичный образ жизни и раздельный сбор в Москве» от проекта #МосЭко расскажет о том, что происходит с отходами горожан, и как можно перестать «кормить» свалки.

Вы узнаете:

► О системе сбора отходов в Москве и в других регионах России

► Как найти пункты приема в своём районе

► Какие фракции принимаются к переработке

► Как организовать раздельный сбор в условиях любой квартиры

► Как минимизировать неперерабатываемые отходы

«Экологическое волонтерство в Москве»

Слушатели узнают о разнообразных вариантах добровольческой экологической деятельности в Москве: о проводимых в московском регионе акциях по озеленению, уборке мусора на природных территориях, раздельному сбору отходов, работе с животными и экологическом просвещении, а также получат конкретную информацию о том, как можно присоединиться к созидательных экологических мероприятиях.