Если вы еще не сортируете вторсырье, то это значит, что вы просто еще не читали два наших предыдущих сегодняшних поста!
Итак, мы разобрали с вами что такое свалки и почему с ними нужно бороться, раскрыли опасность одноразового мусора, и теперь пора поговорить о непосредственно главной теме — переработке вторсырья.

Большинство людей осознает, что мусор — это плохо, что на свалки его свозить больше нельзя, но что же делать? Многие считают, что начать вести раздельный сбор у себя дома и отправлять отходы на переработку — это очень сложно и нереализуемо. На самом деле, это не так – это мы, члены движения #МосЭко можем подтвердить опытом своим (более 10 лет раздельного сбора дома) и сотен наших друзей и коллег по всей России. Мы собрали всю необходимую информацию в нашей инфографике-инструкции: https://roseco.su/wp-content/uploads/2016/11/sbor-othodov-Sborka.jpg

Все содержание инфографики актуально для всей России, с некоторыми нюансами для отдельных регионов, например, где-то налажен сбор опасных отходов от городских служб и управляющих компаний.

У многих возникает также мнение, что «в России нет переработчиков», «это никому не нужно»… И т.д., и т.п. Это все тоже неправда. Переработчики – есть, пункты приема почти во всех крупных и не очень городах – есть, законодательство – есть, небезразличные граждане – есть, и их очень много. Может быть, далеко не все идеально, но возможностей перестать плодить свалки (а, по разным данным, средний россиянин, включая детей, производит 400-650 килограмм бытовых отходов В ГОД).

В данный момент в России подлежат переработке, конечно, не все виды бытовых отходов. Но все же это довольно обширный список: пластик, бумага и картон, металл, стекло, даже композитная упаковка. То, с чего стоит начать – узнать, какие отходы принимают на пункте, который вы для себя выбрали.

От 50 до 70 процентов отходов обычной семьи могут быть переработаны в России уже сейчас.

Куда сдать собранное вторсырье? Здесь мы приходим к очередному городскому мифу — что у нас полностью отсутствует инфраструктура приема отходов, а также заводы по их переработке. Этот и другие мифы о инфраструктуре переработки в России мы развеиваем в нашем Экоцентре Сборка, приезжайте сами и привозите друзей-скептиков. Ведь в реальности пунктов сбора вторсырья пунктов больше, чем вы думаете. Некоторые сохранились с советского времени, а также большое количество открывается сейчас, новые пункты появляются «как грибы после дождя». Большая часть из них собрана активистами на карте «Вторая жизнь вещей», которая постоянно обновляется. Также проводятся волонтерские или муниципальные акции по приему. Ну а действующие по всей России перерабатывающие заводы — это отдельная тема для разговора. По данным Счетной палаты, в России действуют 243 завода по переработке вторсырья. Многие привычные вещи делаются из переработанного вторсырья — газеты и туалетная бумага, синтетические ткани, такие как флис, ну и конечно стеклянная и металлическая тара. Кстати, из алюминиевых банок делают еще и велосипеды и самолеты!

Кстати, не пройдем мимо и еще одного заблуждения-стереотипа о раздельном сборе: «В моем дворе/доме нет контейнеров для раздельного сбора, мне что, каждый день возить мусор через весь район?». Во-первых, начав даже с одного вида вторсырья, например макулатуры, вы увидите, что накапливаются отходы не так быстро. Используя описанную выше систему сортировки, вы сможете накапливать отходы в течение долгого времени, пары недель или месяца, прежде чем понадобится их вывозить. Во-вторых, развитие замкнутой системы обращения с отходами во многом зависит именно от обычных горожан, которые будут поставлять вторсырье в эту систему, именно благодаря активности людей контейнеры для РСО появляются во дворах, а в Москве двухпоточная система сортировки уже охватывает ВСЕ дворы.

Нельзя забывать и про такую группу отходов, как опасные. Это батарейки, ртутные лампы, аккумуляторы и пр. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать с обычным мусором, ведь они содержат тяжелые металлы, кислоты, щелочи и другие крайне вредные вещества. Сдаются они в специализированные пункты или на различных акциях. А вот медицинские отходы, например, просроченные лекарства и градусники, должны приниматься в государственных аптеках. Также такие отходы иногда можно сдать в медучреждения.

Пищевые же отходы можно отвезти на дачу и компостировать. Если дачи нет, можно купить или смастерить компостер и у вас всегда будет качественное органическое удобрение домашнего производства для комнатных растений. В случае же с одеждой, книгами, детскими игрушками, можно обойтись и без утилизации и попробовать передать вещи тому, кому они действительно нужны. Для этого есть специализированные сайты (например, darudar.ru), благотворительные организации, фримаркеты, пункты буккроссинга и различные ярмарки. Непригодный для использования текстиль (ветошь) также принимается в рамках акций и специальных пунктов приема.

Многие сортирующие отходы горожане заявляют, что, однажды попробовав раздельный сбор, они уже больше не смогли без него жить. «Рука не поднимается выбрасывать пластик», «Начинаешь по-другому относиться к упаковке», «Это такая простая и полезная привычка», — такие аргументы приводят обычные горожане разных возрастов. День вторичной переработки — отличный день, чтобы начать новую привычку, полезную для окружающей среды.

Если у вас есть вопросы о том, как сортировать и сдавать отходы на переработку – задавайте их в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *