Продолжаем публиковать репортажи о наших рецикл-путешествиях по городам и весям. Сегодня хотим поделиться с вами фоточками о том, как работает Тверской завод вторичных полимеров.

Предприятие занимается переработкой пластиковой тары — бутылей, флаконов, канистр и т.д. Сюда же едут и «Добрые крышечки».
Из них получаются гранулы для дальнейшего использования, из которых можно делать наполнители для подушек, одежду, новые бутылки, плитку и другие товары. Также предприятие производит ПЭТ-ленту, которая прочнее стали.

На #ТЗВП устроен примерно следующий цикл:

  1. Пластиковая тара поступает на завод с сортировки на полигоне ТБО, где ее, на сколько возможно, выбирают из смешанного мусора. В городе также видели несколько установленных сеток от РжевМаш для раздельного сбора. Сырье также поступает от различных заготовителей.

2.Происходит досортировка по цветам и фракциям.

3.Сырье прессуется, шредируется и отправляемся на мойку. Также, осуществляется гидрофлотация- ошмётки этикетки и крышечек всплывают на поверхность, а хлопья осаждаются на дно. После высушиваются.

-Бутылки обтянутые пвх-пленкой, например от энергетиков, проходят дополнительную процедуру в ходе которой с них сдирается этикетка.

4. После того как будет накоплен необходимый объем — хлопья отправляются на агломерацию. Переплавляются в «колбасу», которую вытягивают на нить и после режут на гранулы. У которых дальше различная судьба.

— Хлопья крышек и этикеток, проходят аэрофлотацию. С помощью воздуха легкие фракции взлетают и улавливаются, а «тяжелые» крышечки остаются.

Вот примерно так выглядит процесс переработки пластика.

Главный технолог завода #ТЗВП, в очередной раз подтвердил нам, зачем же нужен раздельный сбор отходов в коммунальном секторе!

Ведь многим кажется: «Я плачу нОлоги, пусть государство, олигархи, мусорные короли/мафия (нужное подчеркнуть) делают это за меня!».
Да потому что, блин, во-первых, на сортировке на полигоне можно выбрать лишь 10% полезного сырья из смешанной массы из пищевки и прочего. Остальные 90% отправляются отравлять землю.

Встретили нашу инфографику на инфостенде завода 🙂

Во-вторых это экономия энергии и воды. По этическим соображениям не выкладываю фотографии тонн грязи которые смываются с бутылок, которые ещё вчера были чистыми. До того как их бросили в общий мусор. А запахи фотографии пока ещё не передают. Чем чище сырье тем меньше требуется воды. Опять же, что все эти станки работали гоняли туда сюда воду и сушить сырье.
А переработка вторсырья, кстати и так экономит воду и энергию.

Объёмы!