18 октября состоялось заседание оргкомитета по проведению «Года Экологии», где министр природных ресурсов Сергей Донской заявил, что в 2018-2020 годах в России будет введен новый экологический «налог» – на пластиковые пакеты. Мы решили во всех подробностях разобраться, что это означает.

В России уже введен так называемый «экологический сбор», его также называют экосбором – это небольшая сумма, которую платит производитель или импортер товара за утилизацию своего товара или его упаковки. Производитель/импортер может утилизировать товар/упаковку самостоятельно или силами подрядчика, предоставив в качестве отчетности акты и другие документы, либо заплатить экосбор в бюджет – это часть так называемой «расширенной ответственности производителя» («РОП»). За счет средств экосбора планируется развивать систему обращения с отходами в России. Это нововведение появилось после недавних (2014 года) поправок в Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», однако, из-за экономического кризиса реализация была отложена – вступил в силу экологический сбор только в 2017 году, и по многим видам продукции он сейчас стоит на нулевой ставке, то есть на данный момент компании могут ничего не платить. Отложенная реализация РОП объясняется тем, что компаниям требуется несколько лет, чтобы изменить свой подход к отходам – видоизменить состав упаковки, создать собственные перерабатывающие мощности, найти подрядчиков. Сейчас мы уже видим позитивные примеры среди крупных компаний, которые начинают внедрять РОП на своих производствах и системах поставок.

А что же с экосбором на пластиковые пакеты? Тут такое дело – пластиковые пакеты, как и некоторые другие популярные виды «мусора», не были включены в перечень продукции, которая облагается экосбором, то есть их производители и продавцы на данный момент могут не обременять себя мыслями об их утилизации. Это приводит к тому, что пластиковые пакеты стоят очень дешево как для торговых сетей, так и для потребителей (во многих магазинах они до сих пор бесплатные), в связи с чем пользуются большой популярностью у граждан, но не всегда «доходят» хотя бы до мусорки, а оказываются, например, на природных территориях и в водоемах.  Интернет и телевидение по всему миру тиражируют видеоролик, снятый журналистами в Атлантике – там формируется новый мусорный остров. Да, уже не первый. Пластик составляет немалую долю мусора в океане, и за счет течений легко сбивается вот в такие острова.

Фото: Caroline Power Photography / facebook.com
Читать полностью:  https://42.tut.by/565802
Есть и популярная фотография из России – это Астраханская область, обычное поле вдоль дороги.

На самом деле, на свалках тоже не место всей этой горе одноразового пластика, а на переработку пластиковые пакеты в России принимают от населения очень неохотно – они часто немаркированы, загрязнены пищевыми остатками, их сложно накапливать, они занимают большие объемы имея при этом малый вес (а вторсырье принимается заводами и, соответственно, оплачивается – по весу).  При этом, как недавно подсчитали российские экологи, на каждого россиянина приходится в среднем по 2 пакета каждый день! Конечно, еще точно нельзя сказать, как будет реализовываться программа экологического сбора в России, насколько она будет эффективна – время покажет, но планируется, что экологический сбор будет хорошим стимулом к тому, чтобы производители сами взяли на себя ответственность по сбору и утилизации своих пакетов, либо, если они не считают это возможным – средства экосбора пойдут на создание инфраструктуры приёма и переработки, а также на решение проблемы уже существующих стихийных  свалок. Проблема пластиковых пакетов и вообще одноразового пластика назрела по всему миру, и Россия вполне уже может включаться в решение этой проблемы, перенимая опыт других стран — уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и(или) производство пластиковых пакетов:

  • Дания: Ещё в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. После того как в Дании ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90 %.
  • Германия: утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.
  • Ирландия: после повышения цены на пакеты количество используемых пакетов сократилось на 94 %. Сейчас там применяют многоразовые сумки из ткани.
  • США: в Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют полиэтиленовые пакеты. Гавайи стали первым штатом, который отказался от использования полиэтиленовых пакетов.
  • Сингапур, Бангладеш, Тайвань: введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2003 года из-за многочисленных случаев закупорки канализации и перекрытия русел рек, приводящих к наводнениям. Такой же запрет действует и в ряде штатов Индии.
  • Танзания: штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2000 долларов или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен.
  • Австралия: с января 2004 года на острове Кенгуру властями был введён запрет на полиэтиленовые пакеты. К концу 2008 года введен прямой запрет на использование пластиковых пакетов в супермаркетах. Министр по охране окружающей среды и культурного наследия Австралии Питер Гаррет охарактеризовал вред пакетов дикой природе Австралии как «критический». Большинство австралийцев восприняло этот запрет положительно. «Я рада освобождению от этой „полиэтиленовой чумы“», «Не хочу оставить своим детям наследство в виде горы мусора», «Наконец-то городской пляж стал чистым», — такие отзывы можно прочесть в онлайн-дневниках и на форумах рядовых молодых австралийцев. Первая в мире свободная от полиэтиленовых пакетов зона (plastic bag-free) появилась именно в Австралии, в январе 2004. Это — остров Kangaroo.
  • Англия: уже осенью 2004 года в Великобритании были запущены на рынок первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба. Новый материал, из которого производятся пакеты, в течение четырёх лет полностью разлагается на углекислый газ и воду. Жители Великобритании договорились по возможности использовать продуктовые пакеты из сырья, подлежащего вторичной переработке. Так, два года назад предпринимательница из графства Девон Ребекка Хоккинг убедила владельцев 43 магазинов перейти на многоразовые тканевые сумки для своих покупателей. В конце прошлого года премьер-министр Джеймс Гордон Браун призвал все британские магазины заменить вредные пластиковые пакеты на бумажные.Сеть магазинов Marks and Spencer прекратила бесплатную выдачу пакетов. Деньги от продажи пакетов компания перечисляет на создание новых городских парков и садов. Также популярна и социальная реклама: покупателей на входе в магазин встречает плакат: «Приходите к нам со своим пакетом или сумкой! Берегите окружающую среду». Шесть из десяти английских потребителей считают, что продукты необходимо упаковывать только в биоразлагаемую упаковку. За первое полугодие 2016 года англичане использовали всего 500 млн пластиковых пакетов. Вроде бы много, но за аналогичный период прошлого(2015) года было использовано 7 млрд пакетов. Более эффективным инструментом, чем распространение информации о вреде пластика для природных экосистем оказался налог на пакеты. В октябре 2015 года правительство страны ввело налог на использование пакетов в размере 5 пенсов.Это минимальный налог, магазины могут просить за пакет и большую сумму. Вводя этот налог, правительство заявило, что его размер слишком мал для того, чтобы собрать значительные суммы в бюджет. Кроме того, 5 пенсов за пакет — плата, которая не должна негативно повлиять на бизнес больших и малых магазинов. По мнению чиновников, налог должен был повлиять на количество используемых покупателями пакетов. Чиновники оказались правы — практически сразу же после введения налогов покупатели в магазинах стали отказываться от пакетов. В первом полугодии этого года англичане использовали на 85 % пакетов меньше, чем в прошлом году. Данные о количестве использованных пакетов приведено представителями правительства, впервые проведших оценку влияния принятого в прошлом году налога. Чиновники считают, что в этом году будет использовано примерно на 6 млрд пакетов меньше, чем в 2015. Налог вводили не сразу по всей Великобритании. Сначала схему опробовали в Шотландии, затем — в Уэльсе, и потом — в Северной Ирландии. Когда чиновники заметили положительный эффект, налог стал общегосударственным.


Инфографика о сборе в 5 пенсов на пластиковый пакет в Уэльсе.

  • Латвия: введен налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах, дабы уменьшить их использование.
  • Финляндия: в супермаркетах установлены автоматы по приёму использованных пакетов, которые служат сырьём для переработки и производства нового пластика.
  • Китай: с 1 июня 2008 года запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм.
  • Руанда: производство, продажа и ввоз в страну полиэтиленовых пакетов строго запрещены.
  • Израиль: в марте 2016 года Парламент (Кнессет) Израиля принял закон, согласно которому покупатели должны оплачивать полиэтиленовые пакеты, совершая покупку в торговых сетях. Эта мера, по мнению правительства государства, направлена на улучшение экологической ситуации, так как израильтяне используют 2,5 млрд одноразовых полиэтиленовых пакетов в год, более половины которых получена в магазинах. Новая законодательная инициатива также вводит запрет на торговлю низкокачественными пакетами тоньше 20 микрон. С 1 января 2017 года ритейлеры будут обязаны ежеквартально и ежегодно отчитываться о количестве проданной упаковки.

Как видите, ограничительные меры действительно имеют свой эффект! Во многих странах даже небольшое подорожание пакетов в торговых сетях отвадило от них потребителей, который предпочли перейти на многоразовые альтернативы. Этот вопрос обсуждается и каждый раз, когда в России заявляется о перспективе введении «налога на пластиковые пакеты» — а как же наши потребители, ведь эта дополнительная нагрузка ляжет на них? Ну что ж, мы считаем, что пора уже перестать закрывать глаза на объективную проблему: дешевый пластик приводит к бесконтрольному потреблению, и следовательно, загрязнению окружающей среды. Пора уже потребителям и производителям нести ответственность за этот пластик. Ставка экологического сбора не будет высокой – пока не обсуждаются конкретные цифры по пластиковым пакетам, но в «перечне групп товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств» есть, например, «№17 Изделия пластмассовые упаковочные» со ставкой экологического сбора в 3844 рубля за тонну продукции. Исходя из, например, веса 1 большого плотного пакета, мы узнаем, что в 1 тонне — 2 миллиона пакетиков. Если ставка экосбора на пакеты будет составлять примерно столько же, сколько для «изделий пластмассовых упаковочных», то экосбор с 1 пакета составит около 2 копеек. Мы, вообще-то, надеемся, что из-за экологического сбора пакеты подорожают сильнее – ну хотя бы рублей до 5-7 минимум за обычную «майку», без исключений, а фасовочные прозрачные пакетики перестанут раздавать везде бесплатно, а начнут брать за них хотя бы 1-2 рубля, но не в счет прибыли магазина/производителя пакетов, а в счет экосбора или создания сетью собственной инфраструктуры сбора и переработки. Только тогда можно говорить о том, что это будет стимулом для потребителей хотя бы частично перейти на экологичные альтернативы.

Впрочем, уже в начале ноября стали появляться новости о дальнейшем развитии событий касательно экологического сбора в России. 9 ноября министр Сергей Донской внёс в Правительство проект распоряжения Правительства РФ «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2018-2020 годы», которым предлагается уже в 2018 году расширить перечень групп товаров, подлежащих утилизации, с 36 до 54 групп, небольшая реорганизация перечьня и увеличение нормативов утилизации, по сравнению с 2017 годом. В открытом доступе проекта распоряжения пока нет, поэтому неизвестно, включены ли туда отдельно пластиковые пакеты.

Одновременно с заявлением Минприроды о потенциальном введении экосбора на пластиковые пакеты произошло еще 2 связанных инфоповода: Гринпис России начал свою кампанию «Порви с пакетом», а российский Ашан, по всей видимости, решил наконец отказаться от раздачи бесплатных пакетов на кассах. Мы увидели в интернете много радостных постов по этому поводу, а также уже видим множество публикаций о том, кто чем заменяет одноразовые пакетики в своём быту.

Но, как всегда, нашлись и противники. В качестве контраргументов они обозначают, в основном, тот факт, что одноразовые пакеты нужны, чтобы упаковывать отдельные виды товаров, взвешивать их отдельно друг от друга, а также, что пакеты потом используются в быту, а потребители не должны за них платить – ну, просто потому что не должны. Отметим, что все посты за сохранение повсеместной раздачи мусора пластиковых пакетов объединяет одно: их авторы просто даже и представить себе не могут (или делают вид, что не могут) какой-то альтернативы. Например, пристыдить людей, выступающих за отказ от бесплатных пакетов в торговых сетях пытается муниципальный депутат московского района Лефортово Александра Андреева: «У каждого, кто выступает против полиэтиленовых пакетов (в частности, бесплатных), следует взять всю одежду, от нижнего белья до шубы, туда же добавить все его сумки и рюкзаки, запихнуть туда сырое мясо, овощи и фрукты разной степени протухлости, залить жиром и подсолнечным маслом, подавить все это, свалить в грязную лужу и как следует перемешать. Потом заставить все это отстирать. Руками. Выкинуть все испорченное. Подсчитать, во сколько ему это обошлось». Предполагается, видимо, что либо одноразовый пластик, либо ты несешь свои продукты домой в руках и карманах без какой-то обертки/тары.

Мы-то с вами понимаем, что альтернатив одноразовому пластику множество, и, кстати, многоразовая тара даже надежнее для сохранения и продукции, и вашего имущества, и вашего здоровья (мы уже подробно писали о проблеме «одноразовости» и экологичных альтернативах в нашем материале «Одноразовый вред VS. многоразовая польза»).

Об этом наглядно говорят, в том числе, и сотни или даже тысячи публикаций в социальных сетях от тех, кто уже действительно отказался от ненужных пакетов и «чувствует себя отлично». Давайте кратко обсудим альтернативы и проиллюстрируем их примерами из соцсетей.

Во-первых, хотим напомнить про бумажные и биоразлагаемые пакеты.

Как известно (мы об этом регулярно напоминаем, а подробнее можно почитать в нашей инфографике), на современных свалках органика не гниет, т.к. в тело свалки нет доступа кислорода. То есть бумажные и «биоразлагаемые пакеты», попав на свалку, там не разложатся, а просто будут лежать десятки лет или хуже – гореть. При этом «экологический след» бумажных пакетов (ущерб окружающей среде и затраты ресурсов при производстве) больше, чем даже у одноразового пластика. Более того, так называемые «биоразлагаемые» пакеты – это, по сути, профанация, так как они делаются из того же самого полиэтилена, просто со специальными добавками, которые под воздействием окружающей среды — воздуха, солнца, воды — заставят пластик рассыпаться на мелкие кусочки. Но на безопасные компоненты он при этом не разложится, а только превратится в микропластик и может попасть в пищевую цепочку. Экологи предлагают биоразлагаемые пакеты пока что просто бойкотировать, а бумажные пакеты же будут экологичной альтернативой, если вы их потом сдадите в переработку (для этого они должны быть чистыми, см. нашу инфографику-инструкцию «Раздельный сбор отходов в быту»).

Что предлагается взамен одноразового пластика? Ну, с большими пакетами для переноски товаров от магазина до дома всё понятно – наверняка, все уже наслышаны про то, что от одноразового пакета на кассе, даже бесплатного, нужно просто отказаться и пользоваться собственными экосумками. Они сейчас представлены во всевозможных размерах, цветах, формах и материалах, и найти их в оффлайн и онлайн магазинах не составляет труда.

Маленькие фасовочные пакеты, в которые, как шутят в интернете,  в магазинах стремятся «упаковать каждое яблоко», теперь тоже легко заменить многоразовыми. Представляем вам тренд 2017 года: «экомешочки» или «фруктовки»!

(фотографии в Instagram по хештегу #экомешочки)

Это довольно удивительно, но долгое время экологисты России не могли найти альтернативы для пакетиков, в которые в супермаркете или на рынке нужно упаковать свои фрукты, овощи и другие товары, чтобы взвесить. Но потом, фактически одномоментно, стали появляться всевозможные вариации. До 2017 года на просторах интернета можно было встретить фото-подтверждения использования многоразовых сумочек для фруктов и овощей, но в довольно малых количествах. В основном предлагалось для этой цели просто многократно использовать обычные полиэтиленовые пакетики. Однако, это не так удобно – пакетик всё же имеет свойство рваться через 2-3 использования, в лучшем случае. Проблема заключалась в том, что такие «фруктовки» негде было купить, а что делать, если и шить ты тоже не умеешь? Мы, например, в 2016 году нашли простое решение – отлично подходят тканевые сетки для стирки белья, которые сейчас продаются в любом хозяйственном – нужно только подобрать подходящий размер. В 2017 году появился и активно развивается проект «Экомешочки» — мастерицы по всей России шьют экопакетики, в том числе, из ненужных обрезков ткани или старых штор.

Следующий пункт программы: чем заменить пакетики, если вы покупаете на развес сыпучие продукты – орехи, семечки, крупы, муку, и тканевый или сетчатый мешочек здесь не подойдет? Здесь на помощь приходят многоразовые полиэтиленовые пакеты, например, на zip-защелке – сейчас такие легко найти в магазинах или использовать те, которые появились в доме с другими покупками. Плюс в данном случае в том, что такой пакет легко использовать множество раз – опыт показывает, что более 50 использований такие пакеты точно переживают, а может, и больше; и их легко мыть и сушить, в отличие от тонких «целлофановых», которые обычно выдаются в магазинах для взвешивания нефасованных товаров («целлофановые» мы берем в кавычки, так как это народное название, на самом же деле целлофан давно и повсеместно заменен на более дешевый, но намного менее экологичный полиэтилен). В целом, любые плотные и герметичные мешочки или даже контейнеры подойдут для таких целей. Обращайте внимание на маркировку пластика и возможность впоследствии сдать его в переработку в вашем городе (см. нашу инфографику-инструкцию «Раздельный сбор отходов в быту»). В них же можно покупать и «мокрые» продукты – соленья, салаты, сыр.

И последний вопрос на повестке, который мы слышим, возможно, чаще всего – а в чем же тогда выбрасывать мусор, если не будет одноразовых пакетов? Ну, во-первых, даже если вы экологист со стажем, наверняка периодически в вашем доме пакеты всё равно появляются. А если вы еще и разделяете отходы дома и сдаете вторсырье на переработку, возможно у вас и мусора-то на выброс почти не образуется? Ну и главный лайфхак – для выбрасывания мусора даже и не нужен пакет, можно выносить мусор прямо в ведре! Да-да, всё так просто. На дно ведра можно класть газетку, которая будет впитывать лишнюю жидкость.

В целом, хочется отметить, что пока никто не собирается полностью и одномоментно запрещать в России пластиковые пакеты – об этом заявлял и Владимир Путин на заседании Совета по правам человека в 2016 году. Но снизить их бездумное потребление и нести ответственность за судьбу каждого использованного пакетика обязаны и производители, и продавцы, и потребители – на это и направлен, в том числе, экологический сбор. Конечно, в дополнение к нему нужны и меры просвещения – социальная реклама об альтернативах пластиковому пакету, например. Мы видим по реакции некоторых россиян, что всего за 25 лет «пластмассовый мир» настолько захватил умы и быт простых граждан, что не все готовы добровольно отказаться от этой неблагоприятной зависимости, которая, к сожалению, негативно влияет на чистоту наших рек, лесов и полей, несет свой немалый вклад в рост мусорных свалок во всех регионах, а значит, касается каждого. Одно из негласных правил защитников природы – делай столько, сколько можешь. Если каждый россиянин сможет переосмыслить своё потребление и отказаться хотя бы от четверти одноразового пластика, что он производит – наша страна станет уже заметно чище, не так ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *