Недавно вместе с корреспондентами телеканала РЕН наш проект побывал на свалке в Кучино. Сделали там много фотографий, поэтому спешим с вами ими поделиться.
Полигон «Кучино», о котором пойдет речь в этом материале, был создан в 1964 году на месте отработанного гляняного карьера. И несмотря на то, что в 1975 году велись разговоры о скорейшем закрытии полигона, он продолжает функционировать до сих пор. Свалку общей площадью более 50 га видно из космоса, ежегодна она принимает до 600 тыс. тонн отходов. Мусор везут как из Московской области, так и из Москвы.
Жителей Балашихи и Железнодорожного такое соседство вряд ли может радовать. Они годами добиваются закрытия полигона «Кучино», но пока безуспешно. Хотя жители не сомневаются в том, что расположенная рядом с домами свалка нарушает их право на благоприятную экологическую среду, гарантированное Конституцией РФ. Ведь жилые дома стоят в километре от полигона, а деревня Фенино и вовсе в двухстах метрах (что противоречит нормам СанПин).
«Подмосковная пастораль»
В начале 2016 года на полигоне «Кучино» открыли официальную сортировочную линию. Работают на ней либо мигранты, приехавшие преимущественно из Средней Азии, либо малоимущие и бездомные граждане. Живут они прямо там — в бытовках недалеко от сортировочной станции. Существует и еще одна группа граждан, которая занимается все той же сортировкой, но, во-первых, не на линии, а во-вторых – нелегально. В основном это бездомные, которые незаконно проникают на полигон через открытые проходы сбоку свалки. Вторсырье, которые они вручную собирают среди гор мусора, они затем обрабатывают и продают. Эти бездомные живут в т.н. «кибитках» прямо на берегу реки Пехорки. Там же они занимаются и досортировкой собранных отходов. Например, в числе прочего, жгут провода прямо на берегу реки, извлекая из них металл. Неудивительно, что в реку регулярно попадают отходы.
Некоторые «кибитки» были недавно разрушены.
Но где-то мы нашли и жильцов. Условия крайне антисанитарные.
«Кибитки» строятся из материалов, находимых на свалке.
Декорируются, предположительно, тоже.
Вообще, эта «кибитка», возможно, не жилая, а «рабочая» — и в ней самой и вокруг в радиуче 20 метров все завалено ровным слоем различных отходов, в основном, это электрохлам, металл, строительные отходы.
Хозяйке на заметку.
Мы почувствовали себя археологами из будущего, разгадывая историю вещей со свалки, разбросанных вокруг жилища.
Прямо у «кибитки», на берегу Пехорки, «обустроено» место для сжигания проводов. Провода и кабели — один из самых ценных видов «добычи», в них содержатся цветные металлы. Но провода покрыты оплеткой из резины/ПВХ, и проще всего её удалить путем сжигания. Такой кустарный метод несет тяжелые последствия — при сжигании из оплетки выделяются всевозможные токсины и канцерогены, которые наносят вред не только самому поджигателю, но и активно разлетаются по окрестностям. Учитывая объемы «добычи» цветмета из проводов только на полигоне в Кучино, масштабы проблемы немалые.
«Вилки» — хвосты такой кустарной добычи цветмета.
Почва на месте сжигания проводов.
Многоразовая батарейка, которая заряжается через USB. Популяризуется как экологичная альтернатива обычным батарейкам, но в большинстве случаев все равно оказывается на свалке.
Старый металлический таз или контейнер, который используется для выжигания проводов.
Особое внимание мы обратили на жидкость, которую мы встретили повсеместно вокруг свалки, даже в такой жаркий день. Ее анализа мы не проводили, поэтому утверждать стопроцентно, что это такое, конечно, не можем. Но внешне она очень похожа на свалочный фильтрат, и скапливается на поверхности рядом со свалкой в непосредственной близости от реки. Поэтому не исключено, что фильтрат активно попадает как в саму реку, так и в грунтовые воды. Зная размеры свалки, страшно представить, сколько такой чудо-жидкости отравляет окружающую среду и наше здоровье.
Высота свалки, по нашим приблизительным оценкам, — более 60 метров. С ее верхней точки как на ладони видна и вся Балашиха, и многие другие близлежащие населенные пункты (в сюжете РЕНа вы, кстати, можете посмотреть на свалку с коптера).
О подобных проблемах мы пишем далеко не первый раз (например, «Что такое свалка, или как выброшенный мусор возвращается к нам домой») . Как и о государственном регулировании этой сфере и законодательных нововведениях, которые должны реформировать сферу обращения с отходами. На эти реформы возложены большие надежды, поскольку благодаря ним может появиться повсеместный раздельный сбор отходов и переработка вторсырья в полезные фракции вместо складирования их на свалках, как это происходит сейчас. Однако все подобные инициативы, как законодательные, так и со стороны активистов, регулярно сталкиваются с волной скепсиса. Якобы, раздельный сбор – это совершенно невыгодное и затратное по времени и ресурсам предприятие. Но во время нашей поездки в Кучино мы в очередной раз убедились – это не более чем скепсис. Пообщавшись с сортировщиками свалки, мы выяснили, что в среднем как на сортировочной линии, так и при самостоятельном поиске вторичных ресурсов можно заработать тысячу рублей за рабочий день. При этом нужно учитывать, что это фракции, добытые в горе смешанного мусора, где большая часть полезных ресурсов все же повреждается и становится непригодной. И металл, и стекло, и пластик на таких полигонах, как правило, перемешаны и с испорченными продуктами, и использованными памперсами, и с другими подобными вещами. А теперь представьте, сколько можно заработать, если сразу же сортировать все отходы – в домах, в общепитах, в офисах, в образовательных учреждениях, на предприятиях, на улицах – и, что еще более важно, насколько можно сберечь окружающую среду. Сейчас, к сожалению, все полезные ресурсы вперемешку с опасными отходами попадают на свалки, где отравляют километры территорий вокруг, а затем возвращаются к нам буквально «на стол».
Причина тому — так называемое «мусорное» или «свалочное» лобби. Ведь люди образуют мусор в любом случае, и платят за его вывоз. Так зачем тратить деньги на модернизацию, внедрение раздельного сбора и переработки, если прибыль можно получать и так? Так считают многие владельцы свалок, как легальных, так и нелегальных, зарабатывая миллионы в день на транспортировке мусора из точки А в точку Б и складирования его там. Об этом подробно и рассказывается в расследовании «Мусорные короли» от Рен-ТВ. Владельцы полигона Кучино, кстати, были совсем не рады, обнаружив съемочную группу на свалке, и заставили удалить видео. Оно, к счастью, было восстановлено редакцией.
Грамотная система раздельного сбора отходов и сортировки изменит эту ситуацию кардинально. Тем более, что успешные примеры городов, в которых перерабатывается 70-80% отходов, уже есть. Например, Сан-Франциско с их концепцией Zero Waste. «Ноль отходов» — это не фантастика, а вполне себе реалистичная стратегия, которая, мы надеемся, с помощью законодательных мер и инициативности граждан, уже в скором времени поэтапно начнет осуществляться и у нас.
3 thoughts on “Жизнь вокруг полигона Кучино в Московской области: фоторепортаж”