Вчера итоги подвели в Московской городской думе на заседании Комиссии по экологической политике под председательством депутата Зои Зотовой.

Зоя Михайловна собрала представителей самых разных эковолонтерских и экопросветительских проектов и организаций, которые внесли свой вклад в защиту природы Москвы в 2018 году.

Мы были рады поделиться нашим опытом за 2018 — мы рассказали о том, какие устойчивые изменения произошли в экосообществе за «Год волонтера», какие устойчивые позитивные изменения и тенденции мы отметили, например, сезонность эковолонтерства, а также популярность каскадных форматов. Мы рассказали, какой живой интерес и потенциал мы видим среди молодежи Москвы по участию в различных мероприятиях и организации собственных проектов.

Нам есть, с какими результатами входить в 2019 год! В связи с этим мы поделились идеями, которые мы будем развивать в следующем году — мы не только продолжим все те волонтерские направления, которые у нас укрепились в 2018 году (посадки деревьев, общественный контроль, кормушкинг и многое другое), но и будем делать большой упор на экологическую культуру москвичей в целом — будем много рассказывать об ответственном потреблении, раздельном сборе и культуре поведения на природных территориях и проводить много практических экспериментов на эту тему.

Также в заседании приняли наши коллеги из проекта «Сделаем Вместе» и Общероссийского народного фронта, развивавшие в этом году проекты «Генеральная уборка» и курс подготовки общественных экологических инспекторов.

В конце заседания мы получили благодарственные грамоты Мосгордумы! Это благодарность от города всем нашим активным волонтерам и сторонникам, всем, кто участвовал в мероприятиях и тиражировал форматы экологичной жизни в мегаполисе. Спасибо вам, друзья!