Вчера координаторам #РосЭко/#МосЭко Нафиевой Ане и Антонову Мише довелось в очередной раз посетить нелегальную свалку на берегу Москвы-реки в районе Печатники. Мы были там с телеканалом Москва 24, передачей «Москва Сегодня». Вот запись программы:

А вот немного наших впечатлений.

Мы об этой свалке узнали в конце 2014 — начале 2015 года, первый раз побывали там весной 2015-го. Удивительное место — несмотря на запрет на размещение отходов в черте Москвы и потенциальные серьезные штрафы, несмотря на нахождение с одной стороны от свалки режимного объекта, Курьяновских очистных сооружений, несмотря на осознаваемую городом ценность земель в Москве в целом и вдоль реки в частности… на пустыре прямо напротив Коломенского образовалась свалища в километр длиной и в пару этажей высотой.

(это мы на свалке в 2016 году с местными жителями и СМИ)

Она воняла, она горела, из неё сочился густой свалочный фильтрат. И только в 2015 году усилиями местных жителей и СМИ удалось привлечь внимание к проблеме и прекратить поток мусоровозов.

К сожалению, виновных не нашли до сих пор (пытаются ли правоохранительные органы кого-то найти — нам не известно). Но наконец-то мы видим позитивные изменения — на свалке происходит рекультивация.

Согласно имеющейся у нас информации (конкретные достоверные документы как всегда раздобыть проблематично), из 2млн кубометров мусора планируется вывезти на легальный полигон около 220 тысяч тонн. Сегодня правда в СМИ озвучили даже бОльшую цифру, которая уже вывезена — тоже не знаем, почему ¯\_(ツ)_/¯ Остальные отходы останутся и будут «законсервированы»: под отходами положат специальный защитный слой и систему сбора фильтрата (разрабатывает и реализует МГУ), из толщи отходов будут отводить свалочный газ, сверху остаток мусорной горы будет накрыт изолирующим слоем и озеленен. В общем стандартная такая рекультивация, как мы видим на полигоне Саларьево, Некрасовка и многих других. Вдоль свалки на берегу Москвы-реки будет создан парк экстримального спорта — собсно этим там раньше народ и занимался, там собирались и катались мото-экстремалы и другие подобные любители. И этот парк планируют открыть уже к концу 2018 года (вот это сроки!)

Что же увидели сегодня в Курьяново мы, несмотря на недавно выпавшие 20 см снега? (кстати сразу оговоримся, что из-за очень ограниченного времени нам не удалось пройти далеко от въезда) Итак, самое интересное, что свалочная куча стала эдак метров на 10 или более ниже.

Это видно по забору соседней промзоны и КОС, на который мы раньше с мусорной кучи смотрели сверху, а теперь он наравне (велкам сравнить свежие фотки с фотками 2016 года).

(«Грачи прилетели»)

Это видно и на этих фото — экскаваторы разрывают остатки верхнего слоя мусора.

Ниже этого уровня, видимо, мусор останется — он уже затрамбован грунтом (это можно попробовать разглядеть на фотографиях).

Хотим отметить, что мы не экстрасенсы и на глаз не умеем определять объемы отходов в кубометрах, так что зря нам в программе приписали слова о том, что мы подтверждаем процент вывезенных отходов. Мы просто подтвердили, что мусора действительно визуально стало меньше в том месте, до куда мы дошли.

Понаблюдали процесс отгрузки отходов в вывозящий самосвал (кликайте на 1 фото и листайте галерею):

Нас также спросили журналисты, а не опасно ли будет здесь разбивать парк?

Наше мнение — если будет действительно проведена полная и технологичная реновация, как заявляется, то не опасно. Экстрим-спорт, которым там планируют занимать москвичей — вот что действительно несет риски для здоровья)) Вот только СМИ, видимо, по-разному интерпретируют слова о спортивном парке, кто-то заявляет, что там будут детские площадки и лавочки. Зачем? — задаемся вопросом мы, зная, что этот прекрасный уголок Москвы находится между промзоной с какими-то складами, Курьяновскими очистными и двумя безымянными «проектируемыми» проездами. Ближайшие дома — в одном или двух километрах, а автобусы там, похоже, не проезжают. Приезжать туда попрыгать на мотиках по холмам — это одно, а вот гулять с детьми и сидеть на лавочках — другое. Даже при полной рекультивации эта территория уже не будет равноценна нормальной природной территории и здоровому парку.

Вид на Коломенское:

Какие итоги нашего сегодняшнего выезда, кроме красивых фоточек (смотрите полный альбом здесь)?)
Мы очень рады, что свалка рекультивируется. По некоторым факторам пока что конечно больше вопросов, чем ответов – будем продолжать пытаться найти подробности о проекте рекультивации и приедем туда еще после схода снега. Работы идут, и остается, наверное, уже только ждать, что же получится в итоге. И надеяться, что возможно все же найдутся виновные в организации этого экологического преступления, одна только рекультивация после которого стоила городу более 2 миллиардов рублей.