На прошедшей неделе координатор #РосЭко Михаил Антонов прокомментировал радио #МоскваFM инициативу введения в столице «Умных урн».

Предыстория: «Высокотехнологичные урны, которые самостоятельно прессуют мусор, установят в Москве, сообщила директор департамента городской среды Минстроя РФ Оксана Демченко.
«Будет пилотный проект в Москве. Это отечественная технология», — уточнила она.

Демченко пояснила, что технология «умной» урны предусматривает прессование собираемого мусора и связь со службами вывоза при наполнении емкости.»

Итак, как Миша рассказал МосквеFM, не совсем понятно, где они будут установлены и для чего конкретно. Данные контейнеры, на наш взгляд, вполне бесполезны, и вот почему:

1. Уведомление о заполнении
Если они будут установлены как обычные «контейнеры для ТКО» на площадках, то зачем уведомлять перевозчика? Есть контракт, в котором прописано время вывоза. Если это уличные урны — есть довольно строгие правила уличной уборки, которые *должны* соблюдать дворники, и в них прописаны сроки очистки урн.

2. Встроенный пресс
Если это будут контейнеры/урны для смешанного мусора, который поедет на свалку, то это вряд ли можно назвать «умными урнами»: вроде как уже к концу Года Экологии все окончательно убедились в том, что захоронение — не есть «умный» вариант обращения с отходами. Если же контейнеры будут заявлены как для отдельных перерабатываемых фракций, то боимся, что здесь тоже может произойти фиаско. Люди всё же могут бросить в контейнер все, что угодно (особенно, если не применить на урне еще и «умное информирование»), и, скорее всего, вместо прессованного вторсырья на выходе получится опять то, что пригодно только для свалки, а раздельный сбор отходов будет в очередной раз дискредитирован неправильной организацией (как будто этого у нас в дефиците).

Но зато такие мусорки могут быть полезны для организации раздельного сбора в офисах или на общественных площадках, при условии, что будет обеспечиваться контроль за прессуемым содержимым. Вообще, уже существуют специальные пресс-компакторы, что очень удобно для сбора макулатуры и картона, для пластика и жестяных/алюминиевых банок.

Часто приводим этот кейс наших знакомых заготовителей вторсырья. В одном бизнес-центре решили собирать и отдавать на переборку картон и бумагу. Для этого необходимо было провести работу с сотрудниками управляющей кампании. То ли работа была проведена не качественная, то ли сотрудникам было пофиг, но заканчивалось это тем, что в бак кидали 3-4 несмятые объемные коробки. Контейнер формально заполнялся, хозяева вызывали заготовителя — «вывозите, он полон». В итоге, коллеги гоняли машину за «воздухом» из 3-4 коробок. Тратили деньги на водителя, гсм и амортизацию транспорта. И попробуй не вывези — контейнер полон, а значит, это уже нарушение санитарных требований! И пусть там просто картон. Подведешь заказчика под штраф.

Итого: такой «умный» контейнер мог бы прессовать вторсырье на «дворовых», офисных, общественных площадках — снижать объем, тем самым повышая тоннаж вывозимых ресурсов, и автоматически уведомляя перевозчика, что позволит ему сократить выше указанные издержки. Ведь главное — вторсырье измеряется в килограммах и тоннах, в отличии от объемов ТКО.

Как-то так!