Весна пришла в Московский и не только регион стремительно, и, вроде бы мы еще на той неделе боролись с реагентовыми кучами, а теперь повсюду уже дворники пакуют прошлогоднюю листву с оттаявших газонов в черные мешки и увозят в неизвестном направлении.

Уже скоро по России пройдет волна традиционных весенних субботников. Само по себе, это нужное и полезное мероприятие, с одной оговоркой: если не убирается прошлогодняя опавшая листва. Сбор и вывоз листьев обедняет почву и вредит деревьям. К сожалению, изучение фотографий и видео акций прошлых годов по всей России показывает, что для большинства людей субботник — это праздник граблей. В прошлом году мы даже сделали вот такое веселое видео:

Были и субботники под эгидой «Без граблей», которым мы респектуем, но их было меньшинство.

Как и каждый год, мы не можем пройти мимо этой проблемы и хотим провести небольшой ликбез + превентивные меры. Присоейдиняйтесь!

Мы уже неоднократно писали о том, почему уборка листвы на природных терриориях — в парках и лесопарках, скверах, бульварах и даже на обычных газонах признается неэкологичной. Листовой опад является неотъемлимой частью жизни деревьев и кустарников, он перегнивает в гумус, укрывает корни от агрессивных погодных условий, защищает почву от чрезмерного высыхания и выветривания, в нём живут насекомые, птицы и мелкие животные. Вопреки распространяемому в последние годы мифу, опавшие листья не мешают по весне прорастать новой траве. Уборка листьев для целей безопасности требуется только вблизи дорог и в эстетических целях — на т.н. «партерных» газонах (это лишь очень малая часть газонов, например, вокруг памятников). В Москве это строго регламентировано «Правилами создания и содержания зеленых насаждений» (приложение 1 к Постановлению правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП), и в парках, скверах и на других газонах вдали от дорог листву убирать запрещено, как весной, так и осенью, а также сгребать листья метлами и острыми граблями. Подробнее в нашей основной инструкции по листьям и инфографике:

(инфографика кликабельна и доступна для скачивания в полном размере. Используйте её, чтобы донести информацию до соседей, или чтобы осуществлять общественный контроль)

Данные правила должны быть доведены до всех непосредственных исполнителей, работников сферы ЖКХ, но мы сталкиваемся с тем, что это не всегда так. Кроме этого, к сожалению, не в курсе о действующих правилах и организаторы и участники городских субботников, как проводимых городом, так и инициируемых горожанами. В связи с этим уже по сложившейся традиции мы разослали в московские Департамент Природопользования и Департамент ЖКХ, а также в Мэрию обращения с просьбой в очередной раз напомнить всем участникам генеральной весенней уборки в городе о необходимости правила соблюдать и на природных территориях листву не трогать. Мы приглашаем и вас направить обращения в электронную приёмную Мэрии, Департамента природопользования и Департамента ЖКХ.

Текст обращения:

«Прошу Вас усилить контроль за исполнением предписаний городского законодательства в сфере создания, содержания и охраны зеленых насаждений в городе, в особенности, газонов. Данный вопрос весьма актуален для москвичей, так как связан с качеством окружающей среды в городе, от состояния которой зависит здоровье граждан.

В частности прошу Вас обратить внимание на выполнение требований Постановления Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года № 743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» в части уборки листового опада. В предыдущие годы весной, после таяния снега, подрядными организациями и городскими службами проводилась уборка опавшей листвы, сохранившейся с предыдущей осени, с газонов и других озелененных территорий, в том числе, в парковых зонах в нарушение пункта 4.2.2. вышеуказанного Постановления. В том числе, нарушения в уборке листвы могут происходить на городских субботниках. Уборка прошлогодних листьев в совокупности с покосами молодой травы на газонах могут привести к высыханию почвы, гибели молодой растительности и живых организмов.

Я обращаюсь к Вам с просьбой дать отдельное указание городским службам и подрядным организациям, ответственным за санитарное состояние столичной территории, соблюдать при уборке газонов пункт 4.2.2. указанного Постановления Правительства Москвы в котором четко прописан порядок сбора опавшей листвы,  а также проинформировать их о том, что за нарушение данного пункта полагаются штрафные санкции, предусмотренные пунктом 4.17 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы. В том числе, мы просим Вас довести информацию о недопустимости уборки листвы в парках до организаторов городских субботников.»
Ответ придет в течение 30 дней, мы будем рады, если вы нам расскажете, что вам ответили.

Кроме этого!
Также очень важным мы считаем информирование организаторов и участников субботников напрямую о том, что нужно убирать мусор, а не листья. Мы будем стараться донести информацию до всех групп, планирующих проведение субботников, которые найдем, но конечно, не сможем охватить все.
Если в вашем районе готовится субботник и уже образовалась группа интересующихся людей (онлайн или оффлайн), поделитесь с ними этим постом и инструкцией. Если вы знаете людей, которые субботники организуют или в них участвуют, поделитесь с ними инструкцией. Повесьте инфографику в своём подъезде (ведь листья в парках могут убирать не только активисты на субботниках, но и сотрудники ЖКХ в течение всей весны, и с помощью инфографики-инструкции вы или ваши соседи легко выявите нарушения и сможете обратиться с жалобой). Поделитесь инструкцией в интернете, на своей странице или в районных и тематических группах. Эти простые действия могут спасти деревья!

П.с.: Данный пост больше ориентирован на Москву, так как в Москве существуют как четкие правила уборки листьев, так и постоянные прецеденты нарушения этих правил. К сожалению, как мы уже писали у других постах по теме, каждый регион И каждый муниципалитет сам определяет свои правила ухода за зелеными насаждениями, и везде уборка листьев регламентирована по-разному, а где-то не прописана вообще, и коммунальщики делают, что хотят. Что делать жителям не-Москвы, которым так же небезразлично состояние парков и зеленых зон? Напишите обращение в ваш муниципалитет (администрация города или поселения и т.п.), а также в региональное природоохранное ведомство (Министерство экологии/Министерство природных ресурсов и т.п.), используя наш шаблон, только, конечно, без отсылки к конкретным нормам Правил, а просто с просьбой проинформировать коммунальщиков и организаторов уборок о необходимости сохранить листву на природных территориях во время субботников, на благо сбережения зеленых насаждений. Во-первых, вполне возможно, что администрация согласится с вашим предложением, во-вторых, полученный ответ даст вам возможность понять, а как вообще на местном уровне в вашем населенном пункте регламентируется охрана зеленых насаждений. Мы будем рады, если вы пришлете полученные ответы с указанием вашего населенного пункта нам в комментарии или на почту ecologymos@gmail.com (можете указать тему письма «Ответ на обращение по уборке листвы» и ваш населенный пункт/регион).