На днях вместе с отделением ОНФ Московской области и Центром мониторинга по проблемам экологии и защиты леса проект #РосЭко поучаствовал в народном сходе у полигона Кучино в Балашихе.

Жители за всего чуть более недели направили в ОНФ через интерактивную карту свалок «Генеральная уборка» около 20 жалоб на Кучино. Полигон работает в рамках действующей лицензии, но уже выработал свой объем, а меры охраны окружающей среды не внедряются (несмотря на миллиардные годовые прибыли владельцев полигона).

Свалка, если вдруг вы еще не в курсе, это жуткое место, где мусор, даже органика, не разлагается, как это все себе представляют, а просто лежит, под действием времени, осадков и т.п. выделяя свалочный газ, который взрывоопасен (приводит к горению свалок) и в разы сильнее, чем например CO2, влияет на парниковый эффект, а также свалочный фильтрат — жижу, как на дне вашего мусорного ведра, только в огромных количествах и очень высокого класса опасности (ведь на свалках у нас оказывается всё, что угодно). Подробнее о проблемах свалок вы можете почитать в нашей инфографике. Так вот, в Кучино тоже происходит всё это, тем более, что полигону уже более 50 лет, а хозяева не торопятся готовиться к закрытию и рекультивации и не стремятся хотя бы принять меры по снижению воздействия. Фильтрат течет прямо в реку Пехорку, мусор уже давно размещается на территории вне официально разрешенной (в санитарно защитной зоне полигона), свалка периодически горит, а про запах вообще молчим. На территорию полигона нас, естественно, не пустили, поэтому мы обо всем узнали из рассказов жителей деревни Фенино и других соседних населенных пунктов, к которым свалка подошла уже фактически вплотную — чайки и мусор постоянно летят на огороды.

Кстати, смотрите наш фоторепортаж с нашего выезда на этот полигон прошлым летом.

На народном сходе присутствовали представители местной администрации, и было заявлено, что полигон закроют и рекультивируют в 2019 году. Включаем режим ждуна и ждем проект рекультивации.

Крупные нарушения собственниками таких объектов — это, конечно, недопустимо, но, если честно, нас волнует вопрос более серьезный. Вопрос цивиллизованного обращения с отходами, чтобы перестать плодить эти экологические бомбы замедленного действия И зарывать полезные материалы в землю. И хотя в Кучино и на многих других полигонах есть сортировочные линии или как минимум (на самых отдаленных и малоразвитых) сборщики вторсырья, которые выбирают полезные фракции прямо из свалки, это малоэффективно. Во-первых, даже при идеальных условиях работы, из смешанного бытового мусора можно выбрать, по разным оценкам экспертов, всего 5-25% полезных фракций. Выбираются ли опасные отходы, и возможно ли это вообще? Далеко не факт. Кроме этого, пока проходил народный сход, мимо нас проезжали мусоровозы. Только малая часть из них заезжала в цеха, где, судя по всему, проводится сортировка, остальные — прямиком на гору.

Важно, чтобы каждый (!) осознал связь своего домашнего мусорного ведра и вот этих вот мусорных куч в 80м высотой, которые окружают все крупные и не очень города. Без этого, к сожалению, никуда. Все ноют о том, что у них пунктов приёма всех видов отходов нет во дворе? Это не отговорка. Нет возможности сдать все отходы — минимизируй! Откажись от всевозможного одноразового пластика, одноразовых батареек в пользу аккумуляторов, начни собирать хотя бы один вид отходов, который принимают в твоем районе/городе (подробная инструкция от #РосЭко).

Следите за нашими постами об экологичном образе жизни и внедряйте эти простые советы, ведь если не мы с вами, то кто? 🙂

П.с.: особенно доставили новенькие жилые комплексы (5 этажей, несколько корпусов, отнюдь не эконом-класс), которые выросли у 1-полосной дороги к свалке, буквально ну в 1 км наверное. и покупает же народ! видимо, не зная о приятной свалке по соседству.

П.с.2: все фото в материале — Нафиева Анна. При использовании просим указывать авторство.