Осталось всего несколько дней до главного праздника школьников и студентов страны. 1 сентября в учебные заведения потянутся вереницы нарядных учеников. Не обойдется и без обязательного атрибута Дня знаний — каждый ученик будет держать в руках большой букет цветов, завернутый в немыслимое количество упаковки. Красиво? Возможно. Но мы решили напомнить нашим читателям, что срезанные цветы является одной из причин опасного влияния на окружающую среду.

<a href="http://ic pop over here.pics.livejournal.com/moseco/64201700/439085/439085_original.jpg» target=»_blank» rel=»lightbox-0″>

Цветы, выращиваемые для продажи, начинают нести вред еще на грядке: там их поливают химикатами, некоторые из которых крайне агрессивны к окружающей среде. После срезания цветы подвергаются воздействию уже химикатов-консервантов, чтобы растения долго сохраняли свой товарный вид. Помимо этого цветочное производство забирает плодородные земли у местного населения, загрязняет и истощает источники воды, а также вырабатывает массу химических отходов. Но и это еще не все: большинство срезанных растений выращивается в дальних странах,  и для того, чтобы попасть на российский прилавок, им необходимо преодолеть тысячи километров по воздуху и по земле. Авиа- и автотранспорт являются серьезными источниками загрязнения, производя миллионы кубометров выхлопов и сжигая миллионы литров топлива. А во время транзита мощные холодильники, в которых хранятся цветы, тратят невероятное количество энергии. И даже несмотря на эти меры, большое количество растений гибнут во время перевозки и становятся объектом свалки. Во время покупки цветы оборачивают в километры упаковки, большая часть которой состоит из пластика. И на этом несчастная жизнь розочек, лилий и хризантем подходит к концу. Спустя несколько дней растения гибнут и попадают на свалку вместе со своей опасной упаковкой. Чересчур большая цена для недолговечной красоты, не находите?

Существует множество альтернатив цветам. Например, цветы в горшке, которые будут радовать получателя подарка намного дольше. А еще лучше — подарить дерево, тем более, что сейчас это проще простого: существуют специальные сервисы, где можно заказать именную посадку онлайн. В продаже также есть и наборы для самостоятельного выращивания растений, в том числе и деревьев. Это будет гораздо более полезным и запоминающимся подарком для любого преподавателя.

Можно выбрать и другой вариант: не тратить деньги на множество букетов учителям, а пожертвовать их на лечение больных детей. Это не подразумевает то, что учителя останутся без презента. Гораздо практичнее купить преподавателю один красивый, хороший, а главное экологичный подарок от всего класса. Тем более, что сами учителя не рады такому «цветочному безумию»: большинство букетов они не могут физически забрать домой, а дома некуда поставить. Так, благотворительный фонд «Солнечный город» проведёт в Новосибирске акцию «Дети вместо цветов», в рамках которой родителям школьников в День знаний предлагают не тратить деньги на букеты учителям, а пожертвовать их на лечение больных детей. Акцию можно провести в любой школе любого города. Также можно помочь приютам для бездомных животных. Так ваши деньги окажутся не на помойке, отравляя окружающую среду, а смогут принести реальную пользу.

Еще одним важным атрибутом Дня знаний и любого другого праздника являются воздушные шары. Состоят эти, казалось бы, безобидные украшения из латекса. Мало того, что они разлагаются более 4 лет, так выпущенные массово еще и представляют большую опасность для живых существ. Сдувшиеся и лопнувшие шарики рано или поздно станут смертельным кормом для диких животных, а, попадая в водоемы, еще и для рыб. Голодные птицы также проглотят, либо скормят их птенцам.  Получается, что красивый элемент праздничной атмосферы тоже оказывается губительным для окружающей среды. Чтобы предотвратить это, лучше отказаться от использования таких неэкологичных атрибутов.   

                      «Все, что поднимается вверх, обязательно опускается вниз»