Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в интервью газете «Ведомости» перечислил российские города, где зафиксирована самая неблагополучная экологическая ситуация. По его словам, наихудшая ситуация в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске и Магнитогорске. Попадание в этот список, в основном, зависит от показателей по загрязнению воздуха — основного фактора, влияющего на здоровье людей.
Карта кликабельна для просмотра в увеличении
Перечисленные города стабильно мелькают в заявлениях экологических ведомств и в материалах прессы как города с неблагополучной экологической ситуацией. Стоит заметить, что ситуация в лучшую сторону почти не меняется. В прошлом году Москва также возглавила список городов с самым загрязненным воздухом. В основном, по данным Росстата, источниками влияния на воздух столицы являются транспортные выбросы. Подробный экологический рейтинг городов России Минприроды представит в ноябре этого года.
Однако Донской заметил, что и региональные, и муниципальные власти озаботились проблемой улучшения экологического состояния городов. Хотя конкретные действия местных администраций министром названы не были. Для примера можно привести внесенные поправки к закону об отходах, которые запрещают захоронение отходов, подлежащих утилизации. В соответствии с ними регионы обязаны предоставить собственные территориальные схемы по обращению с отходами. Дата окончания подачи была назначена на конец сентября. Но сроки пришлось сдвинуть, так как субъекты не справились со своей задачей. Еще один пример — проведение мониторинга регионов по вопросам организации лесозащитного пояса вокруг крупных городов. Некоторые регионы просто отказались принимать у себя мониторинговую группу. Особенно непонятным стал отказ тех субъектов, где проблема бесконтрольной вырубки лесных насаждений стоит наиболее остро. Например, Иркутская область находится в зоне риска — в регионе процветает деятельность «черных лесорубов».
Возможной причиной бедственного положения регионов с экологической точки зрения можно назвать невыделение местными властями средств на улучшение ситуации. «Получая 95% платы за негативное воздействие на окружающую среду, регионы в таком же объеме на охрану окружающей среды их не тратят. Специалисты министерства проработали вопрос создания экологических фондов для улучшения ситуации с финансированием», — сказал министр.
Остается открытым вопрос: деньги на улучшение экологической обстановки выделяются, регионы их получают, но куда они испаряются — остается загадкой. Оседают в чужих карманах или перераспределяются на другие «необходимые» нужды? Но что же может быть важнее, чем благополучная окружающая среда? Ведь от ее состояния зависит собственное здоровье и здоровье будущих поколений.