Забота об окружающей среде неразрывно связана с беспокойством за собственное здоровье, ведь самочувствие человека напрямую зависит от состояния воды, почвы и воздуха. Законы нашей страны гарантируют право на получение экологической информации (нашу инфографику по этой теме вы можете изучить здесь). Для таких целей существует сайт ГПБУ «Мосэкомониторинг» , где можно самостоятельно узнать о состоянии окружающей среды в своем районе. В других регионах экологические ведомства также проводят проверку состояния воздуха, результаты которой публикуют на своих сайтах. Ниже мы приводим небольшую инструкцию по контролю за воздухом Москвы через этот полезный сайт.

Посмотреть информацию о ближайшей станции можно здесь, а почитать подробнее о влиянии на организм человека тех или иных веществ на графиках —здесь.

Для того, чтобы узнать уровень загрязнения воздуха по каждому загрязняющему веществу в текущий момент времени, необходимо:

— Посмотреть на последнее текущее значение на правом графике. На правом графике представлены 20-ти минутные значения концентраций загрязняющих веществ в сравнении с предельно допустимыми максимально-разовыми концентрациями (ПДК м.р.). Значения выше 1 говорят о необходимости существенно сократить время пребывания на открытом воздухе, особенно вблизи автотрасс или других источников загрязнения. Для длительных прогулок в этих случаях необходимо выбирать территории природного комплекса, удаленные от автотранспортных магистралей.

— Посмотреть на среднее значение на левой диаграмме. На левой диаграмме  представлены средние концентрации загрязняющих веществ за последние 24 часа в сравнении с предельно допустимыми среднесуточными концентрациями.

О нормативах загрязнения атмосферного воздуха и влиянии загрязняющих веществ на здоровье читайте здесь.

Превышение ПДК загрязняющих веществ крайне негативно сказывается на здоровье людей. Например, повышение диоксида азота в воздухе может приводить как к острым, так и к хроническим эффектам на здоровье, особенно у восприимчивой части населения, к которым относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, и дети. Озон может вызывать раздражение слизистых оболочек глаза, носа, горла, вызывать головную боль, при более высоких уровнях отмечается раздражение дыхательных путей, кашель, головокружение, общая усталость, резкий упадок сердечной деятельности. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу (при высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть). Взвешенные частицы проникают глубоко в легкие и оседают в них.

Эксперты рекомендуют избегать длительного пребывания, прогулок на территориях, где уровень загрязнения атмосферы превышает 80% от уровня ПДК. В первую очередь это касается детей, пожилых людей, людей с заболеваниями дыхательных органов и сердечно–сосудистой системы, беременных женщин. А места вблизи крупных автомагистралей при интенсивном движении автотранспорта (особенно места с пониженным рельефом и низкой продуваемостью) представляют наиболее опасные для здоровья зоны.

На сайте также можно найти и видео-лекции, посвященные состоянию воздуха и его контролю.