Накануне президентом России Владимиром Путиным был <a href="http://moseco.livejournal Recommended Reading.com/228128.html» target=»_self»>подписан закон о создании “зеленого щита” вокруг населенных пунктов. В связи с этим мы решили подготовить инфографику, в которой разъяснили все особенности принятого закона доступно и понятно для любого гражданина. Ведь закон о «зеленом щите» особенно актуален в сегодняшних реалиях, когда общество очень обеспокоено состоянием лесов. Особенно усилились дискуссии на эту тему в преддверии Года экологии-2017. Нельзя не отметить и то, что количество лесных насаждений из года в год сокращается: площадь природных территорий лесопаркового защитного пояса Московского региона сократилась с 1961 по 2014 гг. на 33 тыс. га и составляет менее 45% его первоначальной территории.

Разговоры о создании подобного лесного щита ведется давно и на разных уровнях, начиная научными сообществами и заканчивая государственными учреждениями. Действующее лесное законодательство предусматривает меры, препятствующие негативному воздействию на окружающую среду, но, стоит признать, что достаточный уровень защиты в крупных городах не всегда получается обеспечить. С целью сократить отрицательное влияние на экологическую обстановку на высшем уровне приняли закон “О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов”. В народе эти поправки, внесенные по инициативе Общероссийского народного фронта, получили название “Зеленый щит”.


Впервые создание лесопаркового защитного пояса вокруг Москвы предусматривалось в 1935 году Генеральным планом реконструкции Москвы. Он был призван ограничить территориальные расширения городской застройки путём закрепления границ города со строгим запрещением дальнейшего строительства в пределах зелёного пояса, но по ряду причин особого эффекта создание “зеленого пояса” не принесло.

Сегодня, когда воздействие человеческой деятельности имеет все большее значение, подписание нового закона о «зеленом щите», который вступит в силу с 1 января 2017 года, выведет экологическую обстановку на безопасный уровень и повысит реализацию экологических прав граждан — прав на благоприятную окружающую среду и на общее природопользование.

«Зеленый щит» — это, прежде всего, защита от сплошных рубок и природопользования, которое вредит лесным территориям. Узнать о состоянии существующих зеленых поясов имеет право любой гражданин – информация об этом должна размещаться на сайте госорганов не реже, чем раз в полгода.