Строительство современных мусороперерабатывающих заводов может стать одним из основных направлений работы 2017 года, объявленного ранее Годом экологии. С таким заявлением выступил глава президентской администрации и по совместительству глава оргкомитета по проведению Года экологии Сергей Иванов на открытии первого в России экологического тоннеля.
В частности, Иванов подчеркнул, что в России сегодня практически не существует мусороперерабатывающих заводов, отвечающих современным стандартам. Поэтому их строительство может стать одним из приоритетных направлений Года экологии наряду с работой по таким проблемам как сохранение лесов, охрана чистоты воздуха, воды и др. Причем работу глава президентской администрации собирается начать задолго до начала самого Года экологии: «Мы не собираемся ждать календарного, 2017 года, мы хотим начать работать раньше, потому что, давайте быть откровенными: за один год все экологические проблемы в России решить не удастся, но важно начать движение, в том числе и на крупных промышленных предприятиях, которые тоже наносят серьезный ущерб природе», — приводит слова Иванова портал rusvesna.su.
Крайне важно и значимо, что первые лица государства поднимают такие проблемы, говорят о необходимости защиты природы. Этот факт, наряду с запросом со стороны общества, в очередной раз подтверждает актуальность экологических проблем. Мы прокомментировали слова главы президентской администрации на радио «Говорит Москва». Вы можете послушать наш комментарий здесь, начиная с 37 минуты.
В своем заявлении глава администрации Кремля Сергей Иванов верно подметил, что работу, прежде всего, надо вести с предприятиями-загрязнителями. Почему-то многие уверены, что если Россия обладает такими обширными территориями, бескрайними лесами, полями и реками, то ко всем этим ресурсами можно относиться варварски, разбазаривать это все из корыстных побуждений. Но не стоит забывать, что природа -хрупкая,и ее ресурсы конечны. Поэтому и необходимо вести жесткую борьбу с предприятиями-загрязнителями, которые буквально отравляют природу. Они должны снижать свои издержки, проводить реабилитационные работы, модернизировать производство. Что касается бытовых отходов, то производители должны нести ответственность за утилизацию упаковки и отработанной продукции. Это вещи, которые сейчас перекладываются на общество, на государство, в результате чего плодятся свалки, на которых накапливается мусор, в том числе и опасные отходы. Свалки горят, загрязняя грунтовые воды, почву, воздух. Поэтому все, что мы выбрасываем, под воздействием внешней среды фактически возвращается к нам.
В связи с этим, вопрос переработки действительно стоит достаточно остро. На самом деле, у нас уже есть производственные мощности и логистические бизнес-схемы для того, чтобы наладить переработку отходов в стране. Об этом говорил еще в 2012 году Президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что полигоны и свалки кажутся самым простым способом утилизации. Но подходить к этому вопросу необходимо более ответственно, потому что от этого зависит здоровье и благополучие граждан. Халатное отношение к окружающей среде может превратить нашу страну в свалку, где не сможет жить ни один человек.
Основной загрязнитель сегодня – это добывающая промышленность. Она образует 93% от вообще всех отходов в стране. Поэтому если мы будем перерабатывать отходы, мы будем намного меньше загрязнять, благодаря производству товаров из вторичных материалов. Союз переработчиков отходов уже заявлял президенту о готовности загрузить мощности своих предприятий полностью, поскольку в данный момент многие предприятия работаю вполсилы из-за нехватки сырья. Однако представители профессионального сообщества говорят о том, что существует достаточно много препятствий для развития бизнеса переработки, сильное лоббирование. Но учитывая, что о необходимости развития системы переработки говорят первые лица государства, мы надеемся, что ситуация переломится.
Важнейшим моментом в этой проблеме является просветительская работа с населением. Экологическое просвещение в России, как правило, сводится к природоведению, демонстрации красот нашей родины. Но практически не говорят о том, как снизить негативное влияние на окружающую среду, как обращаться с бытовыми отходами, в том числе опасными, куда их нести, где перерабатывать. Сегодня общество переживает такой патриотический подъем. И это здорово. Но нельзя забывать об экологической составляющей патриотизма. Нельзя говорить о любви к своей стране и спокойно бросать мусор. Надо, чтобы люди не только видели проблемы, но и знали, как их можно решить.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 01.04.2015г. No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство»