20 марта в мире отмечался «День без мяса» — этот «праздник» посвящен тому, чтобы напомнить жителям Земли о том, что поедание мяса — это не только убийство животных, но и вред здоровью и окружающей среде. В Москве, единомышленники и интересующиеся собрались в баре Мьюз, чтобы обсудить разные аспекты вопроса в неформальной обстановке. К мероприятию, организованному нашими друзьями «Альянс защитников животных» присоединились и мы, чтобы представить экологическую составляющую мясоедения — 15-минутную лекцию «Экологический след мяса» прочитала координатор нашего проекта Нафиева Аня.

Кстати, веган уже более 10 лет, а вегетарианец — больше 12 (и чувствует себя отлично 🙂 ). Да, мы придерживаемся мнения, что «Дни без мяса», «Часы Земли» и прочие громкие акции — это конечно хорошо, но полезные изменения должны происходить на систематическом уровне и быть постоянными — должны стать «жизнью без мяса» и «годами Земли». Подробнее об этом мы писали здесь.

Для тех, кто не смог посетить лекцию, но хочет узнать по-подробнее о теме, мы приводим текст выступления со слайдами.

  • Я сегодня хочу сделать максимально краткий, но полный обзор ситуации, не буду грузить какими-то цифрами, но мы будем с вами говорить о системных проблемах и возможных изменениях. Более подробно изучить тему вы можете самостоятельно — гугл в помощь.
  • Буквально пару лет назад эта тема была малоизвестна даже в российском сообществе как защитников природы, так и защитников животных. Вообще мне лично кажется довольно абсурдным заявлять о любви к животным или быть экоактивистом, при этом есть животных, но мой опыт показал, что многие пока еще к этому не пришли и давайте не будем их судить. Но иногда у меня складывается ощущение, как будто говорить о том, что поедание мяса имеет прямой и очень серьезный эффект на окружающую среду — это как будто бы табуировано во многих кругах.
  • К счастью, эта информация всё больше выходит на поверхность и уже нельзя её игнорировать.
  • Давайте пройдемся по всем аспектам проблемы и разложим её по полочкам. Вообще вкратце, если кто не очень знаком с наукой экологией — это наука о взаимосвязях человека, животных, растений и микроорганизмов между собой и с окружающей средой. Все действия, которые мы производим — дышим, пьем, едим, ездим на машинах, выбрасываем мусор и так далее — вносят тот или иной вклад в состояние окружающей среды, экосистемы и всех её обитателей. Мы можем вносить и позитивный вклад, например, если мы посадим дерево или уберем мусор в лесу и сдадим его в переработку. А вот наше потребление несет за собой негативный эффект — тратятся ресурсы, энергия, загрязняется вода, воздух и почва.

  • И тут возникает один из любимых аргументов — «но мы не можем не есть, не можем ничего не потреблять!».

  • Брейкинг ньюс, это действительно так. Но уже давно проведены оценки так называемого экологического следа разнообразных товаров и услуг, и все эти исследования подтверждают, что мясо по всем показателям колоссально выходит вперед.

  • Экологический след товара — это то, какой вред наносится окружающей среде на всех этапах производства, использования и утилизации товара.
  • Начнем с самого начала. Выращивание животных.

  • Исследования со всего мира показывают, что для производства одинакового веса, объема или количества калорий (разные оценки проводились) овощей, сои, зерновых, и мяса птицы и скота требуется несоразмерно разное количество чистой воды, энергии и других ресурсозатрат. Почему? Потому что сначала мы выращиваем растения, затрачивая воду для полива, площади сельхозугодий, поливаем это всё удобрениями и пестицидами, заправляем керосином тракторы и производим в результате выхлопы, затрачиваем рабочую силу, производим отходы, а потом, вместо того, чтобы просто накормить этими овощами или зерновыми людей, мы скармливаем их скоту. Для выращивания 1 килограмма мяса требуется 4 кг высокобелкового корма или 18 кг низкобелкового растительного корма. То есть в 1 кг мяса скота заложены все вышеуказанные ресурсозатраты и загрязнения, связанные с производством этим миллионов тонн корма для них.

  • Сегодня вот прочитала на сайте ООН, что земли для выпаса и угодья под кормовыми культурами составляют почти 80 % всех сельскохозяйственных земель.
  • Кстати, в связи с тем, что для выращивания скота требуется оооочень много территорий под выращивание зерна, мясная промышленность считается одной из главных причин обезлесения на планете. То есть много говорится о том, что надо печатать с двух сторон листочка в офисе и сдавать макулатуру, чтобы сохранить наши леса, но на самом же деле, вырубка лесов под пастбища или под производств кормов – это несоизмеримо с потерями лесов при вырубке на древесину.

  • Продолжая тему выращивания животных. В основном, для удешевления, для ускорения и вообще для упрощения выращивания скота используется так называемое промышленное животноводство, то есть когда в одном хозяйстве выращивают огромные поголовья, они содержатся в стойбищах или клетках, никуда не ходят, а обслуживает их сейчас в основном автоматика. Такие скопления животных становятся источником невероятного количества отходов – помета и навоза, жидких отходов.

  • И знаете, что чаще всего эти хозяйства делают с этими отходами? Да ничего не делают, дают им течь зловонными ручьями в ближайшие водоемы, либо выкидывают на свободные территории вокруг и оставляют лежать. Только малая часть фермеров морочит себя тем, чтобы отходы собирать и безопасно утилизировать или пускать во вторичный оборот – делать удобрения. Сейчас к счастью технологий большое количество, и все они приносят пользу и профит фермеру, но почему-то многие не спешат переходить на такие безотходные технологии, а просто платят штрафы. Стекающий навоз и жидкие отходы, особенно в таких огромных количествах, губительны для обитателей водоемов, почвы, для растений. Например, Также они содержат в больших количествах антибиотики и прочую химию, которыми кормят животных, чтобы они не болели, росли быстрее и так далее – все это попадает в пищевые цепочки, и полное воздействие еще не до конца изучено, но уже циркулируют исследования о появлении бактерий с неуязвимостью к антибиотикам.
  • И вот как раз эти два последствия животноводства – использование лесных и других природных территорий и загрязнение почв и водоемов – совместно выливаются в третье последствие – потеря биоразнообразия и гибель дикой природы. Уничтожаются целые экосистемы, а значит, и все их обитатели. Например, есть
  • Но, как говорили в рекламе товаров в магазине на диване, и это еще не всё! Наверняка большинство слышано такие словосочетания как глобальное изменение климата или парниковый эффект. Так вот, животноводство является самым основным источником парниковых газов.

  • Дело в том, что животные, особенно коровы, производят в процессе пищеварения газ метан, который в 4 раза сильнее усугубляет парниковый эффект, чем CO2, то есть его воздействие в 4 раза больше. И производят они его очень много, даже за тот короткий срок жизни на промышленной ферме. Сейчас на земле живут и производят метан десятки миллиардов коров (это моя прикидка, более точную цифру я не смогла найти – если кто-то знает, поправьте). А добавьте к этому еще тот факт, что леса-то под пастбища вырублены – поэтому нет деревьев для поглощения хотя бы образующегося углекислого газа.
  • Ну и уж если говорить обо всем жизненном цикле мяса, добавляем сюда же в нашу уже и так огромную гору негативного воздействия то, что требуется мясу при обработке, транспортировке, потреблении и утилизации. Эти факторы исследованы отдельно касательно мяса чуть меньше, чем его первичное производство, но это тоже часть процесса. Отходы образуют в большом количестве бойни – не все части животных идут в какое-либо производство, хотя сейчас промышленники пытаются так или иначе извлечь выгоду из большей части туши. Но тем не менее образуются, например, жидкие отходы. Разделанное мясо требует хранения транспортировки в холодильниках или морозильниках, которые жрут довольно много энергии. Перевозка фурами. Упаковка в пластик. Особые условия хранения. Обязательность термической обработки перед употреблением. И конечно же большое количество отходов. Всё это сопровождает мясо на его «жизненном пути».
  • Кстати есть еще отдельная тема — неправильная утилизация, например, нераспроданного или списанного по каким-то причинам мяса как продукта или туш животных, которые не пошли на продажу по тем или иным причинам, регулярно становится экологическим инфоповодом.

  • То тут, то там находят в овраге или где угодно сваленную гору туш или мяса. Думаю, тут всем понятно, какую опасность это влечет – развитие болезнетворных организмов с высокой степенью угрозы загрязнения водных объектов, в том числе подземных вод, из которых берется вода для сельского хозяйства и водоснабжения.
  • Ну и на последок, если говорить о мясе, то часто забывают рыбу. А ведь рыба – тоже мясо. Есть очень большая проблема, вызванная чрезмерно активным выловом рыбы, который происходит – разрушение водных экосистем.

  • Во-первых, промышленные рыболовы ловят огромными сетями и тралами всё без разбора, и то, что им ненужно, просто выкидывают , обычно уже дохлое. Часто, например, гибнут дельфины, которых ловят «случайно» при ловле тунца или другой рыбы. Поголовья рыбы в последние десятилетия просто не успевают восстанавливаться. Кроме этого разрушаются существовавшие веками пищевые цепочки, и особенно страдают от этого виды, которые находятся наверху, например, опять же, крупные млекопитающие. А еще страдают от этого сами же люди, в основном жители прибрежных регионов, ведь их жизнь веками строилась на «дарах моря»,
  • Как раз переходим к тому, где можно узнать больше.

  • Тема чрезмерного вылова рыбы и морских животных хорошо показана в фильме «Гонка на вымирание» 2015 года. Там рассказывается об истреблении акул для продажи плавников и других видов морских животных. В целом самый подробный фильм о взаимосвязи животноводства и экологии – Скотозаговор. Он рассказывает обо всех тех темах, что мы сегодня обсудили, но намного подробнее, с конкретными кейсами и экспертами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *