Его отмечают во всем мире 4 октября. В этот день в разных странах мира проводят акции и мероприятия, направленные на защиту животных (в том числе домашних).

Почему 4 октября? Это день памяти Франциска Ассизского, одного из самых почитаемых католических святых. Франциск видел всю природу как отражение Cоздателя, называл животных своими братьями и сестрами и выступал в их защиту.

В этот день мы хотим поделиться интересными фактами о правах животных в разных странах мира и предложить нашим читателям узнать больше о возможностях помочь животным в нашей стране.

  • В Австрии преступлением считается содержание цыплят в тесных клетках, обрезание собакам хвоста и ушей, связывание домашнего скота тугими веревками. Категорически запрещено использовать диких животных в цирках, держать щенков и котят в душных витринах зоомагазинов и так далее. Штраф за нарушение — от $2 до 15 тыс.
  • Нидерланды: есть закон о правах животных. Запрет на использование диких животных в цирке (с 2015 года). Первая страна в мире, где больше абсолютно нет бездомных животных!
  • В Швейцарии домашним животным придали особый статус — они больше не приравниваются к вещам.
  • В Германии права животных защищены главным законом страны — Конституцией.
  • Боливия в 2009 году стала первой латиноамериканской страной, принявшей закон о запрете цирков с домашними и дикими животными, поскольку подобная практика жестока по отношению к представителям фауны. Запрещено использовать в цирках даже голубей, собак и лошадей.
  • Новая Зеландия в 2016 г. официально признала, что все животные являются разумными существами. Запрещены исследования и опыты на животных, жестокое обращение. Любая охота и отлов диких животных незаконны.

  • Индия стала первой страной в мире, признавшей права дельфинов. Дельфинов следует рассматривать как «личности нечеловеческой природы» с предоставлением им права считаться индивидуумами. Запрет на дельфинарии и содержание дельфинов в неволе. Кроме того, Индия стала первой страной в Южной Азии, запретившей тестирование косметики и её ингредиентов на животных.

Подробнее

А здесь вы можете подробно почитать про запрет на цирки с животными в разных уголках Земли.

В России и Украине 6 октября будет проходить благотворительный фестиваль «Рок в Защиту Животных». Примите участие в вашем городе! Исключение для Москвы: фестиваль пройдет в столице 13 октября.
TljxTdeFru4.jpg

Хотите помочь делом животным в любое другое время? Выбирайте из списка ниже и присоединяйтесь со своими близкими и друзьями!

Центр помощи диким птицам «Дно болота» (Московская область, Ногинск) . Здесь помогают пострадавшим пернатым со всей России. Если после реабилитации птицу можно вернуть в природу, то готовят её к выпуску; если же её здоровье уже не позволяет вернуться ей в дикую природу, то стараются найти ей подходящее место.
wFCE5NZLGmo.jpg

Карантинный Центр «Велес»  (Ленобласть + пункты сбора помощи питомцам Центра в Москве). Здесь помогают диким животным, попавшим в беду (содержание, реабилитация, лечение и карантинирование).
sil9b7iZWwU.jpg

«Альянс Защитников Животных» поддерживает всевозможные зоозащитные инициативы. Есть отделение в различных регионах России.

И конечно же вы можете помогать приютам для безнадзорных животных — в каждом городе или регионе можно найти муниципальные и частные приюты, которым всегда нужна помощь. Во-первых, физическая — например, чистить и ремонтировать вольеры. Во-вторых, социальная — выгуливать, гладить и просто общаться, ведь в приюте собаки и кошки почти не общаются с человеком и могут одичать. В-третьих, вы можете помогать пристройству животных в семьи — делать красивые фото, видео и посты о конкретном животном и тиражировать их в социальных сетях, участвовать в организации выставок-пристройств и других мероприятий. Всегда нужна материальная поддержка — организация сборов средств и вещей (уточняйте подробности в конкретном приюте).

А главное, и самое простое, что может сделать каждый из нас — рассказывать всем о том (и демонстрировать своим примером), что друзей находят, а не покупают!