Уважаемое британское издание The Independent выпустило занимательную статью. Рекомендуем почитать всем, кто считает переработку панацеей от загрязнения планеты.

ВСЕ, ЧТО ВАМ ГОВОРИЛИ О ПЛАСТИКЕ – ЛОЖЬ: ПЕРЕРАБОТКА – ЭТО НЕ ОТВЕТ

Отправьтесь на кухню, откройте холодильник и шкафчики и вытащите оттуда все, что сделано из пластика. Пачки макарон и риса (или киноа, если это ваша фишка), бутылки оливкового масла или соевого соуса, упаковки от сыра, картонки с молоком и соком, упаковка мяса и рыбы, пакет со шпинатом, фасованная пара авокадо, лотки с томатами черри, банки с травами и специями (по крайней мере, крышки от них), бутылки со средствами для мытья, губки. Список можно продолжать – а это всего лишь одна комната.

Да вроде бы все в порядке, верно? Потому что вы относите все это на переработку. Ну или так начинается история, которой нам всем промыли мозги: если мы просто установим пару контейнеров и разделим наши отходы, они будут увезены милыми джентельменами, которые магическим образом заставят их исчезнуть без каких-либо негативных последствий. Переработка – это версия визга «лалалала!» с зажмуренными глазами и заткнутыми ушами для взрослых – в то время, как виды морской фауны вымирают, воздух загрязнен настолько, что все отметки и контрольные показатели вызывают смех, природные катаклизмы разрушительны, как никогда, и, конечно же, планета несется навстречу «катастрофическому» уровню глобального потепления.

Сегодня, однако, некоторые из нас услышали сигнал тревоги. Новость о том, что правительство рассматривает возможность изменения способа переработки пластика в Англии, вызвала вопрос о том, как на самом деле он перерабатывается, ответ на который оказался мало чем полезным.

Две трети всего того пластика, что вы обнаружили у себя на кухне, не могут быть переработаны (если внимательно изучить упаковку, можно увидеть, что на многих написано «не перерабатывается на данный момент» микроскопическим шрифтом). Даже термальная бумага, на которой печатаются ваши магазинные чеки, не принимается на переработку.

Нам нужно посмотреть правде в глаза – сколько на самом деле пластика в итоге оказывается на свалке, – но что, возможно, важнее – переосмыслить идею переработки. Когда речь идет о пластмассе, это не решение – это крайняя мера.

Переработка – это не милость правительства или благотворительных организаций — это индустрия, которая стоит сотни миллиардов долларов. Падение цен на нефть или изменения в экологической политике Китая имеют силу сделать переработку пластика в разы менее прибыльной для компаний, которые занимаются ей, и зачастую – нецелесообразной в принципе. В результате 70% потенциально перерабатываемой пластмассы в Европе оказывается на свалке, в океанах или на мусоросжигательном заводе, приводя к выделению опасных токсинов в окружающую среду.

Пластик, в отличие от стекла или металла, не может быть переработан бесконечное количество раз, и после нескольких раз он будет выброшен, после чего потребуются века, чтобы он разложился. Одна единственная бутылка из-под воды будет лежать на земле в каком-либо виде минимум 450 лет.

Даже если пластик был бы легко и бесконечно перерабатываемым, он в любом случае производится из сырой нефти, которая обычно добывается путем бурения скважин – одним из самых экологически разрушительных способов из всех существующих, следствием которого являются гигантские выбросы углерода и загрязнение близлежащих территорий, подвергающие серьезному риску здоровье людей.

Очевидно, что нужно что-то менять, и дело тут не в переработке. Если мы действительно хотим устранить разрушительное влияние одноразового пластика, ответ прост: правительства должны сфокусировать свое внимание на остановке производства этой продукции раз и навсегда. Одноразовый пластик должен быть немедленно запрещен, или, в крайнем случае, обложен высоким налогом. Это не радикальная мера: Британское правительство издает законы против нанесения себе урона все время. Поныне существующий запрет марихуаны основывается на опасении, что у ничтожного процента людей могут возникнуть проблемы со здоровьем от ее употребления, в то время как табак, алкоголь и сахар – это субъекты серьезного налогообложения, потому что они вредны здоровью, – так что мы должны платить как можно больше за удовольствие травить себя.

Пока что пластик отравляет планету и не собирается останавливаться. Влияние изменения климата в целом и общем необратимо, но это не значит, что его нельзя остановить – все, что для этого требуется – это поставить будущее человечества выше своих удобств. Пластиковые пакеты, трубочки и одноразовые стаканы для кофе – это старт, но до тех пор, пока производство одноразового пластика не будет действительно преследоваться по закону, конца его вездесущности не будет.

Лишь в некоторых случаях использование одноразового пластика неизбежно, во всех остальных же оно бессмысленно и необязательно. Если бы доходы корпораций возрастали за счет использование другого типа упаковки – или ее полного отсутствия – мы бы увидели реальные изменения во влиянии наших отходов на окружающую среду. Потребители уже имеют возможность отказаться от пластика, но это не так просто. Поиск еды, туалетных принадлежностей, товаров для дома и электроники без пластиковой упаковки может отнимать много времени и быть затратным. «Устойчивая» жизнь не должна быть замороченным предпочтением слоя элиты – она должна стать нормой для нас всех. Слово за политическими лидерами, которые должны сделать получение прибыли с одноразовой упаковки невозможной.

Текст перевода статьи взят из сообщества «Чистая Россия«.

Читать в оригинале: https://www.independent.co.uk/voices/plastic-waste-wish-recycling-bins-black-environment-green-shopping-a8548736.html