На календаре уже весна, но погода пока не блещет… А вот с точки зрения городского ЖКХ, у нас еще полным ходом зима! Поэтому, друзья, не забывайте фиксировать реагентовые нарушения и направлять информацию о них на портал «Наш город». Все подробности о том, как выявить нарушение и правильно направить жалобу, — на нашем спецпортале #РеагентыВГородеhttp://reagent.roseco.su!


В марте особенно актуальна проблема грязного снега на газонах. Размещение грязного снега и сколов льда на газонах не допускается, согласно московским регламентам.

Во-первых, всю зиму коммунальщики размещали снег на газонах, и он не всегда был чистым, но потом его накрывало свежим снегом, и вроде всё норм. А теперь снег тает, и мы видим, как от сугробов остаются грязно-реагентовые айсберги.
Во-вторых, чтобы в условиях плюсовой температуры по-быстрее избавиться от снежных куч, дворники раскидывают их ровным слоем на газоны, вне зависимости от чистоты этого снега.

Всё это — не только нарушение правил уборки снега, но и наносит серьезный вред газонам, ведь сейчас снег тает, и просоленная вода попадает в почву, уничтожая все возможности роста растений этой весной. Поэтому сейчас особенно важно вооружиться телефонами и камерами и пойти на поиски злостных нарушителей, пока еще не всё растаяло.

Еще одна причина не откладывать на потом: когда снег на отдельно взятом газоне уже весь стаял, то жалобу на складирование грязного снега на газоне с очень большой вероятностью на портале «Наш город» отклонят ввиду… да, вы угадали, отсутствия снега. И тогда эта проблема перейдет уже в ту фазу, когда жалобу нужно будет отправить в гос.орган (Департамент Природопользования, Департамент ЖКХ и Управу) через электронные приемные (где в т.ч. нет возможности удобно указать точную геопозицию местонахождения нарушения) и ждать ответа 30 дней.

Итак, не откладываем на завтра, спасаем газоны сегодня! 🙂
Все подробности вы найдете на портале reagent.roseco.su. По всем вопросам вы можете обращаться в комментарии, также можете присылать нам свои кейсы по борьбе с реагентами в своём районе, нам всегда интересно их почитать.