Несмотря на то, что большая часть зимы уже позади, и в большинстве регионов уже потихоньку начинает себя проявлять весна, мы решили, что данная инструкция сейчас крайне актуальна.

Мы дублируем нашу инструкцию, уже размещавшуюся здесь и на других порталах (напр. Ридус), так как видим огромное количество акций по установке кормушек и кормлению птиц, проводимых организациями, сообществами и простыми небезразличными гражданами по всей стране. Но вот незадача — всех так призывают кормить птиц, но почти не говорят, чем же можно кормить и даже как сделать правильную кормушку. И хотя, казалось бы, эта тема — проще простого, все же знают, чем кормить? Оказывается, это не так. Еще в 2013 году мы обнаружили, что очень большое количество людей кормит птиц не теми продуктами, которые для пернатых друзей полезны или хотя бы безопасны.

Итак, если вы собираетесь присоединиться к неофициальному движению любителей Кормушкинга этой весной, следуйте нашей инструкции. На благо пернатых!

Зимой природа «засыпает», но многие птицы остаются в городе. Помимо самых многочисленных жителей мегаполиса — голубей, воробьев и ворон, в московском регионе зимуют, например, щеглы, снегири, свиристели, чечетки, сойки и, конечно, синицы, а также многие птицы через него мигрируют осенью и весной. При этом найти пропитание им может быть проблематично, и мы с вами должны им помочь.


(#экографика кликабельна)

Обратите внимание на информацию о том, что можно и нельзя класть в кормушку. Это общие рекомендации, так как одним птицам «можно» больший ассортимент продуктов, нежели другим, например, голуби и воробьи едят почти всё и без последствий, а вот более редкие птицы, например синицы и снегири имеют более строгую «диету». Чтобы избежать проблем для наших пернатых друзей, лучше следовать советам профессионалов и предлагать им «универсальный рацион».

Итак, в кормушку можно положить: любые крупы, но не пшено; различные орехи, кроме миндаля; корм для кошек и собак суперпремиум-класса; корм для рыбок и крошки от белого хлеба.
Можно давать птицам несолёное сырое сало, которое особо любят синицы. Хорошо насаживать яблоки на веточки, это может привлечь таких птиц, как свиристели, дрозды, они обычно очень осторожны и не едят из кормушек.

Что категорически нельзя давать никаким птицам?
— жареное, солёное, перчёное, консервированное;
— молочные продукты (кроме нежирного творога и молочной сыворотки);
— жирное (исключение: подкормка для мелких птиц в зимнее время);
— чёрный хлеб;
— свежий белый хлеб;
— сладкое (кроме небольшого количества мёда в подкормке для мелких птиц или врановых);
— дешёвые корма для кошек и собак.

Важно! Если вы начали подкармливать птиц, то необходимо делать это всю зиму на одном и том же месте, так как птицы привыкнут и будут ждать вас именно там.

Сделать же кормушки можно из таких подручных вторичных материалов как тетра-пак (пакеты от сока или молока) или пластиковых бутылок, предварительно сполоснув их от остатков напитков. Не рекомендуется использовать картон без покрытия, например, коробки от крупы, так как он не переживет снегопад или другие осадки.

Конечно, находятся люди, называющие такой подход к кормушкингу «мусором на деревьях», однако, хотелось бы отметить, что есть также вариант изготовить самостоятельно или приобрести кормушку из дерева, но не у всех есть такая возможность. Активисты проекта #РосЭко считают, что «уж лучше такие кормушки, чем мертвые птицы на улицах».

Пожалуйста, поделитесь этой инструкцией с теми, кто тоже кормит птиц — разместите её у мест кормушкинга в вашем районе, расскажите друзьям, а также, будет очень хорошей помощью нашим пернатым друзьям, если вы распространите инфографику-инструкцию в интернете под теми постами, где высказываются призывы к зимнему кормлению птиц. Мы считаем, что массовый Кормушкинг — это классно, но давайте же все кормить птиц правильно 🙂