Сегодня пленарным заседанием в Общественной палате РФ завершился открытый московский молодежный экологический форум «Молодёжь — за природу Москвы». На заседании состоялось вручение призов победителям нескольких разноплановых конкурсов в рамках одноименной программы. Как молодежный эко-проект мы поучаствовали в нескольких из них и рады поделиться с вами новостями о том, что в некоторых смогли занять призовые места)

Как мы уже ранее писали, «ЭкоРидус» (раздел «Экология» на портале агентства гражданской журналистики «Ридус») занял второе место среди интернет-СМИ на конкурсе молодых эко-журналистов «Серебряный стриж». Вручение премии состоялось в Доме Журналистов на прошлой неделе.

Кроме этого, мы участвовали с нашим проектом #ЭкоПраво, кампанией «Реагенты в городе» (также её многие знают как «Время убирать реагент») и кейсом по ликвидации стихийной свалки на берегу Москвы-реки в Капотне в конкурсе юридических работ «Природе Москвы — надежную защиту». Сегодня стало известно, что мы получили 2е место в этом конкурсе! Поскольку конкурс был ориентирован именно на практически-применимые проекты, мы рады, что наши проекты, направленные на эко-правовое просвещение широкой аудитории граждан и активистов, были оценены среди других, в большей степени научно-практических или научно-исследовательских работ.

i5nmzAyiNjg

Куратор конкурса, эко-юрист Алла Дудникова, подготовила для нас тематический приз, зная о нашем интересе к истории экологического движения в России (на одном из мероприятий форума, встрече с ветеранами природоохранного движения, мы рассказали о нашей работе по сбору музея охраны природы). Мы получили в нашу коллекцию несколько изданий разного времени, повествующие о деятельности разных инициатив и организаций.

Также нашу просветительскую работу отметили дипломом на конкурсе Эко-комиксов. На него мы решили подать наши инфографики, ведь они, может и не совсем в традиционном стиле комиксов, показывают экологичный образ жизни, волонтерство и защиту прав граждан как жизнь нескольких героев, которые присутствуют на инфографиках.

VTJrmwwSOJM

И главная сегодняшняя победа, которой мы очень рады — по мнению организаторов форума и конкурсов, координатор #РосЭко Нафиева Аня — «Эколог года»-2016! Вручение премии также состоялось сегодня в рамках пленарного заседания. Аня очень кратко и ёмко рассказала о различных проектах и кампаниях, которые реализует #РосЭко, а также о портале «ЭкоРидус» и личных арт-фото-проектах по теме экологии. Конечно, за выделенные 5 минут невозможно рассказать обо всём, или даже подробно остановиться на чем-то конкретном, ведь направлений эко-деятельности у нас очень много. (Посмотреть презентацию можно здесь)

-0XqgJ5F1yc

dHNr4Y7iSqQ

u6Zt3jT0yPE

xX9gxlbZUAQ

Все наши достижения были бы невозможны без вас, наши дорогие читатели, сторонники, друзья, партнеры, активисты, соратники и даже просто сочувствующие. Мы благодарим вас за вашу поддержку, интерес, советы, активные действия, репосты, лайки, комменты, акции, добрые слова и другие способы оказания поддержки. Мы сейчас в процессе подведения итогов нашей деятельности за этот год и прошедшие, которые мы обязательно для вас представим, но уже можем поделиться — акции проекта и материалы распространились, на данный момент, по 21 региону России и даже немного в другие страны СНГ, участниками акций стали не менее 4000 человек, мы провели более 40 просветительских лекций, 30 выставок инфографики, 100 уборок #МемыВЛес, выпустили более 40 инфографик, а уж посчитать количество посетителей наших пабликов и сайта пока даже не представляется возможным — их сотни тысяч. Спасибо всем!

росэко_горизонт

Организаторами и партнерами форума, программы и конкурсов «Молодежь за природу Москвы» стали Центр эколого-социальных программ, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, ГПБУ «Мосприрода», Движение «ЭКА», Российский социально-экологический союз, Союз журналистов России, Российская государственная библиотека для молодежи, журнал «ТБО», организация «ЭкоТим», эко-компания «Тайга» и многие другие!