Лето подходит к концу, и у большинства россиян заканчивается сезон отпусков. Лишь треть россиян побывали за границей, остальные — либо провели отпуск дома, либо отдыхали в нашей стране. В этом году курорты России посетило рекордное количество человек: в одном только Сочи за с начала года побывало 3,5 млн туристов. Это равно населению, например, трех Ростовов-на-Дону. Разумеется, такой туристопоток оставляет свой след на экологической обстановке Черноморского побережья. В 2016 году объем отходов в Сочи вырос в три раза. Мусор просто не успевают убирать, он складируется возле переполненных контейнеров и сутками напролет лежит там, распространяя неприятный запах.
              Фото: maks-portal.ru

А после уборки отходы прямиком отправляются на полигоны Краснодарского края, минуя сортировочные станции. И это несмотря на то, что в городе не так давно была принята программа «Ноль отходов», позволяющая путем сортировки снизить процент захоронения мусора. На сочинском мусоросортировочном комплексе, кстати, тоже скопилась гора отходов, которая отравляет жителям города жизнь, а туристам — отдых. Хотя местные власти пообещали освободить площадку от мусора к концу августа путем строительства новой сортировочной станции.

              Фото: maks-portal.ru

Такие скопления отходов чреваты катастрофическими последствиями. В жаркую погоду, которая царит в летнее время в курортных городах, свалки легко воспламеняются и начинают выделять в атмосферу, в землю и воду загрязняющие вещества. Об опасностях скоплений отходов можно узнать в нашей инфографике о том, как мусор возвращается к нам домой. Остановить возгорание и тление отходов потом практически невозможно, помочь в этом может только рекультивация свалки. В других городах Черноморского побережья ситуация немного лучше, но тоже оставляет желать лучшего: замусоренные пляжи и плавающий в море пластик вызывают у экологов, жителей города и туристов серьезную обеспокоенность.

              Геленджик. Фото: Олег Лажечников

Но, пожалуй, серьезнейшей проблемой курортов России остаются сбросы сточных вод в море. Прокуратура не раз останавливала этот процесс, но подавляющее большинство канализационных и хозяйственных труб продолжают загрязнять водоем. Экологическая комиссия выявила за последний год только в Адлерском районе Сочи больше 3,7 тысяч стоков, ко­то­рые сбра­сы­ва­ли сто­ки в ручьи или в лив­не­вые кол­лекто­ры. Да­льше это все тек­ло в мо­ре.

Это угрожает не только здоровью, но и жизни отдыхающих. Так, на форумах, посвященных теме путешествий не раз всплывала тема сильнейших отравлений после купания в море. Кишечная инфекция не щадит ни детей, ни взрослых — инфекционные больницы курортов заполнены до отказа.

Озеро Байкал — излюбленное место отдыхающих — также находится в печальном положении. По водной глади проплывают огромные химические пятна, а прибрежная зона сплошь заполнена спирогирой. Более подробно о ситуации на озере можно прочитать в другом нашем материале.

Похожая санитарная обстановка на водоемах складывается фактически во всех регионах страны. В начале сезона для купанию открывается ряд пляжей, но к середине лета доступ к воде оказывается закрытым по санитарным соображениям: на берегу скапливается мусор, он же плавает и в воде. Водоемы загрязняются не только человеческими отходами, но и нефтепродуктами: отдыхающие катаются по воде на водных мотоциклах и катерах, а автовладельцы припаркуют свои машины возле водоема. В Москве, например, в начале лета 10 пляжей в черте города были разрешены для купания. На сегодняшний же день Роспотребнадзор закрыл все зоны отдыха.