вы уже видели в наших пабликах «путевые заметки» о поездке #РосЭко в Татарстан. Спешим поделиться подробными впечатлениями от очень насыщенной трехдневной поездки.
Основным событием поездки стала лекция на международном молодежном форуме Сэлэт, но нам удалось сделать еще очень много всего, поэтому повествование будет в хронологическом порядке. Многие уже спрашивали, а как там с экологией в РТ – в этом посте будет много информации об этом.

Ну, во-первых, нас порадовало, что в Казань можно доехать поездом всего часов за 10-12 (в зависимости от маршрута), то есть за одну ночь, что фактически по времени не сильно дольше самолета: лететь примерно 2 часа, прибавьте к этому дорогу в аэропорт (1 час и более), время в аэропорту (1-2 часа), и соответственно по прилёту время в аэропорту и дорогу из него – получится  7-8 часов! А с экологической точки зрения разница между ж/д и авиа – колоссальная (см. нашу экографику о транспорте).

Первое, что мы увидели по приезду, прямо на привокзальной площади Казани – грузовичок фирмы-заготовителя вторсырья «ЭкоГрад», она вывозит макулатуру, пластик и т.д. Приподняло настроение)

В первый день, 11 июля, мы начали знакомиться с городом, а также вечером успели заглянуть пообщаться в «Агентство Стратегических Инициатив», которое расположилось в местном «Иннополисе». Там мы встретились с руководителем Рафаэлем Зайнутдиновым и обсудили возможности сотрудничества. Показали разнообразные форматы #РосЭко и рассказали о наших достижениях.

В ходе встречи обсудили проблемы сбережения окружающей среды как одного из залогов развития, в том числе, влияние экологической составляющей на инвестиционный климат как «внеэкономического» фактора. Пример — Дзержинск, «Черная дыра» на берегу «Белого моря», город с колоссальным накопленным экологическим вредом. Как сообщают СМИ, со ссылкой на представителей экономического сектора, репутация «самого грязного города» самым прямым образом сказывается на развитии территории, никто просто не хочет вкладывать в нее деньги. С другой стороны — вопрос привлечения зарубежных инвестиций, так как для западных партнеров, в основном европейцев, забота об окружающей среде весьма значима. И третье, экологическая ответственность — это еще один плюс в репутацию той или иной компании.

Конечно, есть такие проблемы как «экологический скепсис» со стороны бизнеса: «экология — это расходная статья», «это все бред» — наиболее частые штампы, которые мы слышим. Задача — перебороть эти стереотипы, так как те, кто перекладывает ради собственной выгоды издержки на общество, со временем сами, или уже их дети будут расплачиваться за нанесенный вред.

Недавно была опубликована неутешительная статистика, что от загрязнения воздуха ежегодно гибнет от 6,5 до 7 млн. человек. И Россия, к сожалению, в этом рейтинге занимает ведущие места. Один из методов преодоления — это качественное, методичное экологическое просвещение, как граждан для формирования общественного запроса, так и бизнеса в целях снижения негативного воздействия.

Также поговорили на тему корпоративно-социальной ответственности и поддержки некоммерческого сектора. Мы четко понимаем, что когда жертвуем деньги детям, старикам или животным, мы получаем позитивные эмоции и «очистку совести». Что можно же можно получить от вложений в экологические проекты? Отложенный результат, который обращен к неопределенному кругу лиц? А в обыденном сознании, считай «если для всех, значит ни для кого». Это большой барьер. Что же является продуктом? Что ты получаешь взамен? Ответ прост, в первую очередь это консалтинг для организации. Пример не заставил себя ждать — по итогам встречи от чаепития остались пластиковые немаркированные стаканчики, мы рекомендовали заменить их на крахмальные, которые не сильно дороже привычных. Понятно, что в агентстве работают динамичные люди, у которых нет ни времени, ни желания ходить намывать кружки за гостями. Внедрив крахмальные стаканчики, они снизят образование «мусора», который потом будет отравлять природу, хранясь веками на свалке или горя в печи, и они могут стать своеобразной «фишкой» для организации. И таких мелочей очень много, как и «не мелочей».

Общественные организации всегда могут подсказать на решении какой проблемы можно сконцентрировать усилия, а главное — как её решать (об этом будет в отдельном посте). Второй момент: поддержка природоохранных НКО — это способ накопления такого нематериального актива как «репутация», об этом говорили выше. И самое главное, надо понимать, что, вкладывая деньги в окружающую среду, вы инвестируете в будущее! А это как раз отличный способ для очистки совести;)

После этого мы направились на встречу с Ренатой Насыбуллиной из команды “ЭкоЛогично Казань”, она провела нам экскурсию по центру Казани и рассказала очень много интересного про экологическую обстановку и экодвижение в РТ. Не испугавшись дождя, вместе мы прогулялись вокруг Казанского Кремля и по новой набережной.

Обменялись опытом — ребята планируют открывать первый в Казани экоцентр, чтобы просвещать жителей на постоянной основе.

«ЭкоЛогично» — молодая, но очень активная локальная инициатива, они проводят множество разных мероприятий — акции по раздельному сбору, лекции, фримаркеты, субботники. Уже активно применяют форматы экопросвещения от #РосЭко — ЭкоГрафику, дистро, #МемыВЛес.

Подогнали им ещё мемов, а также свежую брошюру #Эковозраст на русском и татарском, планируется, что она будет очень востребована — среди посетителей акций и лекций Экологично Казань очень много пенсионеров, которые стремятся научиться жить экологично) Настроены на долгосрочное сотрудничество и дружбу с ребятами, даже придумали новый хештег — #ТатЭко. Можно открывать теперь региональное отделение в Татарстане!

Кстати, да, пора рассказать вам про наш новый инфопродукт – брошюру #ЭкоВозраст на татарском языке — #ЭкоЯшь. В преддверие поездки в Республику Татарстан родилась идея перевести брошюру на татарский язык, ведь в РТ многие пожилые люди (и не только) используют преимущественно татарский язык, и им такая брошюра будет очень полезна. Мы выпустили пока экспериментальный небольшой тираж, и общение с Казанским эко-движением показало, что такая брошюра будет действительно востребована. Кстати, мы и героев брошюры актуализировали в традициях татарской культуры) Нам очень нравится, как вам? За помощь с переводом и адаптацией благодарим наших татарских друзей и сторонников!

Во время прогулки по центру нашли брошенную батарейку – прямо на улице Баумана, “Казанском Арбате”. Мы не удивились, мы находим батарейки в КАЖДОЙ нашей поездке по стране. Даже такая малютка может нанести серьезный вред (эти часовые батарейки содержат ртуть), поэтому мы забрали её и сдадим на утилизацию.

Рано утром 12 июля мы выехали из Казани на 5-й международный молодежный форум Сәләт. Дорога по живописным местам занимает около 2 часов. Форум расположился на на территории Билярского музея-заповедника.

Основной задачей движения Сэлэт является поддержка, развитие и объединение одаренных детей (тат. Сәләт — «талант»), а также привлечение их к сохранению культуры и традиций Татарстана. На форум Сэлэт в Билярске собралось около 5000 школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран. Форум посвящен истории, археологии, ремесленничеству и экологии, а образовательная программа делится на 5 блоков по актуальным современным темам: «IT», «Личная эффективность», «Управление карьерой и успехом», «Сделай сам» и «Эко-Татарстан».

Направление “Эко-Татарстан” введено как основное не случайно. Тема форума — «От экологии души к экологии природы». В преддверие грядущего в России “Года Экологии”-2017, такая тематика особенно актуальна, а в Татарстане это будет уже не первый экологический год – 2013 прошел под эгидой «Года экологической культуры и охраны окружающей среды», 2015 был «Годом парков и скверов”, а 2016 – “Год водоохранных зон”. Для сохранения культуры и устойчивого развития региона забота об охране окружающей среды действительно очень важна.

Главное событие нашего рейда в Татарстан — прочитали лекцию «Креативные решения экологических проблем» для участников молодежного форума Сәләт на территории Билярского музея-заповедника. Наша аудитория — около ста ребят 13-17 лет из разных регионов и даже стран.

Мы рассказали ребятам обо всех основных решениях экологических проблем — это и эковолонтерство в различных его проявлениях, и экологичнй образ жизни, который сейчас доступен каждому — каждый может внедрить эко-привычки в меру своих возможностей, и конечно рассказали о наших «креативных решениях» — инфографике, инсталляциях, акциях, эко-журналистике и многом другом. Делимся с вами видеозаписью нашей лекции и презентацией (за качество видео заранее извиняемся, оно снято силами волонтеров, но главное всё видно и слышно :))

А здесь вы можете посмотреть и даже скачать нашу презентацию. Она в основном построена на наших инфографиках, их вы можете посмотреть в полном размере и скачать у нас в ЖЖ, в соцсетях и на сайте.

После часовой лекции у всех было много вопросов — обсудили экологическое кино, ребята даже сами предлагали свои нестандартные решения, например, как бороться с излишним мусором в виде рекламных флаеров. Мы подарили ребятам значки, и все желающие взяли себе немного мемов, чтобы повесить в своих городах. А кто-то после лекции рассказал, что уже участвовал в субботниках #МемыВЛес в Татарстане!

К экологичности приучают всех участников форума — на всей территории действует раздельный сбор отходов. В стилизованных бочках-контейнерах собирают раздельно пластик, картон и бумагу, стекло и металл, а арт-объекты в виде гигантских банок собирают в себя пластиковую тару.

В шатре Эко-Татарстан много разных активностей для юных любителей природы – сбор батареек, возможность вырастить разные растения, а также книги и наша ЭкоГрафика.

Также советы об экологичном образе жизни, как можно минимизировать свое негативное воздействие на окружающую среду, расположены на стендах по всей территории форума.

В рамках форума участники пообщались с различными экспертами и практиками природоохранного движения из Татарстана и со всей России – эко-активистами и руководителями экологических проектов, сотрудниками заповедников и даже Министерства экологии региона.

На форуме «#Сәләт» мы познакомились с сотрудниками Волжко-камского заповедника. Оказывается, они уже слышали про нас, и пригласили нас в гости, поставить фотоловушек и посчитать птиц.

Мы предложили использовать нашу #ЭкоГрафику в просветительских целях, как, например, в инфоцентре Полистовского заповедника.Кстати, в наши планы входит выпустить серию инфографических материалов, посвященных российским заповедникам, нацпаркам и другим ООПТ ;)))

А еще мы узнали, что у Волжско-камского заповедника есть специальное издание о заповеднике для слепых — книга и плакаты, выполненные шрифтом Брайля и другими техниками для слабовидящих. Кроме этого, заповедник активно работает с молодым поколением, например, в качестве сувенирной продукции использует детские рисунки, даже подарочные пакеты — хендмейд в единственном экземпляре!

Зарядить свои гаджеты участники форума могут в специальном эко-домике, который работает за счет солнечной, ветровой и вело-энергии.

Мы очень благодарны организаторам форума за гостеприимство, а слушателям лекции за активность) А как вам такой оригинальный прозрачный пресс-волл?

Единственной небольшой проблемой мы бы отметили одноразовую посуду в столовой форума, но, уверены, организаторы пошли на такие меры по объективным причинам. У нас оказались с собой ложки, так что хоть немного одноразового пластика мы смогли не использовать.

Еще живописных фото Татарстана с обратной дороги вы можете посмотреть в постах у anniegreen12.

По приезду с форума отметили контейнер для сбора пластика у Министерства по делам молодежи и спорту РТ, говорят, в городе немало еще таких. Несмотря на отсуствие какой-либо информации на контейнере, в нем лежит исключительно пластик, в основном – ПЭТ-бутылки (к сожалению, практически все с закрученными крышками, что очень затрудняет их прессование на месте заготовки, да и вообще, так получается больше воздуха, нежели пластика в контейнере и затем в транспортирующей машине L

Сразу по приезду отправились в отделение общественной организации Союз Пенсионеров России по Республике Татарстан, где встретились с Председателем Правления отделения Любовью Николаевной Мишиной.

Любовь Николаевна с радостью приняла наши брошюры #ЭкоВозраст / #ЭкоЯшь и только спросила, есть ли у нас еще таких 10-20 тысяч? Тех, что у нас были с собой, по её словам, на Казань даже не хватит;))). Оно и понятно, ведь у СПР РТ более 22 тысяч активистов! Не плохо?
Причем, все пенсионеры активные, обучаются не только компьютерной грамотности, но и ведению садово-паркового хозяйства, занимаются благоустройством и поддержанием состояния своих дворов и других зеленых территорий.

По ее словам, у татарских пенсионеров есть запрос на экологические знания, так как тема защиты окружающей среды для них весьма актуальна. В региональном отделении действует образовательная площадка «Университет третьего возраста», в рамках которой есть потребность на просвещение активистов и в области охраны природы. Предложили нам даже разработать для них эколого-образовательную программу, а также курс по защите экологических прав. Будем работать в этом направлении!

Также очень заинтересовала наша инфографика про «#ЗеленыйЩит» (как уже ранее говорили, поскольку мы активно участвовали в освещении инициативы ОНФ, к нам регулярно обращаются с вопросами «а что? да как? Мы себе хотим такой!»), ведь татарский СПР активно участвует в работе Общероссийского народного фронта. Быть может, пенсионеры станут инициаторами появления защитных лесопарковых поясов в республике?

Сразу после визита в Союз Пенсионеров России мы сели у памятника татарскому революционеру Муллануру Вахитову, чтобы дать комментарий в прямом эфире Москвы FM о том, можно ли купаться в Московских и Подмосковных водоёмах. Комментарий уже выложенздесь

В центре города заметили вот такой плакат. Круто, да?

Также в центре есть водоём под названием река Булак, но вода в нёй, как выяснилось, стоячая, она никуда не течет. Загрязнения в ней накапливаются. Но утки живут)

Вечером гуляли по городу и изучали зеленые насаждения в этом городе-миллионнике. Местные жители говорят, что в центре зелени мало. Действительно, деревьев в историческом центре местами очень не хватает, но это компенсируется островками дикой зелени, какие мало где остались.

Многим кажется это сорняками, почему-то считается это некрасивым, от этого все думают, что надо все косить и застилать рулонными газонами. Как москвичи мы знаем, что от этого экологии города только хуже – рулонные газоны требуют серьезного ухода, плохо приживаются, теряется биоразнообразие. Как москвичи, мы просто в восторге от этой растительной дикости, жаль, фотографии не передают всех ароматов цветущих «сорняков», зато у нас есть немного видео, где вы можете послушать цикад (добавим его в этот пост чуть позже)!

И их там были сотни —  в двух километрах от Кремля, в километре от площади Тукая (которая считается одной из главных центральных площадей), это улица Фрунзе. Городам с их обилием автомобилей и асфальта действительно не хватает таких маленьких островков луга и поля.

В среду утром мы провели встречу с заместителем министра экологии и природных ресурсов республики Камаловым Рустемом Ильдаровичем, начальником управления информационно-аналитической деятельности Яруллиной Инессой Викторовной и начальником отдела экологического образования и взаимодействия с общественными организациями Валиуллиным Дамиром Фаргатовичем Министерства экологии и природных ресурсов республики Татарстан.

Интересно, что инициатором встречи выступило изначально само министерство. В ходе встречи обменялись опытом и обсудили перспективы реализации совместных проектов.

Специалистов экологического ведомства очень вдохновила наша #ЭкоГрафика как по экологичному образу жизни, так и, в особенности, инфографики в сфере защиты экологических прав — про “Зеленый щит”, открытость экологической информации и другие. Они выразили интерес использовать наши материалы в работе, а также публиковать их на своих ресурсах. В том числе, поступило предложение, что в ближайшие время может быть поднят вопрос и о визуализации материалов министерства — их программы, проекты и ежегодный доклад.

У них тоже есть, кстати, хорошие визуальные наработки. Например, для ведомственной коллегии было принято осознанное решение уйти от бумажного формата для больших документов, и информационные материалы были выпущены в качестве мобильного приложения, где вместо простыни текста были мультимедийные графики. Отдельно отметим раздатку. Она выполнена на крафтовой бумаге и сброшюрована шпагатом, а в бумажных ручках меняются стержни ;)))

Обсудили социальную рекламу и форматы экологического просвещения населения. В Татарстане, впрочем, как и везде, остро стоит проблема замусоренности зеленых территорий, нам рассказали, что в ходе природоохранных рейдов находили мусор в больших объемах даже в труднодоступных местах, например, на озерных островах.

Кстати, субботники под эгидой «#МемыВЛес» проходят в Татарстане уже второй год, и вот на днях состоится очередная уборка с мемами.

Сотрудники государственного учреждения рассказали нам о практике проведения в РТ межконфессиональных субботников, когда на акции по уборке выходят священнослужители и прихожане православных храмов, мечетей и представители других религий. И даже иудейские старцы, не взирая на почтенный возраст, выходят спасать природу от мусора.

Мы, кстати, всегда говорим, что природа России — это то, что нас всех объединяет вне зависимости от национальности, религии, материального или социального положения. От неё зависят наше здоровье и качество жизни, а ее защита зависит от нас.

Помогает министерству в их деятельности также большое молодежное экологическое движение «БУДЕТЧИСТО в Татарстане – ЧИСТАБУЛА Татарстанда» и водолазы «Русского географического общества», которые организуют очистки дна водоемов.

Подискутировали и на тему взаимодействия государственных органов и гражданского общества, о роли специалистов и волонтеров, менеджменте в НКО, а также стимулировании гражданской активности и вовлечения граждан в социальные практики, так как ведомство ведет работу по поддержке СО НКО, распределяя субсидии на реализацию проектов в сфере обеспечения экологической безопасности.

У министерства много крутых проектов, например, карта экологических правонарушений — http://ecokarta.tatar.ru, куда можно пожаловаться на незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых (песок, глина и т.д.), несанкционированные свалки, ограничение доступа к водному объекту, сбросы загрязняющих веществ в водоем, на почву, загрязнение атмосферного воздуха. Действует республиканский школьный эко-партуль, у которого есть собственное мобильное приложение. И главное, что может многих порадовать: в регионе реализуется программа выплат гражданам, оказавшим содействие в фиксации нарушений природоохранного законодательства. За обращение с фотографией или видеозаписью, факт которого подтверждается, вы можете получить 1500 рублей! Не так давно, несколько месяцев назад, министр природных ресурсов РФ Сергей Донской заявил, что надо финансово стимулировать общественных инспекторов.

Это как раз было бы интересно для пенсионеров, ведь, как мы говорили, у них есть много времени на социальную активность, а руководитель Союза Пенсионеров России в Татарстане рассказала нам, что пенсионеры республики очень интересуются проблемами окружающей среды, и, в особенности, способами защиты экологических прав, о чем мы уже упоминали выше.

К слову о пенсионерах: наши брошюры #ЭкоВозраст / #ЭкоЯшь тоже пришлись по вкусу государственным служащим, и если мы все верно поняли, их даже планируют передать Президенту республики Рустаму Минниханову, который в этот день открыл профильную площадку «Эко Татарстан» в рамках Международного образовательного форума «Сәләт». «Экология – это наше будущее» – именно так отметил Рустам Нургалиевич.

В общем, встреча прошла на ура, все зарядились позитивом и рабочим настроем!

Мы были очень рады, что в холле Министерства (и, как нам рассказали, в других профильных организациях) ведется сбор батареек, причем, с использованием контейнеров по нашему дизайну – вы можете помнить, мы разработали их в 2013 году в рамках пилотного проекта по сбору батареек в Красносельском районе города Москвы, и тогда несколько различных организаций из Москвы и других регионов России обратились к нам по вопросу использования нашего дизайна. Сбор в Казани ведется до сих пор! Было спасено от свалки множество батареек.

А рядом с министерством находится станция экомониторинга.

Остаток дня посвятили дальнейшему изучению Казани.

Например, нашли реликтовую мини-свалку под тротуаром улицы Баумана.

Посетили музей естетсвенной истории Татарстана. Очень круто!

Карта наших эко-путешествий по Казани и Татарстану!

Что скажете? Как вам #ТатЭко-рейд?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *