Друзья! Рады вам сообщить, что в Москве 26 января прошла презентация нашего проекта. О чем мы же мы на ней рассказали? 1) рассказали об итогах работы нашего проекта в 2015 году 2) поделились грандиозными планами и форматами, которые мы планируем реализовать в 2016-м!

В полных подробностях вы можете увидеть нашу презентацию на видео:
YouTube Трейлер

Начнем с подведенных итогов. Мы визуализировали наши достижения за всё время деятельности проекта:

росэко2 м

А теперь обо всем по-подробнее. Конечно же, большое внимание на презентации мы уделили нашему направлению «ЭкоГрафика», в рамках которого мы создали и опубликовали более 20 уникальных инфографики по различным экологическим темам, которые были востребованы как общественными организациями и экоактивистами, так и просто неравнодушными гражданами. Их уже взяли на вооружение многие экологические инициативы – они применяются на экопросветительских лекциях, в том числе в школах и вузах, на выставках, распространяются в виде листовок и публикуются в СМИ.
Снимок экрана 2016-01-27 в 19.03.21

Увидев востребованность подобных инфопродуктов, мы решили продолжить выпускать новую инфографику, но в более узконаправленном, углубленном формате. Кроме этого, мы запускаем отдельное направление «#ЭкоПраво», направленное на защиту права граждан на благоприятную окружающую среду.

#ЭКОПРАВО

Чтобы разъяснить сложные правовые вопросы, мы будем создавать экографику, а также видео-ролики и инструкции по общим правовым экологическим вопросам и конкретным кейсам — что делать, если вы стали свидетелем такого-то события, куда звонить, в какие органы обращаться и т.п. Мы надеемся, что «ЭкоПраво» поможет в доступной форме объяснить многостороннее законодательство, регулирующее природопользование и охрану окружающей среды.

экоправо экоправо2
Материалы «#ЭкоПраво» будут универсальной инструкцией для всей России, но мы будем изучать и специфику отдельных регионов. В Москве мы такой подход уже давно опробовали. Записали видеоэксперимент о противогололедных реагентах и даже смогли переломить ситуацию в этой области на законодательном уровне. Теперь заявку о нетехнологичном использовании реагентов может оставить любой человек на портал gorod.mos.ru, и ее рассмотрят в течение не 30 дней, как это было ранее, а в течение 8. Также мы планируем оказание консультаций по экоправу всем небезразличным гражданам, так что обращайтесь!

 

 

Накануне 2017 года, который был объявлен Президентом «Годом экологии», мы значительно расширяем поле нашей деятельности. Поэтому на презентации мы рассказали еще о двух совершенно новых для нас направлениях работы, очень интересных и полезных.

Первое – это серия материалов для людей старшего возраста. Сегодня вся работа по экологическому просвещению по каким-то причинам направлена в основном на молодежь и школьников. Мы же решили, что называется, расширить горизонты и уделить большее внимание пенсионерам. Мы планируем создание буклетов и проведение семинаров для людей старшего возраста. Понятным и доступным языком с использованием удобных для пенсионеров шрифтов и способов оформлений мы объясним им экологические темы, которые касаются их непосредственно.

Ну и еще один наш новый проект, о котором мы говорили на презентации, — это создание музея истории экологического движения и охраны природы «#ЭкоИстория». Мы уже десятки или даже сотни раз сталкивались в распространенным предубеждением, что «экодвижение занесено с запада». Тогда мы поняли – люди совершенно не знают историю экологического движения России и, видимо, не подозревают, что появилось оно отнюдь не на заре 21 века, а много-много раньше. Отсюда и родилась идея создать такой необычный музей. Коллекция экспонатов уже активно пополняется. Мы уже собрали немало значков природоохранных организаций, в том числе государственных, советских времен на экологическую тематику. И на этом, безусловно, останавливаться не планируем. Сбор продолжается, поэтому если вам есть что пожертвовать для музея – милости просим! Принимаются значки, брошюры, книги и другие издания, футболки и аттрибутика, фотографии — в общем всё, что связано с природоохранным движением, любого времени!

Также мы рассказали о #МемыВЛес. Это направление с каждым годом только крепчает, и растет география проекта — в прошлом году акции прошли в 16 регионах. В 2016 году «МемыВЛес» начнут свой марафон с Крыма, где уже готовятся уборки в феврале.

В предшествии Года экологии особенно важно успешно реализовать наши грандиозные планы. Тем более, что этому способствуют многие факторы. В частности, большой интерес к теме экологии со стороны совершенно разных людей – к нашей деятельности присоединились и общественные организации, и гражданские активисты, и даже государственные органы. Так, на одной из акций в Чувашии побывал даже врио министра природных ресурсов и экологии республики, а в Липецке таблички-мемы, призывающие соблюдать чистоту в лесу, развешивали на акции Департамента территориального управления администрации города. А это, конечно же, радует и очень нас мотивирует!

В завершение мы хотим сказать спасибо всем активистам, общественным организациям, сообществам, СМИ – в общем всем, кто помогал распространять идеи экологичного образа жизни, инфографики, участвовал в проведении #МемыВЛес и других акций, приходил на лекции, делал репосты, поддерживал нас морально и физически… СПАСИБО!

Проект #РосЭко, направления #ЭкоГрафика, #МемыВЛес-2016 и #ЭкоВозраст реализуются за счет средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».