large_2_d2d6b067c7Завтра, 6 августа, вступают в силу меры, предусмотренные указом Президента, по которому вся контрабандная санкционная продукция подлежит уничтожению. О том, что делать с изъятой продукцией, говорят уже несколько дней. Одни предлагают сжигать изъятые товары, другие – отправлять на свалки. Но раз это решение принято, значит, оно мотивировано и обосновано. Поэтому мы выступаем за то, чтобы это было проведено с пользой для окружающей среды. Одна из таких мер – превращать эти продукты в органические удобрения путём компостирования. Тем более, что постановление Правительства предусматривает уничтожение продуктов без вреда для окружающей среды.

Для начала объясним отрицательные стороны уже предложенных решений. Сжигать эти продукты нельзя, потому что большую долю от общего объёма составляет пластиковая упаковка, которая под действием высоких температур выделяет продукты горения, опасные для окружающей среды и здоровья человека. На свалке же часть продуктов, всё из-за той же упаковки, просто не перегниет, так как не будет доступа к кислороду. А другая часть, перегнивая, будет выделять большие объемы метана, сильнейшего парникового газа.

Компостирование же — простой и малозатратный способ преобразования органических материалов в смесь для улучшения качества почвы. Представьте, каков экологический след санкционных продуктов, сколько ресурсов было уже затрачено для их производства. Для одного килограмма свинины нужно, например, 6 000 литров воды. Немалый у них и транспортный след, учитывая длительную транспортировку. Поэтому компостирование, пожалуй, единственный способ утилизировать их не только экологично, но и с пользой. Ведь это отличная альтернатива химическим удобрениям, которая позволяет получить грунт с улучшенной структурой и качеством. Для преобразования продуктов в компост не требуется сложного оборудования, как например, дорогостоящие мусоросжигательные установки. Компостирование отходов — естественный процесс, происходящий благодаря микроорганизмам. Кроме того, компостирование санкционных продуктов поможет создать неплохую практика в сфере обращения с пищевыми отходами. Этот вопрос уже поднимался министром экологии Сергеем Донским.

Наша идея сразу же стало объектом обсуждения во многих СМИ. После эфира на радио «Говорит Москва» и комментария для газеты «Метро» и телеканала «Мир», это разошлось в такие издания и порталы, как «Лента.ру», «Русская служба BBC» , «Mosday.ru», «Pronedra.ru»,  «Iimedia.ru», «Рамблер Новости» «Информационный портал города Шахты», «Fivenews», «NewsLand», «Новости часа»«Политическая Россия» и еще в целый ряд ресурсов.