Всем привет! Флешмоб #ПокормимПтицПравильно стартовал только вчера, а в «штаб акции», то есть к нам в комментарии поступил целый ряд вопросов. Давайте разберемся в некоторых по-подробнее. 

Да, впереди длиннопост, но если эта тема вас тоже волнует, то вам наверняка будет интересно почитать. Возможно у вас тоже возникал этот вопрос — велком изучать и дискутировать в комментах)

Экочувства нескольких юзеров инстаграма оскорбило предложение делать кормушки из вторсырья — тетрапаков или пластиковых бутылок. Аргументы оскорбленной стороны (всё, что мы смогли выделить из горы эмоций и странных требований):
— кормушки из вторсырья — это мусор в лесу, требуются целые субботники, чтобы его убрать
— после использования под кормушку тетрапак сдать на переработку нельзя, бутылку потенциально можно но не факт
— для создания тетрапаков вырубаются леса, пластиковые бутылки — это тоже ресурсы
— инфографика, изображающая кормушку из тетрапака, побуждает людей потреблять этот товар в огромных количествах.

Ну что ж, давайте всё разберем по порядку. По сути сейчас мы с вами проведем поверхностный обзор жизненного цикла.


1. «Кормушки = мусор». Да, есть проблема брошенных кормушек. Мы уверены, что это не случай наших ответственных Хранителей Кормушки (с), ведь они следят за своей кормушкой всю зиму. Конечно же, когда сезон окончен и/или кормушка уже попортилась, её нужно снимать и отправлять в переработку/мусор, не оставлять на дереве. Все это прекрасно понимают, а мы всегда дополнительно напоминаем в наших постах (кстати флешмоб только начался, вас ждут еще множество постов-лайфхаков и кулстори о кормушкинге). Однако, все, кто когда-либо участвовал в уборке мусора в лесу, знает, что проблема кроется отнюдь не в птичках и их кормушках, а в людях. Мы даже будем готовы на одной из наших весенних акций провести аудит — сколько процентов объема и веса собираемого в лесу мусора составят брошенные кормушки. Наша гипотеза — менее 1%. 

2. «Потом нельзя сдать на переработку». Да, тетрапак чаще всего уничтожают за зиму на столько, что сдать его нельзя. С бутылками ситуация разная, ведь у всех свой подход к кормушкостроению — кто-то использует много скотча, красит акрилом или обклеивает чем-то. Но в целом потенциально бутылки после кормушкинга подвергнуть переработке можно. Вот только хотим напомнить, что использование бутылки/пакета вторично — это Reuse, и в пирамиде приоритетов 3R (или 4-5-6R, кому что нравится) он стоит выше рециклинга. То есть реюз приоритетнее. 

3. «Вырубают леса». Да, вырубают. В тетрапаке есть слой картона, причем первичного. Во-первых, ответственный потребитель знает, что есть большое количество упаковок тетрапак, маркированных fsc. Во-вторых, какая есть альтернатива кормушкам из вторсырья? правильно — деревянные. Когда вы в последний раз видели деревянную кормушку или просто фанеру в обычном магазине с маркировкой fsc? Ну и самое конечно главное, что тетрапак/бутылка у людей образуются так или иначе и у многих довольно часто, а фанеру, необходимую под кормушку, скорее всего придется покупать новую. А деревоматериал в строительном магазине откуда берется? Правильно, из леса!

🙀

  И, получается, дерева требуется для кормушки в заметно большем объеме, чем для тетрапака. Кстати еще если говорить о ресурсах, стоит отметить транспортный след. Упаковку мы с вами получаем вместе с потребляемым товаром, значит транспортный след самой упаковки включен в транспортный след товара, а древесину для вашей кормушки везут отдельно, то есть её транспортный след больше, чем у тетрапака (надеемся, понятно объяснили)

 Другой альтернативой кормушкам из вторсырья пара комментаторов предлагали не делать никакие кормушки и вообще птиц в городе не кормить, но это вопрос уже другой, и мы о нём поговорим отдельно. 

4. «Инфографика побуждает потреблять». Покажите нам хоть одного человека, который увидев нашу инфографику о создании кормушки из тетрапака пойдет целенаправленно покупать новый тетрапак специально под кормушечку, а не с целью потребления продукта в нем. Нет, конечно же всем понятно, что используются те виды вторсырья, которые у человека образуются и так в его быту, будь то тетрапак или бутылка ПЭТ. Кстати, мы видели и множество других вариаций кормушек из вторсырья — например, из пластиковых контейнеров, жестяных коробок от печенья или чая и шин (к сожалению, последние два варианта были вбиты в дерево гвоздями, а вот это мы не приветствуем)… Каждый человек найдет то, что у него есть ненужное в быту. 

Итог: кормушки из вторсырья чаще всего имеют на самом деле меньший экологический след, чем кормушки из дерева (хотя всегда возможны исключения, например если дерево будет тоже использоваться вторично). В составе лесного мусора кормушки составят минимальный процент, и если вас волнует мусор в лесу, то давайте вместе с нами бороться за устойчивую чистоту. При этом большинство людей не могут купить или сделать свою кормушку из дерева — продаваемые дороговаты, а делать из дерева не у всех есть навыки, инструмент и пространство. Несмотря на это подкармливать птиц в городе не только хочется многим людям, но и действительно необходимо. Самое главное — это правильный корм и постоянное внимание к кормушке. Этому и посвящен наш флешмоб.  

Поэтому пожалуйста не нужно шеймить людей за их выбор материала для кормушки, давайте не будем ссориться и будем вместе помогать пернатым! 

One thought on “Флешмоб «Покормим птиц правильно» — отвечаем на вопросы”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *