В воскресенье, 25 августа, наша команда собралась долгожданную на дружеско-рабочую встречу. До акции остается уже меньше месяца, и нам есть, что обсудить. Среди собравшихся были как организаторы и координаторы прошлого года, так и новички. Для тех, кто не смог присутствовать, мы подготовили краткое резюме.

Для начала Нафиева Аня и Антонов Михаил (пиар-координаторы «Сделаем!» Москвы и России, а также координаторы #МосЭко) представили, что уже было сделано за прошедшие месяцы. Из важного:

— к нам присоединились новые партнеры из числа образовательных учреждений, госорганов, СМИ и частные партнеры. Подробности вы узнаете совсем скоро!

— как вы знаете, главной целью Всемирного дня чистоты является создание устойчивой чистоты на природных территориях, то есть чтобы мусор не возвращался обратно после волонтерских акций. Но как это сделать? Идеи для создания чистого мира придумала команда молодых ученых под руководством #МосЭко. Программа включает в себя мониторинг парков для выявления проблемных точек и причин формирования мусорной проблемы, а после наведения чистоты предлагаются форматы взаимодействия с посетителями и администрациями парков. Мы предлагаем использовать эти методики всем организаторам уборок!

— еще один способ защитить природные территории от мусора: вовлечь соседей по району и посетителей парков в сокращение образования мусора. Научить их сортировать отходы и рассказать, куда их сдавать, как плодить меньше пластика и жить более экологично. Это можно сделать с помощью Праздников чистоты парка: это формат, который в дополнение к уборке мусора предполагает экопросветительские активности: эколекцию, приём вторсырья, экоквест. Команда #МосЭко будет рада поделиться наработками со всеми желающими. 

Мы также обсудили следующие насущные вопросы по подготовке к акции:

— как выбрать место уборки и с чего начать подготовку

— как организовать уборку мусора с раздельным сбором (чтобы собранный мусор не уехал из леса на свалку, а хотя бы половина отправилась на переработку)

— инвентарь, вода, сувениры и атрибутика для акций — будет ли централизованное привлечение партнеров и распределение. Спойлер: да, будет, чтобы получить ресурсную поддержку нужно в максимально ближайшее время зарегистрировать свою акцию. подробнее об этом ниже. 

— какие акции уже заявлены: на данный момент готовятся не менее 5 акций в Москве и 5 в Подмосковье, и мы скоро расскажем вам о каждой из них. 

Но главное, что прямо сейчас мы ждём каждого из вас! Если вы уже сейчас знаете, что хотите организовать акцию во Всемирный день чистоты, расскажите нам об этом! Регистрируйте свою акцию здесь, чтобы мы могли начать составлять карту уборок, готовить необходимое количество инвентаря, привлекать СМИ и партнеров, чтобы мы могли помогать вам правильно подготовиться. Не откладывайте на последний момент! :))

Не страшно, если у вас еще нет опыта организации своего мероприятия. Мы научим вас всему необходимому — вы получите методичку, а также мы проведем целую большую встречу / вебинар о всех тонкостях организации своей волонтерской уборки. От вас главное — желание сделать планету чище!

Также мы обсудили, что в нашей команде региона пока еще очень много вакантных мест. У нас есть зоны ответственности: координация организаторов уборок, координация участников уборок, пиар, привлечение партнеров, логистика и картографирование и общая координация. Если вы хотите, помимо проведения своей уборки или участия в ней, попробовать себя в числе команды региона, регистрируйтесь здесь

Присоединяйтесь к Всемирному дню чистоты! Без вас не справимся!