Сегодня вечером координатор #МосЭко / #Сделаем2019 Нафиева Анна пообщалась с ведущими вечернего эфира на радио МоскваFM на злободневную тему воздушных шариков (aka летающего мусора) на последний звонках и выпускных.

Уже начались последние звонки в школах, вузах и даже детсадах, и, возможно, кому-то уже поздновато с этим, но мы хотим все равно в очередной раз напомнить о проблеме воздушных шаров, которые сейчас используются повсеместно. К сожалению, улетающие воздушные шары — это реальная экологическая проблема. Шары оседают на деревьях и в водоемах, их могут съесть или запутаться в них животные. Иногда шары оседают так высоко на ветках, что их нельзя убрать. Шары — это летающий мусор и никак иначе.

Слушаем аудиозапись эфира:

А также вот немного дополнительных мыслей от Ани, не вошедших в короткий комментарий на радио:

«Готовясь к эфиру я попробовала немного посчитать. Получилось, что если каждый 11-классник России (их, по информации в СМИ, 780 тысяч человек в этом году) сегодня запустит по шарику — получится 3 тонны и 120 килограмм (при весе 1 шарика с веревочкой — 4 грамм). Да, конечно, запускают не все. Но и в некоторых школах, особенно в Москве, заказывается намного больше шаров, чем количество выпускников — для родителей, для декора и т.д. И шары бывают разные. А еще есть выпускные 4х и 9х классов, вузовские… даже в детсадах теперь выпускные есть! И это мы говорим только об одном празднике — а еще есть шествия, фестивали, свадьбы, дни рождения и много чего другого.

Но вес шариков — это не главная проблема. Главная — их летучесть. Мы находим много шаров в лесах и водоемах, часто они застревают в верхушках деревьев и будут там висеть бесконечно долго.

Здесь и далее — примеры с одной парочасовой прогулки в Тимирязевском парке этой весной:

Шары самые обычные делаются из латекса, который изначально-то природный материал, но он сейчас делается синтетически и отношения к своему натуральному собрату имеет очень мало. Сроки разложения его в природе неясны (всё зависит от условий, а исследований проводилось пока мало), но в СМИ пишут, что не менее 4 лет. То есть вот сегодня 11-классник запустил шарик, и только к окончанию им бакалавриата шарик *возможно* разложится! Если его конечно не съест птица (шарик, не выпускника). А еще есть шарики фольгированные — это почти как пакетик чипсов, он состоит из слоя фольги и слоя пластика.

Есть еще два вида запускаемого мусора, который еще опаснее — светошары (летающий мусор с батарейкой внутри!) и воздушные фонарики (летающий горящий мусор). Вы уж простите, что «портим вам праздник», но это просто дичь. 1 шарик — это маленькая проблема, но их каждый год используются и улетают сотни миллионов по всей стране! Давно бы уже пора последовать общемировому тренду и перестать засорять планету одноразовыми сиюминутными вещами.

Если возвращаться к теме школ, то, знаете, я сейчас учусь в магистратуре МПГУ по профилю «Экологическое просвещение» (направление «Педагогическое образование»). Буквально на днях нам дали задание изучить свежий ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт) основного общего образования. Это документ, который определяет, каким должно быть среднее образование в России. Словосочетания по теме «экологии», «экологичного мышления», «экологической культуры» и иже с ними там встречаются более 40 раз! ФГОС говорит нам, что, среди прочего, школа должна растить экологически мыслящего и ответственного молодого гражданина. Тысячи школ по всей России сейчас собирают батарейки и макулатуру, проводят экоуроки, сажают деревья, создают свои экопроекты, и современные учащиеся действительно проявляют экоактивность, ведь молодому поколению еще жить и жить на нашей планете, и для выживания она должна быть чистой, а ресурсы должны использоваться рационально. Родители и учителя тоже с этим согласны. Так почему же мы тогда после 11 лет формирования экологического сознания считается нормальным взять и устроить запуск мусора в воздух? Непедагогично как-то.

Существует огромное количество безопасных и даже созидательных альтернатив — декор — из бумаги, картона или ткани; вместо массового запуска шаров — посадка деревьев и цветов на школьном дворе. И знаете, общая стоимость не будет сильно дороже шаров (я сегодня посмотрела расценки на шары в интернете и ужаснулась, какие серьезные деньги просто улетучиваются), а получится красивее, оригинальнее и экологичнее.

Наши друзья «Раздельный сбор Череповец» подготовили памятки о проблеме шаров и об их альтернативах. В наших с вами силах сделать так, чтобы следующие праздники прошли без улетающего мусора — обсудите этот вопрос в группах по подготовке вашего выпускного, а там уже и 1 сентября скоро настанет (в этот праздник тоже запускают шары) и многие другие праздники. Альтернатив, еще лучших чем шары, множество, и это уже становится общероссийским трендом. Сделайте правильный выбор!

Кто ввёл моду на конкретно шары — неизвестно, но почему-то кто-то (читай: продавцы шаров) пытается навязать, что запуск шаров на выпускном — это «традиция». Подумайте еще раз, сколько лет этой традиции? Ну лет 5-10 максимум, и то не факт.

Последние звонки этого года уже не спасти, но можно попробовать экологизировать грядущие летом выпускные школ и вузов, свадьбы и корпоративы, а там уже и 1 сентября на носу. Пожалуйста, если вы организуете мероприятие или можете повзаимодействовать с организаторами — сообщите им о вреде шаров и об альтернативах, они на картинке. Мы за яркие, красочные, запоминающиеся и веселые праздники, и шары здесь однозначно не обязательный атрибут. »

Если нужны будут подсказки, где брать, например, экодекор (и какой), как посадить деревья и т.д. — обращайтесь, мы поможем. Если вы работаете в сфере ивент-бизнеса и хотите предоставить экологичные альтернативы — обращайтесь за консультациями, мы с удовольствием отсыпем вам классных и несложных идей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *