25 апреля 2019 года в Центре молодежного парламентаризма в Москве состоялась наша научно-практическая конференция «Организация раздельного сбора отходов в образовательных учреждениях». Мы готовы поделиться с вами всеми материалами – презентациями, видео и даже контактами спикеров, и рассказать, что и как прошло.

В конференции приняли участие инициативные студенты и представители молодежных и студенческих экологических сообществ, экологические НКО и компании, работающие в сфере сбора и переработки отходов. Мероприятие стало частью программы Московской Весенней недели добра.

Модератор конференции, координатор движения #МосЭко и волонтерского проекта «Сделаем!», председатель Молодежного экологического совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Михаил Антонов, приветствуя участников, рассказал о том, почему была выбрана данная тема конференции:

«С каждым годом мы видим всё больший интерес к экологизации вузов, в частности к внедрению современной системы обращения с отходами. Во многих вузах уже реализуется раздельный сбор на системной основе, а другие вузы пока только начинают этот путь. В большинстве своём эти инициативы реализуются волонтерскими силами студентов. Мы решили собрать опыт разных вузов и проектов, чтобы создать поле для обсуждений, дискуссий, а также чтобы в дальнейшем обобщить опыт и сделать его доступным для следующих «поколений» студентов».

На открывающем конференцию пленарном заседании поделились своим видением развития проектов по организации сбора вторсырья в вузах представители различных сфер:

  • Пётр Кирюшин, директор по развитию Центр биоэкономики и эко-инноваций Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, сооснователь проекта #ВузЭкоФест рассказал об актуальности вопроса экологизации вузов в России и в мире и показал видео о фестивале «ВузЭкоФест».

Если ваш вуз еще не участвует в «ВузЭкоФесте» – мы настоятельно рекомендуем вам в следующем году присоединиться! Это, наверное, один из самых простых и интересных способов вузу стать немного зеленее и влиться в экоповестку.

Также была представлена новая методичка для начинающих экологизаторов вуза и молодых эколидеров: «5 шагов к «зелёному» университету: как реализовать свой экопроект в вузе», которая уже доступна для скачивания и использования.

  • Ирина Тихонова, руководитель общероссийской программы «Зеленые вузы России», выступила с докладом «Позиционирование в Рейтинге «зеленых» вузов России как стимул к развитию РСО и других экоинициатив в вузах». Ирина Ильясовна подробно рассказала нам об экорейтинге вузов и о том, как и зачем можно в него попасть.

  • Андрей Руднев, Уральский федеральный университет, председатель Ассоциации «зелёных» вузов России выступил с докладом «Лучшие практики внедрения РСО в вузах, методы популяризации РСО в студенчестве». Кстати, более подробно с этими самыми лучшими практиками вы можете ознакомиться в сборнике. Также ваш вуз может стать членом Ассоциации, участвовать в мероприятиях, таких как всероссийские экоквесты и акции, получать полезные знания на вебинарах и всевозможную поддержку. Подробности на сайте http://зеленыевузы.рф.

  • Артём Горев, магистрант МГУ им. Ломоносова и координатор НКО «Мой Чистый Город» рассказал об опыте организации РСО в РУДН, где он ранее учился, и в целом о реализации студенческих экологических проектов. Кейс организации раздельного сбора в РУДН является одним из наиболее ярких, ведь первые контейнеры появились в одном из корпусов вуза еще в 2014 году, и с тех пор это направление силами студентов и при поддержке преподавателей и администрации было развито на системном уровне.

  • Диана Хазиахметова, менеджер по развитию проектов РСО в ГК «Экотехнологии», рассказала о реализации проектов в сфере устойчивого развития – о поддержке компанией студенческих инициатив и содействии организации раздельного сбора. Диана подробно рассказала о программе «Разделяй с нами», в рамках которой вузы могут получить контейнеры для РСО, договориться о вывозе и получить полную поддержку профессионалов. ГК «Экотехнологии» являются одним из лидеров сферы сбора и переработки вторсырья в России, и поддерживают десятки вузов и школ по всей стране – вы можете ознакомиться с сайтом компании и связаться со специалистами.

  • Анастасия Кирсанова, представитель ГК «Эколайн» — оператора по обращению с отходами в северном и центральном округах Москвы, рассказала о деятельности компании и возможностях поддержки РСО в вузах. Если ваш вуз находится в САО или ЦАО Москвы, то вы можете обратиться в «Эколайн» и, при поддержке администрации вуза, договориться о внедрении раздельного сбора!

  • Наталья Розина, директор АНО «Устойчивое развитие» и руководитель проекта «Доброворот» презентовала проект по сбору текстиля.

«Доброворот» устанавливает контейнеры, в которых можно оставить ненужную одежду и другие текстильные материалы, которые будут досортированы и получат вторую жизнь – то, что еще в хорошем состоянии, будет передано нуждающимся в регионах РФ, а вещи, которые уже не подлежат использованию, будут переработаны. Такие контейнеры уже стоят в некоторых вузах и общественных местах Москвы, и Наталья со своей командой готовы установить их по всему городу, ведь старого текстиля в столице образуются тысячи тонн в сутки, а мест их сбора катастрофически не хватает. Подробности на сайте.

Полная запись прямой трансляции пленарного заседания:

Презентации спикеров


Второй и основной частью конференции стала Презентационная секция «Организация РСО в вузе», где были представлены кейсы по внедрению раздельного сбора отходов.

О своём опыте рассказали вузы Москвы и других городов, в том числе ряд спикеров выступали по скайпу или прислали видео. На этой же площадке были представлены проекты компаний и организаций, готовых оказывать содействие студенческим инициативам.

Полная запись презентационной секции:

Презентации спикеров

Список спикеров, согласно изначальной программе (обратите внимание, что по техническим причинам некоторых спикеров пришлось менять местами в процессе, поэтому фамилии и презентации идут немного в другом порядке, нежели на видео. надеемся, вы найдете всех, кто вас интересует, если нет, то обращайтесь в комментариях, мы подскажем).

1 ГПБУ «Мосприрода», Бариев Роман
Раздельный сбор отходов в эколого-просветительских центрах

2 Томский государственный университет, Кабдрашитов Мереке (по скайпу)
Внедрение раздельного сбора отходов в вузе

4 НИУ ВШЭ, Мария Шурупова
Опыт раздельного сбора отходов в НИУ ВШЭ («Зеленая Вышка»)

5 Таня Федорова, ГК «ЭкоТехнологии»

Опыт организации раздельного сбора отходов в школах, сузах и вузах

6 Сибирский федеральный университет, Алина Межеумова (по скайпу)
Проведение экологической акции «Green project SibFU» и организация РСО в Сибирском федеральном университете

7 РУДН, Горев Артем

РСО в РУДН, самом “зелёном” университете России*

8 РУДН, Головачева Ирина

Экологизация Университета

9 МГИМО, SE Club, Берг Дмитрий

Раздельный сбор отходов, социальное предпринимательство и благотворительность на базе МГИМО университета

10 МГИМО, MGIMO Goes Green, Александра Нечепуренко

Опыт и перспективы внедрения элементов раздельного сбора отходов в МГИМО МИД России: взгляд Экологического клуба «MGIMO Goes Green»

11 Проект «Добрые крышечки», Ирина Беляева

#добрые_крышечки и волонтеры в помощь детям-сиротам

12 Новосибирский государственный университет, Мельникова Полина

Организация раздельного сбора отходов в Новосибирском государственном университете студенческой организацией “Project Responsibility NSU”

14 МГУ им. Ломоносова, Альбина Ниазбаева, Павел Корнеев

РСО в МГУ, а может не надо?

15 РНИМУ им. Пирогова, Магай Полина

Организация раздельного сбора отходов в РНИМУ им. Н. И. Пирогова

16 МарХИ, Мария Бережная 

Трудности раздельного сбора отходов в институте. Через что приходится проходить активистам.

17 МФТИ, Бобренкова Евгения 

От опроса до запроса: второе дыхание экодвижения в МФТИ

18 РГАУ-МСХА, Патрушев Даниил

РГАУ-МСХА — Экокампус

19 ГАУГН, Мурая Ольга 

Опыт создания студенческого эко-собщества. Внедрение системы РСО в университете ГАУГН

20 СПбГУПТ, Морозова Алла

РСО — это не то, к чему мы стремимся

Спикеры не смогли выступить по скайпу, поэтому прислали видео:

21 Череповецкий государственный университет, Денис Рябков (по скайпу)

Практики раздельного сбора отходов в Череповецком государственном университете

22 Проект “Сдай макулатуру- спаси дерево”, Скоробогатов Сергей

Наши партнеры “Сдай макулатуру- спаси дерево” готовы помочь вам организовать самый классный сбор макулатуры и вывезут её бесплатно от 300 килограмм, а вы станете участником общего рейтинга и имеете шанс получить призы и награды. Участвовать могут населенные пункты и организации любого масштаба по всей России и за её пределами – все подробности вы найдете на сайте акции

23 МГТУ им. Баумана, Варлыгина Анастасия, Литвинов Никита

Проект «Простое дело» 

24 Geccon, Маслова Наталья
Центр развития экологической грамотности и инфраструктуры “Городские экоконтейнеры”

«Геккон» — молодой проект, который готов помогать вузам реализовывать проекты и внедрять РСО на постоянной основе. Компания предоставляет контейнеры, осуществляет вывоз разных фракций и помогает с экопросвещением. Обращайтесь! 

25 БрГУ, Безлепкин Алексей, Бочарова Ю.С. и Щеглаков Никита

Спикеры не смогли выступить по скайпу, поэтому прислали видео:

Ряд предлагаемых экологических решений был также представлен в формате стендов в фойе.

Доклады, представленные на конференции, будут обобщены и опубликованы в формате методического пособия, содержащего рекомендации и кейсы. Данное методическое пособие станет готовым решением для тех образовательных учреждений, которые заинтересуются вопросом организации РСО в будущем. Подготовка пособия позволит обеспечить преемственность знаний по реализации РСО в учебном заведении. О выходе пособия мы отдельно расскажем здесь и в наших соцсетях, а также уведомим всех участников конференции.

Подводя итоги конференции, модератор Антонов Михаил отметил высокий уровень реализации студентами и волонтерами проектов по сбору вторсырья и экологическому просвещению. Для многих экологические активности в вузе становятся хорошим подспорьем для дальнейшего карьерного роста и создания собственного дела в сфере экологии. Тех участников, кто только начинает свой путь в сфере реализации экоинициатив в своем вузе, организаторы призвали развиваться и через год быть готовыми презентовать свои успехи на аналогичной конференции.

Полная фотогалерея мероприятия доступна по ссылке. 

Ну и напоследок немного об организационных моментах. Мы, конечно же, постарались сделать нашу конференцию экологичной и не плодить лишнего мусора.

  1. Мы не изготавливали никаких новых баннеров, а использовали уже имеющийся в ЦМП баннер #МосЭко и презентационные экраны.
  2. Не делали ненужной раздатки – всем пришедшим выдавался только маленький бейджик, выполненный в экотипографии IdeaPrint на плотной бумаге, имеющей сертификацию FSC (бумага BioTop) с веревочкой из шпагата (никакого пластика в общем), а мини-блокнот EcoPad и многоразовая бумажная ручка (сделанные из типографских обрезков) выдавались гостям по желанию – если они им были нужны. Если вы бываете на конференциях и форумах, то вы знаете, что иногда организаторы стремятся одарить посетителей целыми мешками ненужной макулатуры или, хуже того, пластика, но это не наш случай.
  3. Кофе-брейк у нас получился не совсем конечно Zero Waste, но большинство участников пришло со своей тарой для воды и кофе, которые наливались из кулера и термопота. Для тех, кто не взял свою тару, были пластиковые стаканчики, маркированные PP(5), которые мы потом забрали и сдали в переработку. К сожалению, нам не удалось справиться с излишней неперерабатываемой упаковкой части сладостей и чая (и вообще чай был в пакетиках), и мы будем рады вашим советам, как можно улучшить это в следующий раз (хотя поверьте, мы сами долго ломали над этим вопросом голову уже).

Если у вас остались вопросы о конференции, пишите на почту ecologymos@gmail.com с пометкой «Конференция РСО»

 

Волонтерский просветительский проект в сфере устойчивого развития «Сделаем!» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *