Ну что, друзья, праздники прошли, пора озаботиться важным вопросом – куда девать ёлку. Конечно, все будут убирать ёлку в разное время – кто-то после Старого НГ, кто-то – в марте. Но знать, что сделать с ёлкой, нужно уже сейчас! Мы собрали для вас подробный обзор. Кратко об этом рассказала координатор нашего проекта Нафиева Анна сегодня в эфире Радио России.

В этом году невероятное количество акций по всей России! Нам продолжают приходить хорошие новости, так что пост регулярно пополняется, но уже собралась и подтвердилась информация о следующих городах: Москва, города Московской области, Санкт-Петербург,

Но для начала немного славной статистики – согласно недавнему заявлению, 48% россиян использует искусственную, 27% натуральную, 25% — от случая к случаю. А вы? Уже несколько лет идут бурные дискуссии о том, какую ёлку нужно выбирать. Мы считаем, что правильный выбор и использование новогодней елки – залог устойчивого празднования Нового года, но здесь доступно множество вариантов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Подробнее об этом мы писали здесь.

Поскольку мы надеемся, что если у вас есть искусственная ёлка, то вы будете использовать её долгие годы, то поговорим сегодня в основном о натуральных. Но в конце поста предложим и варианты утилизации искусственных!

Натуральные ёлки можно и нужно перерабатывать. Их образуется довольно много и за раз, переработка довольно несложная, сырье востребовано везде, так что главное – организовать их сбор.

Как перерабатывают ёлки и для чего их используют?
Свежие хвойные деревья очень нравятся животным, особенно копытным, которые содержатся в домашних хозяйствах, зоопарках и на биостанциях, на фермах. Они могут есть хвою и использовать её как подстилку. Животным отдают целые ветки или рубленные. (хоть мы и не поддерживаем содержание и разведение животных для развлечения и эксплуатации, такие заведения имеют место быть и являются одним из основных мест сбыта переработанных ёлок).

Чаще всего с помощью дробилки ёлки рубят на щепу, которая имеет множество применений.

Помимо отправки животным, щепа используется в озеленении в качестве мульчи для укрывания клумб и открытой почвы в осенне-зимний период, а также перерабатывается в новый почвогрунт с помощью компостирования. Именно эти два назначения получают ёлки, собранные на акциях.

Если у вас нет возможности сдать ёлку на переработку в специальный пункт, вы можете дать ей вторую жизнь самостоятельно, у себя на даче (или у родственников) или даже дома. Из свежей хвои можно делать лечебные средства – чаи, настои, а также экологичные ароматизаторы для дома. Ветки и ствол можно пустить на растопку в бане, печи или в мангале (да, в том числе можно отложить до весны, когда начнется время шашлыков). Гугл тут в помощь — применений для хвои в быту, в садоводстве и для здоровья огромное множество!

Для отправки в пункт переработки или для транспортировки на дачу можно ёлку нарубить или напилить прямо дома (только будьте очень аккуратны!), подложив под неё ткань для сбора осыпающихся иголок, либо вывозить целиком. Главное не забыть снять всю мишуру.

Итак, где в 2019 году принимают ёлки в переработку?

  • Москва: 473 пункта приёма уже открылись по всей Москве и будут работать до 1 марта, многие работают круглосуточно и без выходных. Большой выбор возможностей! Список и время работы здесь. Подробности можно уточнять в своей Префектуре (по первым 460 пунктам списка) и в Мосприрода (по последним 13).
    Мы получили несколько сообщений, что люди приходят по адресам и не находят каких-либо пунктов приёма ёлок. Если вы сталкиваетесь с такой проблемой, то, во-первых, направляйте обращение в Префектуру округа (через электронную приёмную, либо звоните по телефону 8(495)7777777). Во-вторых, сообщайте в социальных сетях — на своей странице с хештегом #ЁлочныйКруговорот (так называется акция) или пишите нам. Пункты выглядят примерно вот так:
  • Московская область: с 15 января по 31 января  в регионе открывается 90 пунктов по приему и переработке лесных красавиц. Министерство ЖКХ, объявившее «всеобщий сбор», отмечает, что такие пункты будут открыты только в крупных городах 100-тысячниках. Таковых в Московской области насчитывается 19. Адресный перечень пунктов приема елок можно найти на сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
  • Санкт-Петербург: ряд управляющих компаний будет принимать ёлки. На данный момент у нас имеется следующая информация:
    До 15 января оставить елки можно на пунктах около площадок для сбора отходов по адресам:
    — Гражданский проспект, 104, корп.1
    — Лужская улица, 4, корп.1
    — проспект Просвещения, 84, корп.1
    — улица Черкасова, 2
    — Гражданский проспект, 129, корп.2
    Организатор акции Жилкомсервис №1 Калининского района при поддержке Администрации Калининского района и Муниципального округа №21.С 18 по 20 января с 9:00 до 20:00 сдать хвойные можно на точках:
    — Заневский проспект, 15 «А»
    — Ленская улица, 8, корп. 2
    — проспект Энергетиков, 5020 января с 14:00 до 17:00 на точках :
    — Брантовская дорога, 3 (парковка ТРЦ «Охта Молл»)
    — угол проспекта Косыгина и Индустриального проспекта.
    Организатор акции Молодёжный совет при поддержке ТРЦ «Охта Молл» и Администрации Красногвардейского района.20 января с 12:00 до 14:00
    — Петергофское шоссе, 27л, у оранжереи. На акции Сдавать и не сдаваться!
    Собранные деревья передробят и отправят в РКЦентр «ВЕЛЕС» на подстилку, петергофская щепа отправится в садоводства.
  •  Ярославль: волонтерская акция Ёлкомобиль пройдет 19 января. Уже подтверждено как минимум 10 пунктов, и наверняка появятся еще! Любой желающий может организовать свой пункт сбора, например в образовательном учреждении, компании или даже во дворе, и к вам приедет Ёлкомобиль. Подробности здесь
  • Крым и Севастополь: акция от наших друзей “Сделаем! Крым!” под названием Ёлковорот назначена на 20 января, а также 20-30 января будут действовать контейнеры для приёма! Акция вовсю готовится, и полного списка точек приёма пока нет, так что следите за новостями в группе и участвуйте в качестве волонтеров и организаторов
  • Казань: сбор ведет Поволжская экологическая компания. Пункты приема будут работать круглосуточно с 10 по 31 января 2019 г. по адресам:
    — ул. Аделя Кутуя 160, контейнер возле офиса Поволжской экологической компании
    — проспект Победы 141, контейнер на территории зимнего бульвара ТЦ «МЕГА»
    Также примут ёлки у юридических лиц — для уточнения условий приема елок большими партиями связажитесь с организаторами акции по телефону +79874135475.
  • Набережные Челны: также Поволжская экологическая компания, по адресу Автосборочный проезд, д.29/63 до 31 января. По вопросу приёма от юрлиц уточняйте по телефону 71-77-22.
  • Барнаул: «Мусора.Больше.Нет» в Алтайском крае объявило о сборе новогодних елок в Барнауле. Елки централизованно можно будет сдать 13 января на акциях, а с 18 по 20 января принести в Барнаульский зоопарк. Подробности здесь
  • Екатеринбург: акция Ёлкосбор от проекта «Расти город» при поддержке ЦК «Эльмаш» и Леруа Мерлен состоится 18 и 19 января с 9:00 до 22:00 по адресу: Старых Большевиков, 22. Возможно повторение сбора в феврале и марте. Все подробности в группе Ёлкосбор.
  • Челябинск: Ёлки соберут на акции «Разделяйка» 20 января на всех пунктах (а также большой спектр вторсырья). Подробности вы найдете здесь. Также можно привозить ёлки в питомник «Эко-сервис» С 14 января по 3 февраля в рамках акции «Елки. Палки. Новый Год»  по адресу л. Генерала Мартынова, 20 в будни с 8:00 до 17:00, в субботу с 9:00 до 16:00. За елку каждая семья получит карту с 10% скидкой на весеннюю закупку саженцев от питомника. Подробности уточняйте по телефонам
    +7 (351) 211-45-46, +7 (919) 339-54-80.
    Кроме этого, ёлки может забрать прямо у вас из дома сервис «Экотакси» (услуга платная — 200 рублей за вывоз и 100 рублей за утилизацию каждой ёлки). Читаем подробнее и заказываем здесь. 
  • Рязань: ёлки на акциях по раздельному сбору примет ЭРА — Экологический Рязанский Альянс. Подробности вы найдете в группе. 
    19 ЯНВАРЯ — акция на Московском, перед арт-клубом «Планетарий» ( Московское шоссе, 49);
    26 ЯНВАРЯ — акция в районе «Дашково-Песочня» на ООТ «Городская больница №11» у магазина «Сорока» (Новоселов, 26б).
  • Вологда: 20 января с 12.00 до 15.00 в Вологодской слободе состоится акция «дЕЛЬный круговорот». 
  • Уфа: Экологическую акцию впервые организуют редакция газеты «Аргументы и факты — Башкортостан» совместно с администрацией столицы и компанией «Кроношпан». Пункты приёма новогодних деревьев будут организованы 19 и 20 января в разных частях города. Полный список с адресами и временем приёма здесь. Еще и путёвку в санаторий будут разыгрывать!
  • Салават, Республика Башкортостан: С 14 по 24 января в г. Салават организованы площадки, куда вы сможете привезти и оставить хвойные деревья. Региональный оператор « Эко Сити» в сфере обращения с ТКО готов переработать весь объём собранных древесных отходов и произвести из них опилки для хозяйственных нужд.  Адреса площадок:
    — ул. Первомайская, 18 (сквер за Историко-краеведческим музеем)
    — Бульвар Салавата Юлаева, 38 (за бассейном «Вега»).
    Акцию организовали при поддержке администрации г.Салавата добровольческое движение « Дорогою Добра», Региональный оператор « Эко Сити» в сфере обращения с ТКО.
  • Воронеж: Ёлки примет ТРК “Арена», а еще есть шанс получить подарок! Из ёлок сделают поделки — подставки для кружек и большое сердце в День Святого Валентина. Очень интересненько)
    Поучаствовать в экологической акции и получить подставку из новогоднего дерева очень просто:
    1. Принесите ель или сосну с 14 до 31 января в парк ТРК «Арена». Место сбора ёлок организовано за веревочным городком. Елку нужно поставить вертикально.
    2. Выложите с 14 января по 31 января фото с елкой в социальную сеть на свою личную страницу (ВКонтакте или Инстаграм) и отметьте в публикации ТРК «Арена» и добавьте хэштег #тркарена
    Участники акции смогут забрать деревянные подставки под кружки на ресепшн ТРК «Арена» с 1 по 14 февраля. Подробности уточняйте в группе.

    — Также можно привозить в Ботанический сад ВГУ (улица Ботанический сад, 1), и оставлять у забора рядом с входом. Если хотите привезти большую партию ёлок, свяжитесь с Ботсадом, приём может быть платным. Источник новости.
  • Новосибирск: ёлки соберут волонтеры проекта «Зеленая Белка» в рамках акции «Оставь ёлку белке!» с 20.01.2019 по 27.01.2019 — это будет акции по вывозу ёлок прямо из дома, но эта услуга будет стоить 100 рублей. Ёлки отправятся в контактный зоопарк. Все подробности вы найдете тут. В группе вы можете заказать вывоз, а также задать все вопросы.
  • Томск: объявлена акция «Ёлки для бурёнки». С 1 января по 1 февраля ёлки можно оставлять у контейнерных площадок, откуда их соберут и отвезут в фермерское хозяйство для переработки в витаминную подкормку для коров. Акция проходит с 2013 года. Информация взята здесь.
  • Чита: ёлки можно приносить в зоопарк. Источник новости.
  • Астрахань: приносите ёлки в зоопарк «Баба Фрося». При желании, можно еще и сходить туда бесплатно – за каждую ёлку дают бесплатный билет. Источник новости. 
  • Иваново: ёлки примет зоопарк до 27 января от жителей и юридических лиц. С вопросами можно обращаться по телефону: 30-09-58.
  • Иркутск: ёлки примет зоосад, деревья необходимо отвозить их на Кольцова, 93 и оставлять у ворот с изображением верблюда. Источник новости. 
  • Обнинск (Калужская область): С 11 по 21 января в Городском парке Обнинска стартовала экологическая акция по приему новогодних елок. На специально огороженных территориях жители города смогут оставить деревья бесплатно. Источник новости.
  • Владивосток: Ботанический сад ДВО РАН организовал площадку для приема ёлок. С 10 по 20 января можно привезти в любое время и оставить ёлки без мишуры и украшений у технических ворот слева от основного входа, адрес Маковского, 142, около бывшего КП-19. Площадка отмечена лентами и указателем на заборе. сли планируется привезти сразу несколько елок, нужно предварительно позвонить по телефону: 8 (914) 7919589, чтобы оперативно освободить площадку. Источник. 
  • Комсомольск-на-Амуре: В городе Юности новогодние елки принимают в зооцентре «Питон». Сбор и доставка деревьев устроят с 8 января по 31 декабря (прим.#РосЭко — да, так и написано в источнике. Предположительно, это опечатка.Лучше уточнять). Хвойные нужно привезти по адресу улица Орджоникидзе 9/2. У руководства зооцентра только одна просьба к горожанам – привозить деревья, которые не обрабатывали маслами и различными химикатами. Более подробную информацию по сбору деревьев можно получить по телефону (4217) 59-09-71. Источник новости.
  • Петрозаводск: Республиканский эколого-биологический центр им. Кима Андреева примет ветви хвойных деревьев, с которых не осыпается хвоя, для мини-зоопарка. Адрес г. Петрозаводск ул. Древлянская наб., д.22-а (Центр города, рядом ул. Анохина, д.1), в рабочее время: ПН-ПТ с 9.00 до 17.00. Можно передать на вахте или спросить старшего лаборанта. Источник новости. 
  • Волгоград: ёлки принимает и перерабатывает МКП «Горпитомник», сообщают «Городские вести». Они даже сняли материал о том, как ёлки дробятся, и куда пойдет щепа. Однако в материале не указано, можно ли привозить еще ёлки, и куда их везти и когда. Волгоградцы, возможно вам нужно уточнить самостоятельно — найти контакты «Горпитомника» и связаться с ними.
  • Геленджик: В МУП БХО нам назвали три адреса, где специально выставлены контейнеры для сбора елок: улица Леселидзе 17, мкр Северный 10, улица Десантная 23, отмечается в Instagram администрации курорта.Из этих контейнеров елки будут собраны и отправлены на измельчение.
  • Сочи: По 20 января эколого-биологический центр в Сочи принимает на переработку праздничные хвойные деревья. Они послужат утеплителем для вольеров. Сдать елку можно по адресу: Центральный район, ул.Альпийская, 5. Телефон: +7-918-407-78-23. Источник новости.
  • Хабаровск: сбор организует Приамурский зоосад. Привезти зеленых красавиц можно будет в любой рабочий день, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00 в зоосад, расположенный в селе Воронежское-2. Также принимает ёлки зоосад имени Всеволода Сысоева. Привозить новогодние деревья можно в любое время дня и ночи — достаточно оставить их в снегу перед воротами зоосада. Поскольку зоосад находится далеко от города, 16 января  в 14:30 в библиотеке по адресу улица Руднева, 21 будет организован пункт приёма в центре города и праздничное мероприятие. Источник новости 1 и 2.
  • Тамбов: сообщается, что ёлки с контейнерных площадок во дворах города поступают на перерабатывающее предприятие КомЭк, также можно привезти самостоятельно на частную конюшню (подробности здесь).
  • Ростов-на-Дону: сообщается, что регоператор ГК «Чистый город» переработает отслужившие новогодние елки в щепу — речь идёт о тех ёлках, которые будут собраны с контейнерных площадок и контейнеров для крупногабаритных отходов.

Обязательно важно проверять актуальность информации перед тем, как выйти со своей ёлкой, уточнять время работы пунктов, так как что-то может поменяться.

Наверняка, есть подобные акции и в других городах. Ищите информацию касательно конкретного города, а если у вас есть, чем поделиться – пишите нам (на почту ecologymos@gmail.com), мы добавим в список!

Ну, и как обещали, хотим в конце поговорить о второй жизни искусственных ёлок. Пока это вопрос открытый и дискуссионный. К сожалению, ведь искусственные ёлки состоят (помимо металлических элементов, которые можно кстати сдать на металлолом) из неперерабатываемых или плохо перерабатываемых (в России) видов пластика. Это одна из причин, почему многие экологи призывают не покупать искусственные ёлки, а выбирать натуральные (из питомников, конечно же). Ведь то, что нельзя сдать на переработку, неминуемо будет вынуждено отправиться на свалку или на сжигание, рано или поздно.

частично сгоревшая верхушка искусственной ёлки, найденная нами на Яузе

К счастью, искусственные ёлки могут использоваться несколько лет, более качественные даже десятилетиями, но однажды и их срок придет. Возможно в будущем мы начнем видеть проекты по сбору искусственных ёлок на переработку, но когда и в каких масштабах это будет делаться — неизвестно (всё же это заметно сложнее, чем дробить натуральные ёлки и использовать в хозяйствах).

Что мы рекомендуем делать сейчас, если у вас есть искусственная ёлка, от которой нужно избавиться. Если она хотя бы более-менее рабочая, попробуйте найти ей новый дом, отдав даром или за символическую сумму через сайты объявлений, социальные сети. Если она уже не работоспособна как полноценная ёлка, можно хотя бы частично — например ветки и искусственную хвою можно предлагать как «запчасти» или материал для творчества. Скорее всего актуальнее будет искать своей ёлке новый дом начиная со следующей осени, когда будет больше спроса.