Как вы знаете, мы очень не любим экологическую дезинформацию. Но очень часто с ней в последнее время сталкиваемся. Не знаем, кто и зачем это придумывает и распространяет, но почему-то, чем бредовее новость, тем быстрее она тиражируется. Сегодня поговорим об одном из свежих «писем счастья», которое вы наверняка видели в группах, посвященных экологии и теме отходов в частности.

В конце декабря и начале января получила тиражирование довольно-таки эмоционально написанная агитка о том, что, если вы в чем-либо не согласны с мусорной реформой — тарифами регоператора, его деятельностью, если видите нарушения и т.д. — то вам нужно отказаться от его услуг, а сделать это можно очень простым способом: не платить по платежке, которая придёт за январь. Надеемся, вы тоже сразу заподозрили неладное, прочитав это. И правильно сделали: информация в этой анонимной агитке — неправильная. Так сделать нельзя. Нет, ну, конечно можно, просто вы станете должником, причем не только за отходы, но и за всю коммуналку, и, если продолжать так довольно долго, это повлечет за собой материальные и административные санкции. А вот ситуации с вашим мусорным оператором никак не поменяет.

Наши друзья из Движения «Раздельный Сбор» (эксперт Анна Гаркуша и команда) подготовили подробный разбор этого фейкового анонимного письма счастья. Как определяются отношения между вами и региональным оператором? Что делать, если вас не устраивают условия обслуживания? Что делать, если вы видите или предполагаете нарушения? Что делать, чтобы платить меньше (да, и такое возможно)? Приводим разбор здесь:

«Платить или не платить? Вывоз мусора на новых условиях.

Платить ли за вывоз мусора?

В социальных сетях и мессенджерах набирает популярность анонимное письмо о новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Правдивая информация в нём смешана с ложными фактами и может навредить людям, которые доверятся анонимному автору.

В письме жителей призывают не платить за вывоз ТКО и не заключать договор с региональным оператором, игнорировать подписание бумаги или платежа, тем самым как бы отказываясь от услуг регионального оператора. В письме сказано (орфография, пунктуация сохранены):

«Если условия договора и цена услуги Вас не устраивает, просто ИГНОРИРУЙТЕ эту платежку-предложение. А саму эту направленную Вам бумажку, постарайтесь сохранить, возможно в суде она будет единственным доказательством Вашего отказа от заключения предложенного вам договора».

Подразумевается — но не обещается и прямо об этом не говорится, — что, если не заключить договор, то региональный оператор не имеет права брать с вас деньги.

На самом деле, заключение договора всеми жителями обязательно — это прописано в Федеральном законе №89 «Об отходах производства и потребления», в Жилищном кодексе, постановлениях Правительства РФ №1156 и №354.

Смысл в том, что с 1 января, если у вас образуются отходы и вы выкидываете их в контейнеры для мусора или мусоропроводы, то вы пользуетесь услугами регионального оператора. Он отвечает за вывоз этих отходов, транспортировку, досортировку и то, что с отходами будет дальше (захоронение, сжигание, переработка).

Если вы игнорируете платёжный документ и договор, то вы нарушаете закон. Это грозит судебными разбирательствами, административным наказанием, растущими задолженностями, которые всё равно в итоге придётся выплатить.

Что делать?

Мы очень вас просим: пожалуйста, не ведитесь на провокации.

Если вы получили типовой договор и в чём-то не согласны, нужно составлять акт разногласий. Узнайте, как действует ваша Управляющая компания. Порядок урегулирования разногласий можно найти в Постановлении Правительства № 1156.

Региональный оператор не имеет права требовать с вас больше денег, чем утверждено по тарифной сетке, и обязан исполнять указанные в договоре обязательства. Изучите тарифы, узнайте, сколько будут платить в вашем субъекте федерации. Если вы видите, что тарифы, нормативы накопления отличаются по данным вашего регионального оператора и по данным на официальных ресурсах Министерства ЖКХ, то это — грубое нарушение.

Все нарушения с января будут под контролем Общественной палаты РФ. Если вы видите нарушение, направьте обращение в местные и федеральные Общественные палаты, Совет по правам человека и региональному Уполномоченному по правам человека, а также в ОНФ.

Как легально экономить на вывозе мусора?

Выбирайте законный способ экономии на вывозе отходов: внедрение раздельного сбора.

Собранные отдельно и проданные переработчику макулатура, стекло, пластик не являются твёрдыми коммунальными отходами, за вывоз которых нужно платить региональному оператору.

Чем больше вторичного сырья образуется у жителей, тем меньше смешанных отходов будет вывозить региональный оператор. Тем меньше вы будете ему платить.

Платить нужно будет только за те твёрдые коммунальные отходы, которые региональный оператор вывезет с вашей контейнерной площадки. Эти объёмы разделят на всех жителей многоквартирного дома и умножат на тариф.

Для этого нужно два условия:

— ввести раздельный сбор отходов на уровне дома;

— заключить договор с региональным оператором с вывозом по факту накопления.

Это может быть непросто, но осуществимо. Из известных случаев, когда раздельный сбор отходов введён на уровне дома и экономит средства жителей — ТСЖ Новая Опалиха, ТСЖ Раменки.

Помочь разобраться что к чему может бесплатный путеводитель Анны Гаркуши — «Пошаговый путеводитель, который поможет вам наладить раздельный сбор отходов в своем дворе!»

Движение «РазДельный Сбор» готово помочь во внедрении раздельного сбора на придомовых территориях. С предложениями пишите на почту rsor.msk@gmail.com»

Благодарим коллег за подробный разбор и полезные советы!

Единственное, что очень важно отметить! Москва является своеобразным исключением из правил. Еще в 2016 году, на этапе принятия террсхемы региона, было определено, что регоператор будет действовать только в ЮАО и ТиНАО, а в остальных округах останутся окружные операторы, выбранные по госконтрактам на 15 лет в 2013-2015 годах (подробнее). Регоператор для оставшихся двух округов, по нашей информации, пока не выбран. Поэтому для столицы всё пока остается по-старому, за исключением того, что услуги за вывоз мусора теперь будут идти отдельной строкой в платежке.

Да, реализация «мусорной реформы» в отдельно взятых городах вызывает пока что вопросы — где-то даже случаются локальные «мусорные коллапсы», о которых мы писали здесь. Но игнорирование проблемы и бессмысленные бойкоты выплат коммунальных платежей не решат вопросов и проблем. Если вас волнует эта проблема — не ленитесь писать обращения и жалобы, фотографировать нарушения и сообщать о них в социальных сетях. Не думайте, что это сделает за вас кто-то другой.