Бурные мусорные дискуссии не утихают по всей России, в том числе и в Москве, где, по сути, система обращения с отходами осталась пока что прежней. Но и в Москве говорят об изменениях — потенциальных.

На прошлой неделе в новостных лентах мелькала новость о том, что «Москва узаконит двухконтейнерную систему сбора отходов». Двухконтейнерная система — это когда в один контейнер собирается всё перерабатываемое вторсырьё, в другой — всё остальное, что не принимается на переработку. Довольно просто и удобно, особенно как первый шаг. Такая система запускается по всему Подмосковью и во многих других регионах. Да и в Москве в ряде округов (правда только на части контейнерных площадок) действует то же самое.

Так в чем же суть обсуждения? Мы постарались разобраться, что к чему, и чего ждать. А также поговорили с журналистами Москвы 24 о том, готовы ли будут москвичи к таким реформам и нужно ли граждан обучать разделению отходов — смотрите видео:

Итак, заявление взялось не из ниоткуда, а появилось в связи вот с такими вот событиями:

  1. В конце 2018 года Совет по правам человека при Президенте РФ направил в ряд государственных органов, в том числе в Правительство Москвы рекомендации по улучшению качества воздуха на востоке Московского региона. В том числе там были и рекомендации по обращению с отходами, так как одним из основных источников загрязнения в этой части Москвы и области являются полигоны ТБО.
  2. В первых числах января поступил и был опубликован ответ от мэрии Москвы (http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/5169/), где каждый из пунктов рекомендаций был разобран отдельно и дана информация, реализуется ли что-то из рекомендаций, планируется ли к реализации, или находится в ведении федеральных органов власти. Так вот, по вопросу обращения с пищевыми отходами было указано, что в настоящее время в Правительстве Москвы разрабатывается постановление «Об утверждении порядка накопления ТКО», где предполагается предусмотреть «возможность двухконтейнерного накопления ТКО», то есть деление на «сухие» и «мокрые» отходы, как в Московской области.

Именно это и стало поводом для обсуждений! Подробнее о законодательной стороне вопроса рассказала в эфире Москвы 24 депутат Мосгордумы Зоя Зотова, а нас же как экоактивистов спросили: а готовы ли к этому москвичи?

Наше однозначное мнение, что москвичи не просто готовы. Большая часть москвичей уже заждалась того момента, когда появится доступная инфраструктура, которая позволит им обращаться с отходами более цивилизовано. Даже опросы 5-летней давности показывали заинтересованность и в целом понимание вопроса, а уж последние 2 года — «Год экологии» и «Год волонтера» — окончательно закрепили в головах граждан, что проблема отходов существует, и её можно и нужно решать. Для этого нужно 3 главных вещи:

  1. Собственно говоря контейнеры. Они должны появляться во всех дворах и общественных пространствах. Без наличия инфраструктуры, даже самые ответственные люди не смогут разделять отходы.
  2. Открытость обслуживающих и вывозящих компаний. К сожалению, мы в последнее время постоянно сталкиваемся с недоверием относительно того, будут ли отходы из раздельных контейнеров переработаны, которое ведет к полноценному скепсису. Компаниям стоит обратить внимание на то, чтобы предоставлять больше информации о том, как осуществляется накопление, вывоз и переработка.
  3. Ну и конечно же, информирование! Люди должны знать, что им нужно класть и куда, как собирать отходы дома и как их готовить к сдаче. Информирование должно быть в разных формах и отовсюду, ведь мы в большом городе все разные, и по-разному потребляем информацию. Кто-то читает районные газеты, а кто-то — исключительно мессенджеры. Кто-то смотрит телевизор, а кто-то — только Ютуб. Кстати мы считаем важным просвещать не только детей (как в основном делается сейчас), но и их родителей и даже дедушек-бабушек. Ведь они не только производят отходы уже сейчас, но и как раз принимают в доме хозяйственные решения — как собирать отходы и что с ними делать, какие товары и в какой упаковке покупать и так далее.

Это, с одной стороны, конечно звучит довольно просто, хотя конечно мы знаем, что на практике всё намного сложнее. Но мы уверены, что всё сложится! Только хотим еще раз акцентировать внимание, что вопрос пока на этапе разработки постановления, так что «поживём — увидим»!

Тем не менее, разделять отходы в Москве уже можно и нужно, возможностей для этого — огромное множество. Читайте нашу подробную инструкцию 

А также смотрите видео-лекцию: