Друзья, мы очень любим животных. Но не менее мы любим развенчивать фейки.

Сегодня хотим поговорить о фейк-новости, которая начала снова внезапно распространяться по соцсетям. Вот она — на скриншоте.

Нам рассказывают, что якобы в Москве появились собаки с бирками в ушах, что означает, что они стерилизованы, вакцинированы и безопасны для общества. И всё было бы хорошо, но:

❗В Москве такой программы нет — у нас есть только пожизненное содержание в приюте либо передача в семью, просто выпуск собак обратно на улицу не предусмотрен. Подробнее вы можете почитать здесь.

Самое веселое, что этому фейку уже 3 или более лет. Впервые точно такой же пост мы стали видеть в 2016 году, первые упоминания находились от 2015 года, а далее в глубины истории мы даже решили не копать.

Что изначально навело нас на мысли о том, что новость-фейк?
1. Она тиражируется всеми подряд, но в основном только развлекательно-новостными пабликами-анонимками, в основном это группы в стиле «Подслушано в…», «Интересный город N» и подобные.
2. Первоисточником является не чье-то заявление в СМИ, а просто все начинают тиражировать один и тот же пост и всё.
3. Особенно стало весело, когда одну и ту же новость стали тиражировать вообще без привязки к городу паблики городов всей России, а далее и СНГ. А в СМИ и нормальных источниках никакой информации нет, например заявлений чиновников или экспертов.
4. Мы даже дополнительно поспрашивали наших коллег-зоозащитников. Все однозначно заявили, что практически нигде в России такое не практикуется сейчас, уж тем более в таких масштабах.

Мы не знаем, зачем вообще изначально кому-то придумывать такой фейк. Скорее всего, это тот самый «обман, чтобы собрать классы». А что, народу такие новости нравятся, все любят их распространять, тем более, что там так и написано. Проверять новости у нас пользователи не научены особо. Так что пабликам, запостившим это, достается большое количество внимания — лайков, репостов. Но вот только собакам от этого вообще ни горячо, ни холодно.

Пожалуйста, будьте внимательны, и не доверяйте всему, что написано в интернете.