Подводим #ИтогиГодаЭковолонтерства

В нашем Большом мире эковолонтерства есть одно очень важное направление, которое в текущем Году Волонтёра обретает новую жизнь. Это общественный экологический контроль, и даже более конкретно — институт Общественных экологических инспекторов.

Этот формат защиты природы был очень популярен в советское время, но с тех пор был, фактически, потерян. Нет, конечно, граждане не потеряли своего права фиксировать экологические правонарушения и направлять обращения с целью решения тех или иных проблем (подробнее об этом вы можете почитать здесь)

Но статус общественного экологического инспектора — это нечто большее. Общественный инспектор по охране природы проходит аттестацию и получает удостоверение от регионального органа природоохраны, что подтверждает наличие у него необходимых знаний и навыков. Кстати, тема развития этого направления отдельно отмечена в Нацпроекте «Экология».

К чему это мы? Вчера прошло важное событие в мире ОЭК (это сокращенно «общественный экологический контроль», если что). На площадке ОНФ были подведены итоги образовательного проекта «Школа общественных инспекторов».

Мы рады, что стали частью этой масштабной работы — стали соавторами образовательной программы «Основы экологической безопасности и общественного экологического контроля», обучение по которой прошли первые 30 кандидатов на статус общественного инспектора в Москве. Первая дюжина из них уже получила удостоверения и начала работу!
(подробнее о запуске этого обучающего курса мы писали здесь)

На федеральном же уровне обучение будущих инспекторов проводилось ОНФ в формате вебинаров от экспертов по разным темам, таким как водное, земельное и лесное законодательство, и конечно же освещалась тема отходов — обучение прошли более 2000 человек со всей России.

На круглом столе с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова и депутатов Госдумы Владимира Гутенева и Ольги Тимофеевой мы мы обсудили судьбу института общественных инспекторов, а также, какие вопросы уже возникли за этот год, и как их можно решить. Дискуссии по этим вопросам проводились на базе ОНФ весь год, и сейчас можно подводить итоги первого этапа этого проекта на таком высоком уровне и развиваться дальше.

Встреча завершилась вручением грамот о прохождении курса самым активным участникам (в т.ч. нашему координатору Михаилу Антонову!)

Мы продолжим рассказывать вам о развитии этого проекта — оставайтесь на связи!

П.С. Нас уже многие спрашивали о том, как пройти обучение и стать инспектором. Мы обязательно анонсируем, когда запустится вторая волна обучения по нашей программе!